天津按摩

当前位置:协会动态
在中国印协商业票据印刷分会第十三届年会暨商业票据绿色印刷标准宣贯会上的讲话——中国印协常务副理事长张双儒

 

中国印协常务副理事长  张双儒
(2013年6月6日 于大连)

 

                   

尊敬的各位领导、各位会员、企业家朋友们:
 
  中国印协商业票据印刷分会于今年1月在北京召开四届二次理事会之后,今天在美丽的海滨城市大连召开第十三届年会,这是一年一度的会员活动日,本届年会内容丰富,主题鲜明、贴近企业、聚集热点。所涉及的问题一是网络(电子)发票的实施将对税务票据印刷企业带来什么影响及如何应对,二是商业票据绿色印刷标准的宣贯与实施。这是大家高度关注的两个问题,很有吸引力、凝聚力,说明票据印刷分会为会员、为企业的服务贴心、到位。同时也让我们看到了,他们的桥梁纽带作用发挥到相当出色,如果没有分会领导与国家政府部门及时、真诚、坚持不断地汇报、反映行业的情况和企业诉求,即使国家政府部门对这个“关系金融、税收安全和经济秩序的重要行业”的重视,也不会有这么多政府主管部门的领导亲临会场指导。借此机会,对票据印刷分会的真诚服务精神和积极务实的工作态度给予充分的肯定和表扬。向在百忙之中挤时间前来出席本次年会的新闻出版广电总局王岩镔司长和张迁平同志、国家税务总局杨培峰副司长和王丽霞同志、国家保密局孙海涛处长表示热烈欢迎和衷心的感谢!
  刚才王岩镔司长的讲话,不仅谈到了大家所担心的网络(电子)发票的实施将给票据印刷企业带来的冲击和影响,更让我们听到了国家领导人的讲话精神,看到了深化经济体制、技术进步和绿色转型所带来的新的发展机遇,部署了今年正式实施商业票据印刷绿色印刷的工作任务。一会儿,大家还会听到国家税务总局杨培峰副司长委托王丽霞同志就大家关心的网络(电子)问题的专题讲座,将使大家心中有数、应对自如。
  票据印刷分会谈到的工作即是中国印协今年的主体工作,于永湛理事长提出协会工作重心下移,邢建民理事长的工作报告提到的工作安排,落实了中国印协的工作部署。
 
  1.商业票据印刷企业绿色印刷的实施。王岩镔司长刚才讲到,今年推动商业票据实施绿色印刷,是根据两部门《关于实施绿色印刷的公告》确定的深化拓展阶段的重点任务。当然,就中国印协而言,这是我们要协助印刷发行管理司要做的工作的首要任务。我很赞赏票据印刷分会的态度,他们有强烈的责任感、有主动性、有前瞻性,去年在重庆的年会上就开展了绿色印刷相关知识的培训,今年初,理事会也是重点作了绿色印刷实施的工作计划,包括这项宣贯会的准备。大家提出的是担心申请绿色认证获证的进度。这是一个多方面都在关注的问题,王司长更是了如指掌,虽然她今天讲话中没提到这个问题,但据我所知,她正在尽最大的努力、最切实的方法协调解决,不久大家会得到一个满意的结果。还有我们一些骨干企业,也就是商业票据绿色印刷标准的参编企业、验证企业,按规定标准颁布时即取得了认证资格,但这项标准经历时间长,超过了规定有效期,因此有的企业对于标准修改的指标部分,需要补充验证,望这些企业理解并予以配合。
  我们票据印刷企业要做的,就是要按照王司长今天讲话所要求的:切实将实施商业票据绿色印刷标准当作首要任务,依照绿色印刷标准,全面执行有关要求,细化落实具体措施,建立完善制度规范,固化企业绿色生产模式,培养员工绿色生产习惯,把绿色管理理念贯穿始终,将绿色印刷真正融入到日常生产与管理全过程。让标准成为习惯,让习惯符合标准。取得认证后,要真正能够保持、巩固、提高。
  如果没有打算近期申请认证,或认证近期没能通过,也要按照绿色印刷标准的要求,努力去接近,努力去改造,绿色印刷是企业义不容辞的社会责任,也是企业的发展方向。
 
  2.努力推进印刷行业标准化建设,全面提升印刷行业整体素质。
  标准化是现代生产的重要科学管理手段,也是企业竞争的最高形式,是全面提升行业整体素质的必由之路。我们要在贯彻实施绿色印刷标准的同时,加强行业技术标准、职业标准的建设,全面提升行业标准化水平,这是建设印刷强国必备的条件。当前我国印刷行业标准化建设进入一个新阶段,中国印协被批准为国际印刷标准化技术委员会秘书处的承担单位,促进了我国印刷标准的国际化进程,中国印协将在总局指导下,筹备建立一个 “印刷标准国际化支持联盟”,动员广大企业积极参与标准化人才队伍建设、标准化业务开展和资金的支持。商业票据印刷分会有基础、有传统,早在2008年就承担过制订商业票据印刷“通用技术要求”、“折叠式票据”、“卷式票据”、“本式票据”4项行业标准,并编写了培训读本,今年还提出了筹备“商业票据轮转机印刷工”职业标准的制订承办工作,希望你们在推进标准化建设上做出新的贡献。
 
  3.贯彻国家创新驱动战略,大力推动企业自主创新,以技术进步催生新业态、应对新变化。
刚才王司长讲话中明确指出了技术进步将推动商业票据印刷业持续发展这一光明前景,并列举了已呈现在票据印刷业中新技术应用的两类新特点,展示出新的生命力。中国印协响应中国科协、科技部、发改委、国资委在企业中开展“讲理想、比贡献”自主创新竞赛活动,2010、2011年评选出首届百佳科技创新成果,今年开展了2012、2013第二届科技成果评选活动,评选出的科技创新项目首先进入印刷产业发展专项项目库中国印协预备库,有的推荐到总局的项目库,首届项目在王司长亲自指导下已有十几项推荐到国家发改委得到了政策和资金支持,企业更看重的是中国印协在行业中通过各方式进行的大力推介,这比企业自己的广告宣传更有公信力,希望票据企业积极参与,把你们的自主创新的新技术新工艺新设备新材料的创 新成果推荐上来,评选成果将与第十二届毕昇奖颁奖时发布评选结果。
 
  4.坚持不懈地推动印刷行业诚信体系建设,严肃认真地开展印刷企业信用等级评价工作。
  诚信是立业之本,是与实施绿色印刷战略、创新驱动战略、标准化建设相辅相成的软实力。2002年中国印协牵头制订了《全国印刷行业公约》,2005年评出首批280家首批全国印刷诚信企业,2006年国家纠风办指出这类评选要有资质,因此没能继续评出第二批,2007年国家商务部国资委作为国家这项工作的主管部门,在一些行业试点进行企业信用等级评价,评价有六类指标要求和专业评价机构,各行业结合自身特点对相关指标的适用幅度进行调整确定。评价为5个等级,最高3A,有2A、A、B、C级。中国印协2011年提出了申请,被授予了印刷行业评价工作的资质,理事会通过了实施方案,成立评价工作委员会,2012年开始进行,100多家申报,2013年对首批64家A级以上信用等级企业颁了牌。这项工作与以往综合定性的评选方式不同,一是量化考核,二是自愿。认为进入国际市场或在国内也有用自愿申报,行业组织不能以任何方式强求。行业组织对全行业还是要大力倡导遵守公约,还要经过广泛讨论制订印刷行业职业道德准则,支持各省区市开展诚信企业的评选活动,并以此为基础,再开展信用等级评价,全面系统的推动诚信体系建设。
 
  5.要积极参与社团等级评估工作。按民政部和新闻出版广电总局要求,今年中国印协要参与社团评估,当然也包括我们分会在内,希望大家了解社团评估内容并参与,特别是民政部发出问卷给你时,一定要及时如实返回问卷。
 
  最后,祝本次年会圆满成功,祝大家都有收获,乘兴而来,满载而归。
  谢谢大家!
 
 
 
 
 
 
 
 
  
中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn