天津按摩

当前位置:协会动态
中国印协武文祥理事长在商业票据印刷分会第五届年会上的讲话

 

武文祥在第五届年会上讲话

各位领导、各位来宾、各位代表:
    中国印协商业票据印刷分会第五次年会,在五年前成立专业委员会的上海召开,这是一个意味深长的选择。我作为商业票据分会从筹备创建到成长壮大的见证人之一,感到特别高兴。在这里,我代表中国印刷技术协会向本次年会表示热烈地祝贺,向光临大会的领导、来宾、代表致以由衷地感谢。下面我讲三点意见供参考。
    一、我们面临的形势很好。
    围绕党的十六大确立的2020年实现我国全面建设小康社会的宏伟目标,新闻出版总署提出2010年把我国建成全球重要的印刷基地的战略任务,中国印刷技术协会正在组织专家积极进行"2020年中国印刷产业发展战略纲要"的研究,过一段我们会将研究成果向大家通报,征求业界的意见,进一步修改完善。总体上讲,我们面临的形势是很好的:在新世纪的前四年里,我国印刷及相关产业继续快速发展。年均增幅保持15%以上的速度,2003年生产总值约2,400亿元(折合300亿美元),占我国DGP2%左右;预计2004年生产总值将达到2,600多亿元。其间,商业票据印刷及相关设备、器材的生产总值超过100亿元,并且在规模效益、市场成长、产权改革、设备选购等方面有新特点,是商业票据印刷发展史上最好的时期,它已经成为不小的产业,它在整个印刷业的发展中所处的地位是显而易见的。
    在未来建设全面小康社会的过程中,我国商业票据印刷业和整个印刷业一样,将不断面对一系列新的机遇与挑战。精明的企业家和经营者对此应该保持清醒头脑,高瞻远瞩,未雨绸缪,增强战略发展意识和随机应变能力,一手抓紧当前,一手策划明天,两手抓,两手都要硬,使企业在越来越激烈的竞争中立于不败之地。
    二、分会今年的工作上了一个新台阶。
    中国印协商业票据印刷分会及其前身专业委员会,五年来得到了新闻出版总署、国税总局、民政部、中国科协和驻地上海市新闻出版局、国、地税局、民政局的关心支持,并在上海市印刷协会的具体指导下,做了大量工作,成为中国印协所属11个分支机构中,与网印、柔印、会刊等齐名的几个工作出色的专业机构之一。
    伴随着商业票据印刷及相关产业新的发展,2004年分会尽心量力的做了几项贴近实际、服务企业的工作,并且积累了新鲜经验,可以说今年的工作上了一个新台阶。这方面的内容,邢建民同志将向大家具体汇报,我仅着重说两个问题。
    1.2004年分会的工作有两个亮点:一是第一次拟定出我国商业票据印刷行业的两个技术标准;二是举办了首期商业票据印刷职工技术培训班。这都是符合行业发展需要,符合企业眼前和长远利益的实事。行业技术标准已由中国印刷技术协会向新闻出版总署申报,一经批准,企业就必须坚决实施。我们希望,所有商业票据印刷及相关企业,都要增强法规意识和自律意识,重温中国印协两年前发布的《印刷行业公约》,作为以法治业、以德兴业的行为规范,连同行业技术标准切实遵守执行。
    2.2004年工作中的经验有两方面的新意。一是对企业服务一视同仁,公平对待;二是充分发挥"精诚团结、群策群力"的优势。邢建民同志在工作报告中表达的分会为企业服务"六个不分"的观点,理事单位"以维护行业共同利益为重"的观点,完全符合"大印刷观"的思想,对中国印协及其各个分会和专业委员会也都是有益的借鉴。分会理事长所在单位、我国历史最长的印刷企业--上海商务印刷股份有限公司及丁法总经理、邢建民副总经理,五年来对分会工作给予了多方面的支持;今年,邢建民同志更是对多项工作都亲自出马,协调、落实。上海伊诺尔印务有限公司、东港安全印刷股份有限公司、北京京华印刷厂等副理事长单位,以及多家理事单位、会员单位,也一直以不同的形式帮助分会开展工作,表现出"宁可本企业作出某些牺牲,也要把行业的事情办好"的顾全大局的风格。对此,我代表中国印协表示诚挚地感谢!我们希望,所有理事单位和会员单位都能学习发扬这种好风格,树立中国商业票据印刷行业的优良行风,使其成为行业良好的软资源。
    三、对2005年工作的希望。
    关于2005年的工作,分会已有设想和相应措施,我认为比较全面,重点突出,符合行业发展的新需要,中国印协将一如既往,尽力帮助分会把工作协调好、落实好。分会明年的工作安排中有两个重点,也是两个新亮点。一个是对行业基本情况开展专题调查;另一个是举办"2010年中国商业票据印刷业战略发展论坛"。
    行业基本情况调查是分会必须经常做、年年做的一项基础性 工作。马克思说过,人类的全部问题在于认识自己。一个行业、一个企业也是如此。只有情况明,才能正确作出决策,只有家底清,才能谋求持续发展。分会做好这项工作,归根结底对企业有利,对行业有利。所以每个会员单位、每家印刷及相关企业,都要高度重视,把它看作自身一项紧迫的任务,十分认真地完成。
    举办"2010年中国商业票据印刷战略发展论坛",是一项很有远见的活动。符合科学发展观的精神,符合新闻出版总署提出2010年把中国建成世界重要印刷基地的构想,也与中国印协正在进行的"2020年中国印刷产业发展战略纲要"研究对接。这个战略发展研究课题,已把商业票据印刷及相关产业的发展作为一个重要组成部分,对它的发展现状、市场空间、发展目标、产业政策、技术政策等,都将认真调查研究,提出相应的建议。我们希望商业票据印刷及相关行业的企业家,商业票据印刷分会的全体理事,尤其是各位理事长、副理事长,主动参与行业发展论坛的研讨交流,积极投入到中国印刷产业战略发展课题中来,撰写论文,表达见解。这是你们为行业发展应尽的责任,更是你们提升企业自身的应变能力和长远利益而采取的维权行动。不要轻视,更不要放弃。
    由于"非典"等多种原因,中国印协的换届改选工作将延期到2005上半年进行。我们希望,无论是在换届以前还是换届以后,商业票据印刷分会都要象过去五年一样,既自主的开展各项工作,又主动的争取中国印协的领导,并积极争取上海市有关主管部门的支持和上海市印刷行业协会的具体指导。让我们继续努力,为推动包括商业票据印刷业在内的中国印刷产业新一轮的发展作出新的贡献。
    最后,让我们大家向一直关心支持、指导我们工作的国家和上海市有关主管部门及协会表示诚挚的感谢和敬意!
    祝本届年会圆满成功。
    祝各位身体健康,事业有成。
    谢谢!

中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn