天津按摩

当前位置:协会动态
在中国印刷技术协会商业票据印刷分会第十三届年会上的讲话——国家新闻出版广电总局印刷发行管理司司长王岩镔
 
 
 
国家新闻出版广电总局印刷发行管理司司长 王岩镔
 
 
尊敬的国家税务总局、国家保密局的有关领导,尊敬的辽宁省局的领导,同志们、朋友们:
大家上午好!
 
  非常高兴在美丽的海滨城市大连参加“中国印刷技术协会商业票据印刷分会第十三届年会暨商业票据绿色印刷标准宣贯会”,我曾有幸在2009年参加了票据印刷分会第十届年会,三年过去了,中国商业票据印刷又取得了新的进步。刚才邢建民理事长作了一个很好的报告。在此,我谨代表国家新闻出版广电总局印刷发行管理司向本次年会表示热烈的祝贺!
  商业票据印刷是关系到金融、税收安全,国家乃至全球经济秩序的重要行业,是中国印刷业的特殊领域,其发展受到党和国家的高度重视。多年来,票据印刷在行业协会的直接领导下,其全行业的技术装备、工艺水平、人才结构、管理模式都取得了显著的成绩。随着经济社会发展对商业票据需求的持续拉动,以及新技术在商业票据印刷领域中的不断应用,我相信,商业票据印刷业在打造“中国印刷升级版”的过程中必将发挥更大作用。 借此机会,
  我就商业票据印刷业当前的发展状况,以及商业票据实施绿色印刷的进展讲两点意见,供大家参考。
  一、我国商业票据印刷业仍将保持稳步发展
  根据印刷企业年度核验的统计,2012年我国共有各类票据印刷企业近5000家,商业票据印刷业工业总产值约为230亿元,比2011年增长4%,比2009年的“十年年会”时期增长近44%。总体来看,我国商业票据印刷业仍处在重要的发展机遇期:
 
  (一)深化经济体制改革为商业票据印刷业带来新的发展机遇。
  按照党的十八大提出的全面深化经济体制改革的目标,国家将加快财税、金融、价格等关键领域的改革,激发市场主体活力,提高政府治理能力,这些都给商业票据印刷业带来新的发展机遇。一是财税、金融体制改革。通过实施“营改增”、逐步放宽金融业准入条件等措施,相关行业的经济活力将得到提高,商业票据的使用得到拓展,为商业票据印刷提供了新的发展领域。二是产业结构调整。李克强总理在最近几次讲话中反复提到“把服务业打造成经济社会可持续发展的新引擎”,金融、通信、物流等广大服务业将迎来新的高速发展期,为商业票据印刷提供了巨大的发展空间。三是加强市场监管。政府行政审批职能不断下放,监管将成为保证公平竞争、诚信经营的重要手段,随着国家加强诚信体系建设和打击假发票等工作的不断深入,为商业票据印刷提供了良好的发展环境。
 
  (二)技术进步将推动商业票据印刷业持续发展。
  技术进步是推动产业增长方式转变的重要动力,是实现持续发展的主要原因。我国商业票据印刷业的发展刻下了技术进步的深刻烙印。当前,各类新技术在传统商业票据上广泛使用,呈现两个新特点,一是商业票据的数字信息更丰富。电子标签、条形码、二维码、智能卡等新产品层出不穷,各类识别、防伪技术和数字印刷技术也被广泛应用。二是商业票据能够满足更多个性化的需求。金融、通信等行业客户需求逐渐向个性化方向发展,智能标签、个性化彩印、账单打印、直邮商函等新业态也快速发展。这些领域总体上都处于高速成长期,表现出需求拉动的特点,展示出了技术进步推动行业持续发展的强大动力。
  李克强总理在国务院机构职能转变动员电视电话会议上、国家发改委徐绍史主任在全国经济体制改革工作会议上都明确指出了我国经济转型发展的方向,商业票据印刷业正面临着新的发展机遇。但是,由于受到网络发票、电子发票的冲击,而且国际经济危机尚未结束,商业票据印刷企业还要不断提升自身素质,主动提高服务水平和能力,做好应对各种挑战的准备,同时积极实施绿色印刷,提高企业的生产管理水平,才能适应未来的发展需要。
 
  二、推动商业票据绿色印刷的实施
  实施绿色印刷是总局和环保部共同落实国家环保战略的一项重要举措,这项工作实施三年来,已取得了显著的成效,通过实施绿色印刷来提升印刷业的整体水平。商业票据绿色印刷的实施被列为今年年会的重要内容,这表明中国印刷技术协会和票据分会实施绿色印刷工作的主动性和自觉性。
  (一)今年开始在商业票据印刷领域推广绿色印刷。
  根据2011年两部门共同签署的《关于实施绿色印刷的公告》安排,2012至2013年是绿色印刷实施的深化拓展阶段。去年,中小学教科书开始实施绿色印刷。今年,除了继续提高教科书绿色印刷的比例,我们将重点在商业票据领域推广绿色印刷。我们计划协调有关部门,联合下发通知,就商业票据实施绿色印刷的范围、步骤、各部门分工提出具体的办法和要求。按照当前中央关于深化改革的要求,今年我们还将进一步研究在推动绿色印刷实施的整体工作中,如何强化企业以及所有员工对执行绿色印刷标准的认知、环保材料的使用、环保工艺的推行、环保环境的提供等等,进一步调动印刷企业实施绿色印刷的主动性。
  目前,总局和各地新闻出版管理部门都在积极协调有关部门给予绿色印刷政策扶持。今年,我们司协调财政部文资办,通过文化产业发展专项资金,对绿色印刷企业的环保设备购置和更新给予补助。北京市和上海市今年也分别从财政资金拿出1166万元和400万元用于鼓励绿色印刷实施。票据印刷企业要主动争取支持。
 
  (二)商业票据企业要把认真贯彻标准当作首要任务。
  2011年3月,环保部发布了平版绿色印刷标准,2012年11月发布了商业票据绿色印刷标准,并于2月1日正式实施。我们说印刷企业是实施绿色印刷的主体,这是在讲实施绿色印刷的关键在企业,是自我提升素质、提升产品质量的概念;我们说执行绿色印刷标准是落实绿色印刷的核心,这是在讲执行标准的重要性。最近,司里派员参加了绿色印刷认证的现场审查,我们了解到这样一个情况,印刷过程中调制润版液的一般工艺是在原液中添加乙醇或异丙醇,如果实施绿色印刷,使用免酒精型润版液,一般只需要添加水即可,而且平均成本会降低。但由于传统习惯,大多数企业仍不会选择这种新型润版液。这完全是一个习惯问题。因此,实施绿色印刷,还需要企业和员工从思想上去理解、认识新的工艺,培养符合标准的新习惯。印刷企业应该依照绿色印刷标准,全面执行有关要求,细化具体措施,建立完善制度,固化企业绿色生产模式,培养员工绿色生产习惯,把绿色管理理念贯穿始终,将绿色印刷真正融入到日常生产与管理全过程。让标准成为习惯,让习惯符合标准。
  这届年会的另一个重要内容是开展商业票据绿色印刷宣贯会。参加本次宣贯会的企业,一定要抓住这次机会,全面了解商业票据绿色印刷标准的核心要求,掌握关键内容,正确理解每一条要求和每一项工艺步骤,有针对性的对设备进行升级改造,把实施绿色印刷当作淘汰落后印刷设备、提高印刷工艺水平、改进粗放管理的一次难得的机会,努力把认真贯彻标准当作首要任务。
  同志们、朋友们,按照国家深化体制改革的要求,新闻出版总署和广电总局合并,根据党中央、国务院的要求,政府要简政放权,该下放的权力要下放,该减少的审批权要减少,这意味着政府职能真正的开始向服务型政府转变。通过简政放权,进一步发挥市场在资源配置中的基础性作用。进一步激发市场主体和企业自身的创造力,政府的工作重点将转到创造良好的发展环境、提供优质公共服务。我们将和大家一道,共同努力,为推动中国票据印刷业在内的中国印刷业的发展做出自己积极的贡献!我想,我要讲的就这些,非常感谢国家保密局、税务总局等有关部门对新闻出版工作一贯以来的大力支持,也要充分肯定行业协会为我们产业发展所付出的积极的努力,此外还要感谢辽宁省新闻出版局所做的各项工作。
  
  最后,预祝本次商业票据绿色印刷标准宣贯会圆满成功!
  谢谢大家!

(2013年6月6日)

 

 

 

 

中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn