天津按摩

当前位置:协会动态
企业自我声明:为绿色印刷铺设“快行道”
 
 
     印刷行业微利已是
  不争事实,当绿色印刷遭遇认证费用高门槛,很多中小型印刷企业只能望“证”兴叹,这无形中阻碍了印刷业推进绿色化的进程。能否引进另外一种认证机制与现有的第三方认证模式相配合?国家新闻出版广电总局、环保部、工信部、认监委四部门11月4日联合发布的《关于票据票证实施绿色印刷的通知》,明确提出对票据票证绿色印刷要在扩大认证机构的基础上,增加一种被称为自我声明的新方式。
  对此,总局印刷发行司司长王岩镔在4日举办的绿色印刷推进会上表示:“这种调整是根据群众路线教育边学边查边改的要求进行的。针对行业反映的绿色认证费用较高、认证机构单一、认证速度较慢等问题,总局将重视工信部关于企业自我声明的建议,使收费标准尽可能与印刷企业利润水平和认证机构的成本支出相匹配,同时将研究适当增加认证机构数量、规范认证行为等。”
  自我声明是否适用于印刷行业?能否成为第三方认证的有益补充?工信部科技司处长何小龙在日前举办的全国印刷复制培训班上,结合两年来工业领域应用自我声明的试点经验,对以上问题进行了解读。
 
  什么是企业自我声明
  《关于票据票证实施绿色印刷的通知》对自我声明作如此表述:要积极探索政府设计制度框架、行业协会搭建实施平台、质检机构检测监督的绿色印刷自我声明体系。根据《通知》,总局和工信部将建立票据票证实施绿色印刷自我声明制度,积极推进自我声明信息服务平台建设,引导企业自主承诺质量安全责任、诚实守信。
  绿色印刷认证已走过三年实践道路,已经熟悉通过第三方认证获得资质的印刷企业不免会问——什么是企业自我声明?
  何小龙介绍,当前企业证明自己有三种方式——一方认证,即自我认证并进行说明、评审;二方认证,即特定顾客对关键原材料进行认证,如汽车制造厂商对供应商的检查等;第三方认证,通过中立机构代表所有顾客(相关方)进行认证,目前为企业所熟知的ISO9000、ISO14000等都是采取这种方式进行认证。
  因此说,企业自我声明与第三方认证一样,是一种企业证明自己的方式。证明的内容不仅包括产品本身是否符合规范标准,还包括产品开发、制造过程以及企业本身、生产环境是否达标等。
  企业如若采用自我声明认证方式则无需第三方机构,自己直接提供证实性材料,以证明自己是否符合标准——在产品说明书、产品包装等信息中如实公开对规范的符合情况,并且向社会作出承诺。
  据何小龙介绍,自我声明方式更便于消费者获得企业及产品信息,从而更便捷地对产品进行监督,也更便于企业赢得相关方的信任和加强顾客对企业的忠诚度等,以此拿得更多订单、获得更多实惠。
 
  自我声明费用如何
  对于印刷企业最为关心的费用问题,何小龙说,相比第三方认证,自我声明认证外部费用较少,通常借助企业内部控制即可,因此花费较低;而第三方认证因为需遵循严格的程序,外部费用较高,因此认证费用较高。
  除认证费用不同外,何小龙介绍,企业自我声明与第三方认证相比在适用产品、实施主体、实施流程和周期、认可度四个方面也同样有所区别。
在适用产品方面,自我声明不适用于对健康、安全、风险等关注度高的产品,比如压力容器等,适用于风险和安全性不是特别高、对环境等关注度不是特别高的、简单的、大批量的、无严重危害的领域;第三方认证则适合于各种类型产品,对各个行业产品的特性、体系等都可以进行审核、认证。
  在实施主体方面,自我声明的实施主体是企业本身;第三方认证的实施主体则是经过授权、具有资质的组织。
  从实施流程和周期来看,自我声明流程相对简洁、认证周期短;第三方认证流程则认证程序相对复杂,实施周期比自我声明要长。
  在认可度方面,自我声明与企业自身的信誉和诚信有关;第三方认证则以认证机构的信誉为主。
  何小龙说,欧盟建议两种认证方式可并行实施,采用企业自行选择、在认证标志上有所区别的方式。据介绍,除了强制性要求的领域必须采取第三方机构认证外,美国等发达国家大多采用的都是一方认证即自我声明的方式。
  在我国,工业领域应用自我声明进行认证也只有两年时间,仍处于试点阶段。何小龙介绍,为了提升产品质量,工业领域采用了认证机制,然而在实行认证之初也同样采用的是第三方认证的方式。随着认证进程的推进,管理部门发现,企业对于第三方认证的方式参与积极性并不高。何小龙回忆说:“我们仔细分析了原因,原来消费者对认证机构的信用度并不高,这导致企业即使拿到第三方授予的认证,也并不能由此产生引导消费的效果,既然没有回报,企业自然不踊跃参与。”因此在借鉴了国外的成熟经验后,工业领域率先引入了企业自我声明认证方式。
  印刷业适合开展自我声明
  那么印刷行业在实行绿色认证时是否具备开展企业自我声明的条件?何小龙认为,首先,印刷品对于人体健康和环境的危害程度尚不属于风险特别高、关注度特别高的产品。因此,已拥有开展自我声明的先决条件。
  其次,目前印刷业在行业氛围、标准制定、政策支持等方面为开展企业自我声明已培育出丰厚土壤。绿色印刷认证开展三年,业内普遍已经对绿色印刷对环保、人身健康,乃至行业持续发展、实现产业转型升级的作用达成共识;平版印刷及商业票据印刷两项绿色印刷标准的制定为企业自我声明提供了可遵循的参照标准;政府部门通力合作,为绿色印刷的开展提供了优厚的扶持政策,并指明了前行的方向。值得一提的是,目前已经在中小学教科书中开展的绿色印刷全覆盖试点的成功为行业继续推展绿色印刷提供了借鉴。
  事实上,何小龙认为,在印刷行业开展自我声明认证方式,不仅仅是企业降低认证成本的需要,同样是行业与国际惯例接轨的表现。他介绍,自我声明方式是国际公认的一种合格评定方式,有着完善的管理程序和机制。
  天时地利人和均已具备,何小龙认为,印刷行业开展绿色印刷采用企业自我声明方式已拥有雄厚的行业基础。他建议,未来印刷行业开展自我声明可在制度上作出明确界定,详细划分适合于自我声明以及第三方机构认证的企业类别。
 
                                 中国新闻出版网 作者:王勤
2013. 11. 8
 
 
 
 
 
 
 
中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn