天津按摩

当前位置:协会动态
运用信息技术推动企业管理进步--北京京华印刷厂自主开发“企业资源计划管理系统”

    京华印刷厂12月7日通过了由北京市工业促进局、北京市科委、北京市工业经济联合会等单位组成的专家组对本单位自主开发的"企业资源计划管理系统"项目的验收。专家组一致认为:该项目立项正确、功能实用、界面友好、运行稳定可靠,技术方案成熟、企业效益显著提高,给予了较高的评价。
    我们从1991年即开始了信息化建设,1998年建立了信息管理系统,后经过两次升级,积累了大量的数据资料及宝贵的经验。随着企业管理的不断进步及需求的变化,加之原信息管理系统已满足不了企业管理发展的要求,我们于2000年底开始开发企业资源计划管理系统。
    一、开发意义及背景
    1、与客户有效交流的需求
随着经济的快速发展,客户群体的不断变化,特别是跨国公司的进入,客户从各方面对企业的要求,越来越国际化、标准化,如果没有有效的资源管理系统的支持,便很难与客户形成流畅的交流与沟通,更难达到市场共盈。
    2、企业生存、发展的需求
随着企业技术进步的不断推进,市场范围的不断拓展,需要企业具备持续稳定的质量控制能力,获取用户信任的能力,有效把握市场机遇的能力。因此企业的资源计划管理、涵养工作日渐重要。
    3、为企业长期发展奠定基础
通过运行资源计划管理系统,对企业流程实施再造,应用数据化,追求规范化,运用信息技术建造企业长期发展的系统模式,使企业实现精细化管理,达到稳步持续发展,步入现代企业前列的目标。
    基于以上原因,坚定了我们开发企业资源计划管理系统的决心,以完成企业资源计划的整合、管理流程的再造、成本费用等的精细核算、管理控制能力的增强。
    二、开发时间
    我单位从2002年12月底开始开发,经过系统调研、系统论证、软件设计、测试、试运行、正式运行等诸多环阶段,于2004年5 月31日正式从原信息管理系统升级到企业资源计划管理系统。
    三、 开发形式
    我们采用经过深入管理调研、管理诊治,有企业领导集体提出系统设计要求,主要领导提出流程设计方案,外聘有经验的软件工程师主导开发,职能部门具体组织、协调,由厂领导、中层管理人员、基层管理人员上下配合,反复研讨、培训、试行、调整,最终实现系统运行的自主开发形式。系统开发的过程成为我们管理进步的过程,并初步实现了流程的优化和再造。
    四、 项目实施以来的效果
    从项目调研阶段开始,我们对企业管理现状进行周到、细致的调研,对存在的问题进行深入分析,确定改善的方案,再交相关部门讨论。在这样的过程中,完成了管理的诊治、更新了管理团队的观念意识,上下互动,促进了管理进步。主体上统一后,由软件工程师技术实现。在实施中,软件工程师最大限度的贴近用户的需求,并在使用上为企业使用群体提供了极大的方便。
    系统分步试运行以来,为企业管理提供了宽阔的信息平台。企业管理队伍从不了解到会使用再到会运用系统工具统计分析一些管理问题,进步迅速。在讨论工作的时候,基本上能够根据各类数据分析情况,按照工作流程查找问题,最终确定解决方案。
    可以说,企业资源计划管理系统开发的过程也是我们管理进步的过程。从2000年底开始开发到2004年底全面正式运行,我们企业的各项经济指标产生了较大的改善。
    五、我们的体会:
    1、用技术进步求生存,靠管理进步求发展;
    在资源计划系统的设计试行的过程中,除了对ISO9001质量体系的有效实施,我们还持续进行了生产设备的更新和技术进步,为稳定控制产品质量创造了条件。同时在优化流程的基础上,通过广域网等渠道提高了与客户交流的商务能力,得到了客户对我们的信任和依靠。因此我们体会到,产品质量的稳定控制是企业生存的需求;依靠管理进步赢得客户的信任,不断拓宽市场是企业发展的需求。
    2、应用信息技术,再造管理流程是经营管理企业的重要工作之一;
    在资源计划系统分步试行的过程中,我们感到要使企业健康发展,管理工作就要持续不停的改进,在这些改进中应用信息技术和系统理论相结合的平台是坚实的基础和必不可缺的保障。这其中我们要做大量的量化工作,建立数据基础,形成规范,才能够较标准的形成信息流,清晰的体现流程。只有做好了这些基础工作,才能达到提高信息流速度,扩大共享范围,提高管理效率的目的。这些工作缺一不可,虽然乏味繁琐,但确是企业运营的基础之基础,所以企业的经营者需要投注大量精力分析流程,优化流程,完善系统。
    3、面对企业的实际情况,追求观念更新,思维方式更新;
    我们在资源计划系统建设的调研、设计、培训的过程中感到,优化流程管理进步是需要管理团队中每一个成员都要更新观念,更新思维方式,更新工作方式,甚至产生岗位的重组,这就需要每一个人经过一个理解、接受、参与、执行的过程。我们没有追求水平最高的设计方案,而是通过不断的交流、研讨、培训追求每一个人观念意识的真正更新,面对本职工作真正实现创新思路,以此调动大家的思维优势,对系统进行完善和再设计,达到管理流程的再造。
    4、只有最适合的才是最好的;
    通过对其他先进企业和通用软件的学习和了解,我们感到企业与企业之间虽然具有很多相同的要素,但每个企业的健康状况不同,所处的发展阶段不同,追求的市场品位不同,所以体会到只要在运用先进的管理思想,具备成熟的系统设计思路的基础上,尽最大限度的贴近企业的实际,才能成功的应用信息技术改进企业的管理。
  以上是我们在ERP开发实施过程中的一点粗浅体会,诚望通过协会的交流平台,得到同行及其他各界朋友的批评指正。

 

                                   北京印刷集团有限责任公司京华印刷厂
                                           二零零四年十二月二日

 

中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn