天津按摩

当前位置:协会动态
在中国印协商业票据印刷分会四届三次理事(扩大)会议上的致词/中国印协常务副理事长 张双儒
 
 
 
 
 
 
(2013年12月26日 于广州)
 
尊敬的各位理事、企业家朋友们:
  在全党全国各族人民学习贯彻党的十八届三中全会和中央经济工作会议精神的热潮中,在迎接深化改革完善市场主体的新形势下,今天,在这里召开中国印协票据印刷分会四届三次理事(扩大)会议,总结2013年度的工作,讨论安排如何以十八届三中全会精神统领协会工作,作出2014年工作安排,非常及时、非常重要,也表明了票据印刷分会的民主管理和工作运行进入了规范化、制度化。我代表中国印协总部,对于会议的召开表示祝贺,同时向为票据印刷产业发展做出贡献的企业家朋友,全体从业人员和协会工作人员表示感谢和敬意。
  票据票证印刷是我国印刷业的特殊领域,直接涉及税收、金融、海关、商业等国民经济运行安全,也是与国家相关政策关联度比较大的行业。票据印刷分会在作好企业与国家相关主管部门之间的沟通方面作了大量的工作,年初,邀请税务相关部门领导出席,在京召开了座谈会,沟通了解国家对网络(电子)发票的试点和推进的愿望和企业的准备。6月份在大连组织召开了第十三届年会,讨论了网络(电子)发票的实施将对税务票据印刷企业带来什么影响及如何应对。组织了商业票据绿色印刷标准的宣贯。这是我们行业所关注的两个焦点问题。分会的工作抓住了重点,贴近企业,贴近实际。
  今年11月4日,国家新闻出版广电总局、环保部、工信部、国家认证认可委四部委联合发出《关于票据票证实施绿色印刷的通知》(新出联【2013】9号),对票据票证印刷企业实施绿色印刷的指导思想、实施范围、实施目标、组织机构、实施步骤等作出了安排。同时在2013年11月第一周的“绿色印刷宣传周”的绿色印刷推进会上正式启动,票据票证印刷实施绿色印刷进入了一个新的阶段。随后,中国印协和环境发展中心在湖南等省的宣贯培训会上进行了宣贯培训培训。
  在这里,我和大家共同学习一下这个《通知》,按照《通知》的安排,从2014年开始试点,鼓励和引导骨干票据票证印刷企业通过自愿申请第三方认证或自我声明等途径,达到票据票证绿色印刷标准。到十二五末,政府采购的税务发票、财政票据、海关票据、银行票据等票证基本实现绿色印刷,票据票证绿色印刷的检测体系、认证制度和自我声明基本建立。
  《通知》在“分工要求”中提出,工信部和总局加强对绿色印刷自我声明模式的研究,建立“自我声明”制度,对“自我声明”的具体要求由两部另行规定。要积极探索政府设计制度框架、行业协会搭建实施平台、检测机构检测监督的绿色印刷自我声明体系。
  同时,《通知》也对企业提出“自主承诺质量安全责任、诚实守信”,“通过第三方认证或自我声明实现绿色印刷的票据票证印刷企业要建立完善的管理制度,严格执行绿色印刷标准,积极采用绿色环保的印刷设备和原辅材料,调整完善生产工艺与流程,确保票据票证印刷品符合质量要求。”“未按标准印制票据票证的,纳入‘黑名单’管理。”
  我们通过对《通知》以上内容的阅读学习、领会,我们可以清晰地看出了国家行业主管部门对票据票证印刷企业实施绿色印刷的线路图和时间表的安排。怎么做,什么时间做,哪就由企业自己根据党的十八届三中全会完善市场经济体系,中央经济工作会提出明年六大任务中大力调整产业结构精神,印刷业“十二五”未建设印刷强国的目标,迎接充分的市场竞争和自己企业的实际情况自我做主。中国印协、包括分会会全力以赴为企业提供好服务,按总局的要求搭建平台。
  2014年,中国印协要认真学习贯彻党的十八届三中全会和中央经济工作会议精神,改革和创新协会工作,健全工作机构,完善各项制度,提升服务能力,为承接政府转移职能打好思想、组织、制度、能力的坚实基础。
  坚定不移推进绿色印刷,中国印协要积极协助政府主管部门和相关企业,努力实现中小学教材绿色印刷全覆盖。协助总局和环保部完成凹版绿色印刷标准的编制,为包装印刷领域实施绿色印刷提供依据。当然,票据票证印刷企业实施绿色印刷是协会今年的重点工作之一。中国印协和票据印刷分会将帮助自愿申请第三方认证的企业做好培训服务工作,达到绿色印刷标准要求,取得认证。同时中国印协要配合总局和工信部积极开展调研和试点,为企业的“自我声明”搭建实施平台。中国印协牵头,会同北京印协、中国环科院、恒联海航(北京)管理咨询公司向国家发改委申请编制“中国印刷业清洁生产评价指标体系”项目。支持和协助全国印刷标准化技术委员会将绿色印刷标准融入印刷业国家技术标准,编制绿色印刷产品检验标准,为企业实施自我声明提供依据。
  为帮助企业实施自我声明,实现《通知》中提到的“要建立完善的管理制度,严格执行绿色印刷标准,积极采用绿色环保的印刷设备和原辅材料,调整完善生产工艺与流程,确保质量要求。”这就要求企业努力实施标准化建设,2014年中国印协和票据分会将在印刷企业标准化建设方面作积极的推动,希望企业能主动开展标准化管理,走标准化之路,为企业发展打好坚实的基础。
  自我声明的前提是诚信,中国印协将继续开展印刷企业信用评价工作,为企业和印刷行业的诚信建设助力。
最后,祝票据印刷企业发展顺利,祝本次会议圆满成功。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn