天津按摩

当前位置:协会动态
中国印刷技术协会召开“2020中国印刷产业发展战略研讨”座谈会
    中国印协于2004年10月31日——11月3日在江西召开“2020年中国印刷产业发展战略研讨”座谈会,中国印协、上海、江西印协领导和京、沪、赣三地业界十多位专家出席。
    在党的十六大确立2020年全面建设小康社会和新闻出版总署提出2010年把我国建成全球印刷业重要基地目标的新形势下,为了认真落实科学发展观,促进我国印刷产业全面、协调、快速、可持续发展,中国印协受新闻出版总署计划财务司委托,于2004年7月开始组织“2020年中国印刷产业发展战略研究”;8月,中国印协和上海、江苏、浙江印协在上海联合举办“长三角印刷业发展高峰论坛”期间,与上海印刷行业协会商议,就共同进行产业发展战略研讨的准备工作及重点分工达成共识。经双方组织京、沪两地专家进行讨论,邀请企业家座谈,查阅相关资料,分别由中国印协系统地拟订“2020年中国印刷产业发展战略纲要”(讨论稿),上海印协专题拟订“关于我国印刷产业发展和技术发展的建议”(简称“八条指南诠释”)。随后两地交换“纲要”与“建议”并进行讨论,提出修改意见。经过三个多月的调研准备,在江西省印刷协会支持下,京沪两地专家聚会江西井岗山,首次面对面进行座谈、交流与初步研讨。
    中国印协理事长武文祥主持座谈会。他说明了提出印刷产业发展战略研究的时代需求和宏观背景,印刷协会的双重职能决定,有责任对印刷业“十一·五”计划和中长期发展战略进行研究,提出建议,供政府部门和有关企业决策参考;他要求到会专家着重对“纲要”表述的发展趋势和主要差距、战略目标和任务、产业发展政策、技术发展政策、市场化政策等几个重大问题畅所欲言,形成共识。中国印协顾问沈忠康介绍了“纲要”形成的思路,预测了对印刷产业发展战略提出导向性意见可能产生多方面的推动作用,并就“纲要”八个部分的基本内容、重点和难点作了系统地说明。专家们围绕主题,见仁见智,从不同侧面表述了各自的见解。
    与会专家认为,“纲要”总体反映了我国印刷业的基本成就、独特经验及与国际印刷水平的主要差距,提出了一些发展方向与改进要点,有分析、有对比、有数据;有目标、有政策、有措施;不失为我国印刷业今后一、二十年内发展纲要的一个初步蓝本,建议在此基础上修改、补充、完善。专家们要求站得高一点、看得远一点、想得全一点。今后20年,是由传统印刷技术向数字技术转移的重大演进的20年,制订“纲要”要站在以数字化印刷技术为主流的高度,站在全国经济以信息化带动工业化的高度,来全面规划印刷产业变革性的发展。
    专家们全面分析了国际印刷技术总体发展趋势。大家认为:①印刷媒体将进入以数字、网络、多媒体技术为基础的数字时代,数字化、网络化和信息化是主要特征,数字资产的管理、多用途利用和产品附加值的提升成为产业的主要盈利模式。②印刷媒体产品将迎来多元化发展的时代,相同的数字资源可以按照不同方式输出,成为不同媒体产品;多媒体和跨媒体将成为印刷产业发展的新领域和新增长点。③计算机到制印(CTP)技术和计算机整合生产(CIP)技术将成为印刷媒体产业技术的主流,大幅度提升生产、服务水平、效率和质量。④印刷设备将高度自动化、智能化及多功能化。⑤按需化生产和服务,即“在需要的时间、需要的地点、提供所需要的产品”将逐步成为现实。印刷媒体产业的这种变革过程已经开始,一场没有硝烟的技术革命正在世界悄然兴起。专家们建议,“纲要”应该突出重点、抓住关键,体现国际印刷技术发展的新趋势、新目标,提出符合国情、切实可行的新构想、新谋略,成为可供业界思考、遵循的导向性文件。
    与会专家分别对印刷产业发展的总体思路、发展目标、产业发展政策和技术发展政策,以及出版物印刷发展的多元化途径提出了建设性意见;对当前我国开发数字化印刷各个领域的现状、初步成功的案例、暂时失败的原因作了分析;对未来15—20年传统印刷与数字化印刷增长前景与比例升降进行了大体预测;对“纲要”的章节安排、表述方式等也发表了建议。
    在座谈会上,江西省印刷协会理事长梁凯峰以“中央苏区印刷业的发展及其启示”为题,作了有史有据、以史为鉴的发言。
    会议期间,专家们参观了瑞金中央印制局和中央印刷厂旧址,参观了井岗山革命根据地及井岗山革命博物馆。
 
(何远裕报道)
 
 
中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn