天津按摩

当前位置:协会动态
商业票据印刷行业标准研讨会在京举行

 

 

    2005年5月10日,由中国印刷技术协会商业票据印刷分会主办、北京京华印刷厂承办的“商业票据印刷行业标准研讨会”在北京举行。来自行业标准起草小组成员、理事单位、票据使用单位的国税总局、铁道部、海关总署、江苏电信、铁道出版社的专家共30余人出席了研讨会。新闻出版总署科技发展司、中国印刷技术协会、全国印刷标准化技术委员会的领导,也在出席其他会议后赶赴研讨会作了指导性的讲话。

    研讨会由商业票据印刷分会邓正栋副理事长主持,邢建民理事长、冯燕潮副理事长分别在会上作了讲话。

    邓正栋副理事长首先对出席会议的专家和特邀嘉宾表示了欢迎和谢意。他指出,商业票据印刷行业标准的立项、起草到今天形成的“连续格式和卷式票据”标准文本,它凝聚了各位业内专家和全行业同仁的心血,它使商业票据印刷行业从没有行业标准到有行业标准的雏形,这不能不说是商业票据印刷行业近十几年来飞速发展的结果。邓正栋说,召开今天的研讨会,并且特别邀请票据使用单位的领导、专家参与讨论,目的是为了使行业标准更具代表性、科学性的可操作性。

    邢建民理事长在讲话中强调了制订商业票据印刷行业标准的迫切性和重要性。他认为,随着商业票据印刷行业的迅猛发展,并成为整个印刷行业颇为重要、特殊的分支产业,如果没有一个行业标准,确实是匪夷所思的。因此,我们作为一个行业协会的分支机构,协助政府关部门修订行业标准,是我们分会应予重视和身体力行的大事,决不辜负行业同仁的期望,一定要拿出让行业满意的答案。

    行业标准起草小组组长、副理事长冯燕潮就起草小组的工作,作了简要的回顾。他说,行业标准的起草的过程,体现了我商业票据印刷分会全体会员单位团结协作、集思广溢的精神,充分体现了全行业盼望有个“标准”来规范我们的生产经营和技术发展的愿望。冯燕潮在回顾时特别指出,行业标准从立项之日起,反复讨论、不断修改,最终拿出了今天的标准文本。他特别对东港安全印务有限公司的史建中总经理给予全力支持表示感谢,对该公司办公室主任、行业标准起草执笔人王卫国的工作给予了充分的肯定,特别是王卫国主任在他繁忙的工作之余,利用大量的业余时间广泛听取同行意见,执笔起草了两个产品标准,为行业标准修订进程奠定了良好的基础。冯燕潮组长在回顾了起草过程后,对下一步的工作,作了具体部署。

    各位专家和特邀嘉宾在研讨会上充充发表了各自的意见。在充分肯定了由王卫国执笔的标准文本的前提下,对通用性标准和特殊性标准是否可以单列,为今后的各个不同产品标准的起草创造更好的条件,进行了广泛的讨论。

    海门复写纸厂副总经理宋秉高对参加这次研讨会尤为认真,可以说是有备而来的。据他本人介绍,从他收到“连续、卷式”票据印刷标准的初稿之日起,就进行了深入的探讨,并在起草小组第一次修订会议期间,发表了书面意见;在第三次征求稿发表后,他特地邀集了海门市经委有关标准起草的专家开了个讨论会,详详细细地对两个产品标准文本发表了“引经据典”式的意见,在十来张纸稿子上写满了修改意见与建议,他的这种认真精神,引发了全体与会者的极大兴趣,其对行业标准的修订工作倾注的热情与真诚态度,使研讨会气氛越发热烈起来。

    国税总局张胜利处长、海关总署杨达生主任、铁道部马处长、江苏电信公司李处长等特邀嘉宾在研讨会从票据使用单位专家的角度,对两个产品的标准上发表了自己的看法,并提出了具体意见。

  中国印刷技术协会副理事长高永清、新闻出版总署科技发展司蔡京生调研员(主管行业标准制订工作)、全国印刷标准化技术委员会秘书长李安,在出席另外一个重要会议的半途,特地赶往研讨会现场,对商业票据印刷分会修订行业标准工作表示了热情的支持,并对如何进行申报,以及接下来将要进行哪些工作,给予了具体指导。

    研讨会最后决定综合各位专家的意见,推举冯燕潮、宋秉高、王卫国三位同志继续进行修改。李培芬常务副理事长、邓正栋、贺政国副理事长都表示,只要需要,他们都愿派出得力人员,参与修改工作。

    研讨会结束后的第二天晚上,冯燕潮、宋秉高、王卫国三人即在北京进行了讨论,排出了工作计划,决心以尽快的速度,拿出新的标准提交新闻出版总署和全国印刷标准化技术委员会审阅,最终上报有关部门批准。

    应该告诉行业同仁,商业票据印刷分会各参与起草的单位,为几次三番出席修订会议,投入了不少人力、财力和精力,分会有关领导每每谈起此事,其感激之情总是溢于言表。

 

中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn