天津按摩

当前位置:协会动态
太阳机械知识产权维权行动取得进展

 

上海太阳机械有限公司
 
  夹杂在中国经济飞速发展过程中极不和谐的一笔----各类山寨机泛滥于市,不少正牌制造企业被山寨机冲击得七零八落甚至于停产倒闭,导致正常的市场秩序被打乱,产品质量乱象百出,直接影响着中国制造企业以及最终用户的生产和发展。近年来,随着政府对知识产权保护力度的加强,制造企业也举起法律武器开展自我维权的战役。
 
  2012年12月28日随着上海太阳机械有限公司(简称太阳公司)诉上海欣澜机械有限公司(2012)闵刑(知)初字第80号判决尘埃落定,这场耗时近二年的维权行动终以正义方的胜利而告终。作为中国商用表格轮转印刷设备和特种防伪标签设备制造领域的专业企业,太阳公司拥有自主知识产权,设计生产的TOF系 列商用表格轮转印刷机活跃在我国的税务、印钞、金融、邮政、电讯系统等各大专业印刷企业的生产前沿,市场占有率达到70%以上。一部分个人和企业正是看中这一点,以非法手段获取侵占太阳公司所有技术知识产权,非法生产制造同类型设备。这种行为不仅影响了太阳公司的合法收益,而且设备质量的不稳定性,更是直接影响了部分财税系统的正常运作,扰乱了国家财政税务的正常秩序。
 
  为正视听,维护国家法制和正常社会秩序,保护知识产权不受侵犯,太阳公司积极配合公安司法等各方取证,为倡导社会正能量贡献自己的一份力量。
 
 
(判决书摘要如下)
 
上海市闵行区人民法院刑事判决书
2012)闵刑(知)初字第80
 
  公诉机关上海市闵行区人民检察院
  被害单位上海太阳机械有限公司(以下简称太阳公司)。
  被告单位上海欣澜机械有限公司(以下简称欣澜公司)。
  被告人朱国建,男,1972年8月2日出生,汉族,中专文化,系欣澜公司法定代表人、经理,曾担任太阳公司制造部电气部门员工,因本案于2011年3月15日被取保候审。
  被告人张志华,男,1977年2月17日出生,汉族,中专文化,系欣澜公司员工,曾担任太阳公司组立科机械装配及售后服务员工,因本案于2011年9月15日被取保候审。
  被告人乔建平,男,1970年9月7日出生,汉族,中专文化,系欣澜公司员工,曾担任太阳公司组立科机械装配及售后服务员工,因本案于2011年9月14日被取保候审。
  被告人庄永清,男,1970年5月19日出生,汉族,中专文化,系欣澜公司员工,曾担任太阳公司制造部品管科员工,因本案于2011年9月14日被取保候审。
  上海市闵行区人民检察院以沪闵检刑诉【2012】1750号起诉书指控被告单位欣澜公司及被告人朱国建、张志华、乔建平、庄永清犯侵犯商业秘密罪,于2012年9月28日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,不公开开庭审理了本案。
  公司机关指控:太阳公司系中日合资从事生产印刷机械及其零配件,销售自产产品,并提供售后技术咨询服务的有限责任公司。该公司生产“TOF商用票据轮转印刷机”所涉及的生产技术均经该公司股东日本国株式会社太阳机械制作所(以下简称日本机械制作所)许可使用。
  2001年至2010年间,被告人朱国建、张志华、乔建平、庄永清先后在太阳公司制造部任职,分别从事机械装配、售后服务、质量检验等工作,并分别与太阳公司签订了《受聘人员严守公司机密承诺书》、《商业机密保密协议》等相关协议,能接触到该公司生产“TOF商用票据轮转印刷机”的部分技术图纸,并掌握了该种型号印刷机生产装配的部分工艺流程及诀窍。
  欣澜公司成立后,被告人朱国建使用以不正当手段获取的有关太阳公司用于生产制造“TOF商用票据轮转印刷机”的图纸,违反太阳公司有关保守商业秘密的要求,先后在其位于本市闵行区江川路1957号内编号为6号一幢、本市松江区车墩镇华长公路2455号的厂房内大肆生产与太阳公司“TOF商用票据轮转印刷机”基本相同的印刷机并销售牟利。被告人张志华、乔建平、庄永清亦违反有关保守商业秘密的要求,帮助被告人朱国建生产销售上述印刷机。
  案发后,被告人朱国建、张志华、乔建平、庄永清在接到公安机关通知后均主动至公安机关接受调查,并基本如实供述了上述犯罪事实。
  公安机关据此认定被告单位欣澜公司及被告人朱国建、张志华、乔建平、庄永清的行为触犯《中华人民共和国刑法》第二百一十九条第一款第(一)项第(三)项、第三款、第四款、第二百二十条、第三十条、第三十一条之规定,构成侵犯商业秘密罪,且属共同犯罪,被告人朱国建系主犯,被告人张志华、乔建平、庄永清系从犯,被告单位欣澜公司及被告人朱国建、张志华、乔建平、庄永清均有自首情节。提请本院依法判处。
  案发后,被告人朱国建、张志华、乔建平、庄永清在接到公安机关通知后均主动至公安机关接受调查,并基本如实供述了上述事实。
  本院认为,被告人朱国建、张志华、乔建平、庄永清以不正当手段获取权利人的商业秘密,或违反权利人有关保守商业秘密的要求,使用其所掌握的商业秘密, 造成权利人重大损失,其行为均已构成侵犯商业秘密罪,均应依法予以惩处。因被告人朱国建系被告单位欣澜公司的法定代表人,四名被告人使用其所掌握的商业秘密,生产销售机械设备所获的非法利益均归入被告单位欣澜公司,故被告单位欣澜公司构成单位犯罪,应依法判处罚金。被告单位及四名被告人系共同犯罪,其中,被告人朱国建系被告单位欣澜公司的法定代表人,是直接负责的主管人员,在共同犯罪中起主要作用,系主犯;被告人张志华、乔建平、庄永清在共同犯罪中起次要、辅助作用,均系从犯,依法应当从轻处罚。被告单位欣澜公司及被告人朱国建、张志华、乔建平、庄永清均能主动投案,并作如实供述,系自首,依法均可以从轻处罚。公诉机关的指控成立,本院予以确认。
  综上,为严肃国家法制,维护正常社会秩序,保护知识产权不受侵犯,依照《中华人民共和国刑法》第二百一十九条第一款第(一)项第(三)项、第三款、第四款、第二百二十条、第三十条、第三十一条、第二十五条第一款、第二十六条第一第四款、第二十七条、第六十七条第一款、第七十二条、第七十三条 第二款、第三款、第五十二条、第五十三条、第六十四条,最高人民法院、最高人民检察院《关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第 七条第一款以及《关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释(二)》第四条之规定,判决如下:
  一、被告单位上海欣澜机械有限公司犯侵犯商业秘密罪,判处罚金人民币二百四十万元。
  (罚金自本判决生效之日起三十日内如数向本院缴纳。)
  二、被告人朱国建犯侵犯商业秘密罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币五十万元。
  (刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2012年12月28日至2014年6月27日止。罚金自本判决生效之日 起三十日内如数向本院缴纳。)
  三、被告人张志华犯侵犯商业秘密罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金人民币四万元。
  (缓刑考验期限从判决确定之日起计算。罚金自本判决生效之日起三十日内如数向本院缴纳。)
  四、被告人乔建平犯侵犯商业秘密罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金人民币三万元。
  (缓刑考验期限从判决确定之日起计算。罚金自本判决生效之日起三十日内如数向本院缴纳。)
  五、被告人庄永清犯侵犯商业秘密罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金人民币二万元。
  (缓刑考验期限从判决确定之日起计算。罚金自本判决生效之日起三十日内如数向本院缴纳。)
  六、查获的侵权设备予以没收。
  七、违法所得予以追缴。
  被告人张志华、乔建平、庄永清回到社区后,应当遵守法律、法规,服从监督管理,接受教育,完成公益劳动,做一名有益社会的公民。
 
上海市闵行区人民法院
二0一二年十二月二十八日
 
 
 
 
 
中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn