天津按摩

当前位置:协会动态
新闻出版总署印复司李琛副司长在商业票据印刷分会第五届年会上的讲话
(录音整理稿)
 
 
    各位领导、各位嘉宾、各位代表,大家好。今天我代表新闻出版总署印复司向中国印刷技术协会商业票据印刷分会第五届年会的召开表示热烈的祝贺。刚才分会理事长邢建民、印协理事长武文祥和国家税务总局征管司副司长范坚三位给我们做了精彩的报告,尤其是范司长现在又是在进修学习期间,百忙当中光临我们的年会。在此应该感谢国家税务总局多年来对我们票据印刷大力的支持和关心。范司长的报告我觉得大家都听得非常认真,因为票据业是为税务行业提供服务的,那么税务制度的改革和发展也会带来票据印刷行业的改革和发展,二者紧密相连。我听了他的报告觉得受益非浅,我用了这么多年的发票就没想到发票变化得这么快,隔行如隔山。
    刚才邢理事长也做了工作报告,我想在商业票据印刷行业发展非常迅速,而且已经真正形成了一个比较大的一个产业。可以说是一个非常具有活力、具有发展潜力的产业,成为我们印刷行业一个新的经济增长点。另一方面,商业票据市场变化比较快,因为新技术层出不穷,尤其是票据印刷新技术包括防伪技术,应用非常广泛。一个新的技术出现会有一个生命周期,从开发应用到进入市场到推广普及都有一个过程,这是很正常的。所以对商业票据印刷企业来说,要尊重技术发展趋势,积极的面对市场。有发展也会带来一定风险,机遇与挑战并存。这就要求我们商业票据印刷企业要不断创新,进一步的改革开放,不断地适应市场,同时根据技术发展,不断开拓竞争市场。第三个特点是商业票据印刷潜力大范围广,已经形成了多种经济成分和经营格局,包括国有的、民企的、外资的等各种类型和模式,由此也形成了一个激烈的竞争局面。应该说这一局面会促进企业的发展。因为我也经常参加这个会,票据行业我觉得它不仅是文化产业的一部分,也是跟经济发展密切联系在一起的。作为印刷司的成员,我想提几点建议:
    一是要抓行业规划。由于商业票据印刷行业发展很快,我们行业协会作为行业组织协调单位,作为主管部门和企业之间的桥梁,应该尽快制定行业发展规划,促进行业健康发展。商业票据印刷的发展趋势、专业技术等与具体的产业政策结合。希望由大家共同集思广义,献计南策,把行业的发展政策、存在的问题及解决办法,及时与主管部门沟通,我们会把大家的意见和建议变成政策和法规,真正体现为行业发展服务。目前我们对印刷业的情况不是特别了解,过去在印刷行业只是提到书刊印刷的国家定点印刷厂家,大概有1000多家。这些企业是不能代表整个印刷产业,如果我们对此不是很了解,那么我们的政策就很难适应这一行业的发展。所以我们已经在着手建立印刷行业制度,这个制度已经让各省新闻出版局来建立一个必需的印刷行业制度。
    政策来源于实践,是要在把握全局,全面调查的基础上制定出来的。在票据印刷分会率先实现全行业的统计,得出一些数据。这些数据能反映企业整个产业的情况,同时也照顾到尽量不要涉及到企业的商业秘密。在座的都是来自于票据印刷行业的第一线,而且在激烈的市场竞争中都是成功者,行业的发展,应该靠大家参与,好好规划。
    二是要做好标准化工作。因为商业票据印刷作为一个产业,制定一个技术标准,迫在眉睫。国家标准要求各企业必须要有标准生产,这样才能判定产品的等级是不合格、合格、一等品还是优质品。全国印刷技术标准委员会是由国家技术监督局批准的一级标准化鉴定机构,它是根据国际标准化组织的会议来设立的。我国在国际标准化委员会设有秘书处,秘书处每年都要参加国际标准化委员会的活动。从整个标准化行业来说,标准化做的比较好的还是印刷行业。因为我们的标准基本上已经跟国际接轨的,而我们接触到的行业也包括出版发行等,这些行业在国际上是没有标委会的。我们根据国家的实际情况也设立了出版发行标准,另外协会也做了很多工作,经过专家多次讨论,开会研究,切实做好这方面的工作。将来我们制定的标准还要跟标委会积极沟通。因为标委会负责上报整个行业的标准化的实施情况。
    还有一点就是商业票据印刷行业标准的制定是一个长期的工作。可先制定商业票据印刷行业标准化步骤,按轻重缓急来规划,并逐步来实施,可能会更好点。
    三是人才的引进。行业的竞争、市场的竞争归根结底是人才的竞争,对于快速发展的印刷行业来说,提高员工素质、培养和引进高级印刷人才显得尤为重要。这一点行业协会应该发挥业务培训职能,全面提高职工素质。
    四是积极发挥行业协会作用,加强行业自律,规范行业。我们应该看到在繁荣的市场背后依然存在着潜在危机。由于看好这一行业的前景,大量资金投入进来,大批企业涌入这一行业,形成激烈的竞争,结果造成价格下降,利润很低。为了避免这一情况,应发挥行业协会的职能。
    目前我国印刷市场上出现了很多的假包装、假商标、假标识,国务院下令整顿票据印刷市场,其中还有一项重要措施就是保护知识产权,打击盗版盗印、非法印刷广告等。针对这一问题,中宣部牵头,整顿市场经济秩序,对印刷行业进行集中的整治,到明年下半年结束。这一行动有效地打击非法音像制品、非法印刷品活动,净化了文化市场,保护合法企业健康成长,这应该是一件好事。行业协会应积极配合,制定各项标准。加强检测监督,因为有了标准监督才会不断提高印刷质量。我们也会鼓励印刷企业改善技术设备,提高印刷质量。
    最后,我还要讲两句题外话,印刷业是一个投入大收益少的行业。除商业票据印刷稍好些外,其余均是微利产业。所以印刷行业的发展还面临着一些困难,我们也在积极争取国家的优惠政策,做好这方面的协调工作,即引进的设备可以免税。因为印刷业也是文化产业部分,发展文化产业也是我们党的战略方针之一。尽管如此,我们还是希望国家继续给出更大的优惠政策,推动这一产业的持续稳定的发展。
中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn