天津按摩

当前位置:协会动态
网络发票开展情况——国家税务总局征管科技司

 

国家税务总局征管科技司  王丽霞

 
 
大家好,很高兴能来参加中国印刷技术协会商业票据印刷分会第十三届年会!
 
  随着我国经济的快速发展.商业票据的用量越来越大,近几年不管从商业票据印刷行业的发展,还是商业票据用量的增长幅度都能看出票据在经济活动中的地位越来越重要,而发票在商业票据中更是占有举足轻重的地位。据不完全统计,全国普通发票印制量以每年15%的幅度增长,2012年全国税务机关普通发票年印制量约为400多亿份,其中通用机打发票的印制量逐步上升,已占到普通发票印制量的77%。随着营改增工作的推进以及全面取消税务发票工本费,普通发票的使用量将会有大幅增长。
  当前税务系统试点正在推行网络发票,网络发票将成为今后一个时期发票管理的重点工作。随着网络发票工作的深入开展,将给票据印刷业带来更大的契机,也对票据印刷企业的管理提出一个更高的要求。
 
  一、网络发票工作的最新进展情况
  (一)网络发票的制度建设
  2013年2月25日,时任国家税务总局局长肖捷签署国家税务总局第30号令,公布《网络发票管理办法》,自2013年4月1日起施行。办法共16个条款,分别对网络发票管理范围及标准;税务机关的职责、目标及权限;对发票开具方及取得方的要求;发票数据的管理及应用;应急开具发票;电子发票的试行等做了具体规定。
  网络发票管理办法的出台为网络发票试点推行工作提供了制度保障,为使用网络发票管理系统开具发票起到重要的指导作用,办法的出台也将进一步推进网络发票的全面覆盖工作。
 
  (二)金税三期网络发票项目战略合作框架协议和系统开发项目合同开展情况
2012年4月11日,金税三期网络发票项目战略合作框架协议举行签字仪式。税务总局分别与中国电信集团公司、中国联合网络通信有限公司就金税三期工程网络发票项目战略合作事项签署了框架协议。 战略协议的签订,可尽快推动指导各省具体实施协议的签署,加快纳税人端网络发票开具软件的研发、推广工作。
  2013年1月金税三期工程网络发票项目-“网络发票管理和查验系统”相关货物及服务进行国内公开招标采购,项目由山东浪潮齐鲁软件产业股份有限公司中标,3月5日正式开工。金税三期项目组已开始网络发票项目的需求标准的制定工作。当前金税三期网络发票各项建设工作正在有序进行。
 
  (三)网络发票项目的架构
  网络发票建设在遵循金税三期工程总体规划和设计要求的前提下,按照信息管税的思路,主要是为纳税人提供方便快捷的发票开具平台,为消费者和税务机关提供联网查询发票信息平台,实现全国普通发票的统一规范管理;实时获取发票开具信息,建立全国统一标准的发票数据库;通过发票信息的实时比对,及时发现逃漏税线索,提高征管质量;确保系统稳定运行和数据安全可靠;逐步向电子发票过渡。
  网络发票系统由税务端系统(网络发票管理与查验系统)与纳税人端系统(网络发票开具软件)两部分组成。税务端业务功能由网络发票管理与查验系统实现,为税务机关发票管理和社会公众发票查验提供支持;纳税人端系统即网络发票开具软件,负责实现发票开具业务及相关操作功能。
  为确保实现全国发票数据的实时查询比对,项目建立总局、省局两级全国统一发票数据库,实现本省内交互的发票数据在省级数据库查询比对、省与省交互的发票数据在总局发票数据库查询比对。
 
  二、网络发票试点工作开展情况
  (一)发票、网络发票、电子发票的关系
  网络发票是通过符合国家税务总局统一标准并通过国家税务总局或省、自治区、直辖市国家税务局、地方税务局公布的网络发票管理系统开具的发票。开票方通过网络发票管理系统在线开具发票,并将发票数据信息实时上传到税务机关,开票方将发票信息打印到税务机关监制的纸质发票上,受票方取得网络发票后,可实时通过在线、电话、短信查询等方式进行发票信息的查询、核对、确认。
  电子发票是纸质发票的电子映像和电子记录,电子发票可以确保发票数据的准确性、唯一性,可提升发票查询验证以及税务稽查的便利性,可有效降低征纳成本,促进节能减排和环境保护。
  网络发票与纸质发票的区别在于网络发票能够通过网络发票管理系统实时取得发票数据信息,取得方通过发票数据信息的查询、验证以及比对工作,最终形成发票的闭环管理,是纸质发票向电子发票发展的中间形态,而电子发票是发票数据信息的载体,是发票无纸化发展的最终态势。
 
  (二)网络发票推行情况
  为有效遏制发票违法行为,2009年以来,各级税务机关根据全国普通发票简并票种统一式样工作要求,按照“简并票种、统一票样、网络开具、建立平台”的工作思路,在全面提升普通发票管理规范化和信息化水平基础上,依托普通发票开具采集查询平台及税收管理信息系统,积极探索开展网络发票应用试点工作。据调查统计,截至2013年3月,全国共有51个省级税务机关(24个国税部门、27个地税部门)试点了网络发票,有 287.42万户纳税人使用网络发票管理系统,开票数量16.23亿份。网络发票涉及的行业包括国税的工业、商业、加工修理修配、机动车销售及地税的建筑安装、房 地产、服务等行业;涵盖的发票种类主要有《通用机打发票》、《机动车销售发票》、《建筑业统一发票》、《销售不动产统一发票》等。
  各级税务机关依据当地实际情况,因地制宜开展多种模式的网络发票试点工作。归纳看,基本上是以自行开发或委托软件商开发的网络发票管理系统为平台,通过互联网、VPDN专线、无线通信等网络,实时在线进行发票数据的采集和管理,可以说,各地推广试点的网络发票已经具备了实时(个别限时离线)开具发票、采集和存储开票数据、查询验证和票表比对三大功能,试点工作为构建我国统一的网络发票系统及平台提供了宝贵的经验。
  现总局征管科技司在逐步推进网络发票制度、网络发票试点、金税三期项目建设等工作,按照国务院打击发票违法犯罪活动工作协调小组第五次会议要求,总局力争在三年内将网络发票推广覆盖全国,并确保今年年底前网络发票工作取得实质性进展。
 
  (三)网络发票试点工作成效
  虽然各试点单位开展网络发票工作模式及侧重点有所不同,但总体来看,发票管理工作还是取得了较好的成效。
 
  1、形成发票闭环管理
  网络发票运用现代信息技术,具有“在线开票为主、多种开票方式并存、数字防伪、全程监控、查验便捷、数据共享”的特点,可以实现发票数据流转闭环管理的目标。
  2、健全发票防伪辨假机制
  假发票泛滥的重要原因之一在于税务机关、纳税人、消费者对发票信息的获取不对称、不及时。全面推行网络发票,建立统一的发票数据库后,实现了每一份发票从号码生成到最终填开数据及流向的全过程监控,把发票真伪识别提前在索票之后、入账之前,为消费者提供了实时查询发票真伪的条件,较好的解决了发票使用信息不对称、不及时的问题,使发票防伪措施不再依赖有限的物理防伪措施,真伪辨别不再依赖个别税务人员的肉眼和经验。
  3、提升信息管税效能
  发票数据是税源管理数据的重要来源之一,网络发票数据的真实性、唯一性为税源专业化管理和纳税评估奠定了数据基础。
  4、降低征纳成本
  网络发票票种大大减少,发票联次从以往的三联或以上联次变为单联式,大大降低了发票的印制成本。网络发票管理系统为纳税人提供了便捷的发票网络开具和网络查询验证的手段,纳税人“足不出户”就可办理发票领购、验旧等办税事宜。同时网络发票的推行又可提高税务机关的管理效能,多方面降低了征纳成本。
 
  三、电子发票的推广应用
  (一)电子商务示范城市网络(电子)发票试点工作
为完善电子商务法规政策环境,进一步落实国家发展改革委、财政部、商务部、人民银行、海关总署、税务总局、工商总局、质检总局联合发布的《关于促进电子商务健康快速发展有关工作的通知》(发改办高技[2012]226号)的工作安排,现国家税务总局以完善电子商务发展环境、促进电子商务健康发展为目标,开展了网络(电子)发票试点工作。总局选择了南京、杭州等五个地区进行电子发票的试点工作,积极探索电子发票实施的可行性,为建立和完善电子发票制度提供实践基础。
  
  (二)推行电子发票的保障
  长远看电子发票是发票管理工作的发展趋势,电子发票工作势在必行,但一个有限区域内的试点,与电子商务交易的全国性范围不匹配,将会削弱电子发票试点取得的经济效益,增加电子发票开具和验证的风险。因此,借鉴台湾及欧盟地区推行电子发票经验,当前应完善电子发票管理的配套制度,创造电子发票实行的法律环境,确定电子发票的地位和使用规范,使其作为有效的记账凭证和计税依据,进一步全面推进电子发票的试行工作。
 
  (三)电子发票的发展
  电子发票是纸质发票的电子映像和电子记录,电子发票可以确保发票数据的准确性、唯一性,可有效降低征纳成本,提升发票查询验证以及税务稽查的便利性,进一步促进节能减排和环境保护。随着发票管理信息化水平的不断提高,网络发票管理系统的不断完善,条件成熟时将逐步实现电子发票管理,以切实降低发票印制成本。
  当前,随着发票管理的不断深化,网络发票会逐步成为发票管理的主体,网络发票的推广应用会对发票管理工作提出更高的要求,也将为票据印刷行业的发展带来极大影响及促进作用,特别是对发票印刷企业提出了更高的要求,希望票据印刷企业适应票据应用市场的发展,进一步提高印刷水平、完善管理制度,在发票印刷工作方面取得更大的进步。
  谢谢大家!
                                             
国家税务总局征管科技发展司
                                     2013年6月6日
 
 
 
 
 
中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn