天津按摩

当前位置:协会动态
中国印协商业票据印刷分会理事长邢建民在第五届年会上的工作报告

邢建民在第五届年会上作工作报告

各位领导、各位来宾、各位代表:
    我代表中国印协商业票据印刷分会二届理事会,向出席本次年会的领导和代表表示热烈地欢迎和衷心地感谢,并向各位汇报分会一年来的工作。
    2004年的年会,是自1999年商业票据印刷专业委员会成立以来,继昆明、北京、成都、湛江会议之后举行的第五次年会,也是由专业委员会改为分会、功能定位发生变化之后召开的第一次年会。五年来,分会工作一直得到新闻出版总署、国家税务总局、上海市新闻出版局、上海市财税局、上海市印刷协会的关心、指导和支持。今年金秋时节,各方面的领导、会员单位和相关企业都很重视,专程从全国四面八方来到上海,出席这次会议,指导分会工作,帮助行业发展。这个事实本身再次说明,我国商业票据印刷业充满生机,处于持续发展的好时期。借此机会,我代表分会理事会、全体会员单位、商业票据印刷及相关企业,向各方面的领导表示深深地感谢和敬意。下面,我向各位汇报四方面的情况。
    一、我国商业票据印刷业发展的新特点
    进入新世纪以来,我国商业票据印刷业保持快速发展的势头,呈现出一些新的特点:
    1.原先一批规模相对较大的企业,不断从内涵和外延两方面谋求新的发展,在业界继续保持领先地位;一批经营有方、发展较快的企业脱颖而出,成为行业的新秀。在这些企业中间,年销售收入分别超过3000万-8000万元的20家以上,超亿元的约10家,近2亿元和超过2亿元3-4家。同时,一大批中小型印刷企业也各显其能,得到不同程度的发展。有关资料说明,商业票据印刷及相关行业每年仍旧以两位数的速度递增,销售总收入超过100亿元,成为一个不小的产业,在全国印刷产业中稳定地占有一席之地。
    2.可变数据印刷和帐单打印的市场正在成长。观察敏锐、决策果断的企业已抢占先机,开发出新产品;另一些企业正在积极创造条件,进入新市场。业界人士认为,这个市场空间将迅速扩大,成为商业票据印刷业一个新的经济增长点。
    3.以产权结构为核心的体制改革步伐明显加快,多元化的投资格局,为近几年商业票据印刷业的发展注入了新的生机与活力。这个特点在北京、上海、广东、山东、江苏、浙江等省市有比较明显的表观。
    4.越来越多的票据印刷企业在引进、购置设备和选型、配置方面,注重市场调研、性能价格比和投资回报,在决策时表现出更多的理性与成熟。
    业内人士预测,在今后10年左右时间里,我国商业票据印刷业将进入一个新一轮发展时期。经济社会发展必然产生更多新业务需求,为商业票据印刷业创造更多新的商机;同时,政治经济体制改革的深入又会向商业票据印刷业提出新的挑战。我们每个企业的经营者应该善于观察形势,趋利避害,作出决策。正如史建中副理事长所表达的共同愿望:"在竞争中发展、在合作中壮大",把我国商业票据印刷产业做大做强。
    二、分会一年来做的主要工作
    去年,在湛江举行的第四届年会上,在新的分会理事会选举前夕,中国印协理事长武文祥同志讲话时指出,经民政部批准定名"中国印刷技术协会商业票据印刷分会",不仅是名称的更选,还意味着赋于分会更多行业功能。他要求既要发扬成绩,继续开展以往专业委员会行之有效的活动,更要立足新起点,重实际,办实事,讲实效,脚踏实地,完成新任务。原专业委员会名誉主任高永清同志为分会成立纪念册题词,要求分会"因势利导,与时俱进"。顾问何远裕同志也寄语分会,"服务为本,贴近企业,尽心量力,多做实事"。多位理事也撰文表示,要"精诚团结,群策群力",对分会要"精心呵护,共同扶持",使其更好地发挥桥樑和纽带作用,开创分会工作新局面。
    本着上述精神,结合行业实际情况,提出了以制订行业技术标准、举办首期职工技术培训班为重点的年度工作计划,经过各方共同努力,基本上完成了任务。
    1.制定商业票据印刷行业标准
    商业票据印刷是近十多年来得到迅速发展的印刷产业,它在传统胶印技术基础上,综合了凸印、柔印、喷墨数字印刷及计算机信息管理软件相结合的高新技术,使中国的商业票据印刷的技术,与国际上的先进水平逐渐接近。然而至今尚无行业的技术标准,这与商业票据印刷的发展是不相适应的。行业呼唤有一个标准来规范技术进步,技术管理也需要有一个行业标准来遵循,因此作为分会今年的工作重点之一。
    对于制定行业标准,原专业委员会曾有过讨论。多数委员认为,不管哪个行业,都有自己的标准,我们作为行业协会,有义务、有责任参与行业标准的制定。但是商业票据印刷业的情况比较复杂,产品品种繁多,客户要求不一,制定起来难度较大;另外,少数意见认为,有了行业标准,会不会因此而束缚企业的手脚?在中国印协的指导与督促下,我们经过反复讨论,最终统一了思想,感到行业协会有"参与制定、修改国家标准和行业标准,组织贯彻实施并进行监督"的职能,也是为行业做实事的行动。事实上,各企业基本上都有企业标准,分会进行调查研究,博采众长,吸取各企业标准的科学、合理、可行的成分,就可起草一份普遍能接受的行业标准。
    为此,在二届二次理事会议上,成立了由17人组成的"商业票据印刷行业技术质量标准起草小组",负责行业标准的起草工作。秘书处同时收集了全国20多家票据印刷厂的"企业标准"供起草小组分析研究,结合当今行业技术发展的实际情况,由东港安全印刷股份有限公司王卫国先生负责执笔起草。王卫国先生在经过调查研究行业的基本情况后,综合各企业标准的精华,于2004年4月初,起草出我国商业票据印刷行业第一个行业标准,即"连续"、"卷式"票据印刷行业标准初稿。4月28日,起草小组举行会议,对初稿进行了逐条、逐句的修改。起草小组成员都是行业内从事经营管理、技术管理的行家,他们的意见基本上体现了行业水平。会后,王卫国先生把各种意见进行了分析综合,对初稿作了修改,拿出第二稿。秘书处随即将第二稿分发各地起草小组成员,又进行了一次修改,经王卫国先生整理成第三稿。秘书处将第三稿印发给全体理事,进一步征求意见,直到8月初,秘书处将整理好的"连续"、"卷式"票据印刷行业标准上报给中国印刷技术协会。9月20日,中国印刷技术协会正式向新闻出版总署科技司提出申报请示。
    在行业标准起草、修改过程中,中国印刷技术协会给予了大力支持和指导。武文祥理事长、高永清副理事长都十分关心起草工作,高永清同志专程到上海参加修订会议,提出了许多重要意见,事后又积极与新闻出版总署有关部门联系申报工作。我代表分会理事会和全体会员单位向高永清副理事长、东港安全印刷股份有限公司及全体起草小组成员单位表示衷心的感谢!
    2.举办首期职工技术培训班
举办职工技术培训班,是分会本年度的另一项重点工作。在二届二次理事会上,理事们一致认为,开展行业职工技术培训工作是广大企业提高职工技术水平和产品质量、增强竞争能力的需要,是商业票据印刷业快速发展的需要,也是分会服务会员的基本任务。
    2004年1月6日和3月1日,分会相继召开了上海部分印刷企业中的会员单位和喷墨设备供应单位的座谈会,广泛听取了如何开展职工技术培训的意见与建议。3月6日,北京北人富士印刷机械有限公司总经理孔达钢理事,向分会提出了承办首期"商业票据印刷职工技术培训"的要求,并制订具体方案,详细地规定了培训的目的、对象、师资来源、选题与安排。分会理事长办公会议高度重视北人富士的培训计划,认为可以先委托北人富士公司承办首期培训班。3月24日,孔达钢理事特意到上海会见邢建民与李培芬正副理事长,正式提交了办班整套计划。6月6日,邢建民与季栋樑、卢宾受孔达钢理事的邀请,到北京就培训班开班前的准备工作当面商议,确定了于7月5日~11日在北京印刷学院举办首期商业票据印刷职工技术培训班。
    首期培训班,全国29家票据印刷企业56名学员参加了为期7天的培训,北京印刷学院教授邓普君、何晓辉、黄培清、北京人富士教授级高级工程师孔达钢总经理、上海理工大学出版印刷学院教授姚海根、北京豹驰技术发展有限公司工程师江辽东、上海紫光机械有限公司工程师瞿维国、海南华森实业公司高级经济师张国保,为培训班讲授了印刷及印刷工艺概论、票据印刷设备、票据印刷及印后加工工艺、印品质量与质量管理、印刷过程的质量管理、印刷设备的正确使用和调节与维护、数字喷墨印刷技术等。
    培训班既安排了印刷理论课,又有实际操作和机械设备维护内容。还邀请各主要轮转印刷机械制造企业的技术人员与学员开展互动式的面对面的交流答疑活动。这是商业票据印刷行业第一次来自生产第一线的技术、管理人员与设备制造商之间的零距离接触。在培训过程中,学员自觉遵守课堂纪律,课外与授课老师进行了无拘束的沟通。同时,组织学员参观了北人股份公司四分厂和亦庄新厂,北京至美印刷公司,北人富士机械公司。还安排学员参观了中国印博物馆,到大兴果园采摘瓜果,丰富多彩的学习生活,给学员们留下了深刻的印象。
   3.组团参观2004德罗巴印刷博览会
    在做好两项重点工作的同时,5月6日至19日,分会组织会员单位61人参观了全球最大的印刷博览会,并参观了德国、荷兰、意大利等国的印刷厂及印刷机械制造厂。通过参观德鲁巴展览,我们看到CTP技术、喷墨印刷技术、数字印刷技术的成熟并逐渐成为印刷生产标准配置和主要手段,其应用范围广泛,技术在不断发展,竞争也在不断加剧。使我们体会到,我国的商业票据印刷虽有迅猛发展,但走出国门看到世界印刷技术的最新水平,我们感到还有很大的差距。大家表示,要把看到、学到的新东西认真研究、消化、吸收,用来发展我国的商业票据印刷业。
    4.建立商业票据印刷分会网站
为了适应行业信息传播的需要,建立分会网站已成为会员单位的需要。年初,我们即与有关单位联系,做了建站前的准备工作。后来,得到上海商务印书馆上海印刷公司有关专业人员的支持与热心相助,已于最近正式注册开通。目前网站内容还比较简单。设想在本届年会以以后,把网站建设作为一项重点工作来抓。我们希望全体会员单位用各种力所能及的方式,主动、经常关心、支持网站的建设工作。
    5.充实分会秘书处力量
    分会秘书处是理事会的常设办事机构。五年来,秘书处在日常工作中做出了不少成绩。可惜由于人手少(仅有一名退休老同志是专职人员),精力有限,有些该做的工作一时难以开展。曾经设想聘请专职人员,但限于分会经济条件,无力长期承担受聘者数额不菲的工资、奖金、医疗、养老等一系列费用,因而暂时作罢。后来,理事长办公会议提出变通办法:商请部分在沪理事和会员单位援手,推荐几位年富力强、熟悉行业情况、工作认真负责的人员充实分会秘书处,不定期参与某项工作。这个建议很快得到上海伊诺尔印务、上海证券印制、上海安全印务、北京豹驰沪办、上海新闵太阳、上海紫光、北人富士沪办七家公司的认同,分别推荐张伟勇、季新华、孙建军、王桂强、王智峰、史国跃、季栋樑同志为分会兼职副秘书长人选,无偿参与分会秘书处分配的工作。半年来,这几位同志在制定行业标准、举办技术培训班、筹办本届年会等工作过程中尽到了努力,发挥了作用,做出了贡献。经理事会同意,正式聘任为商业票据分会副秘书长。在这里,我代表分理事会和全体会员单位,向上列七家公司和七位副秘书长表示谢意。
    三、工作中的体会和存在的缺点
    1.通过实际工作,我们进一步明确了分会的指导思想,就是坚定不移地在中国印刷技术协会的直接领导下,"面向全行业,服务全行业,凝聚全行业"。我们在各项工作中,不论企业规模大小、不论所在地区、不论是何种所有制、不论是印刷企业还是设备材料企业,不论是会员还是非会员,不论是理事单位还是非理事单位,都是我们的服务对象,我们都一视同仁,一律公正、公平地对待。从参加首届职工技术培训班的单位来看,从参加德鲁巴展览参观团的成员来看,从分会成立后主动申请入会的对象来看,我们票据印刷分会的确是有凝聚力、亲和力的专业社团。在今后工作中,我们应当坚持这个办会宗旨,毫不动摇。
    2.我们从工作实践中进一步认识到,想问题,办事情,必须贴近实际,贴近企业。只有这样,服务才能见长效,分会才有生命力。举办职工技术培训班,提高他们的理论水平和操作能力,对增强企业竞争能力既是当务之急,也是长远大计。因此大受欢迎,远在云南、黑龙江、新疆的会员单位和企业争先恐后报名参加。分会将认真总结办班经验,把它转化为一项经常工作,有计划、分层次、规范化的长期进行下去。也正是出于维护企业的长远利益,增强我国商业票据印刷企业的法规意识,提升行业的公信度,分会克服前两年议而不决的缺点,于今年组织力量,制定出"连续"、"卷式"票据印刷行业标准,待主管部门批准后,就成为有关企业的行为准则,共同实行。今后,分会还将全面策划,分类、分期制定多种行业标准,逐步形成行业游戏规则系列,帮助企业不断提高自律意识和标准化管理水平,用制度促进行业健康持续发展。
    3.我们在工作实践中还进一步体会到,自商业票据印刷专业委员会成立以来形成的"精诚团结、群策群力"的优势,这一年又产生新效果。无论是制定行业标准,举办培训班,还是推荐副秘书长,筹备本届年会,有关理事和会员单位都以维护行业共同利益为重,团结协同,互助互动,宁可本企业作出某些牺牲,也要把行业的事情办好。对此我们分会的顾问深有感触地说,在商场上是竞争伙伴,在协会中是合作兄弟,如果能保持、发扬这种和谐关系,商业票据印刷业就有希望登上新高地。
    此外,我们对民主办会、勤俭办会问题,对量力而行、有所为有所不为的问题,也有一些新的认识和体会,限于时间,这里不具体汇报了。
分会成立以后,工作重点应该逐步向履行行业职能方面转移。对此,我们在指导思想上是比较明确的,在实际操作中也初有作为;但是,中国印协一再提示,我们也曾列入计划的两项工作--中国商业票据印刷行业基本情况调查,建立票据印刷分会地区活动小组,至今还没有正式展开。这两项重要基础工作关系到分会建立、健全组织网络,更有效地为全国票据印刷行业服务,关系到全面了解行业情况、规划行业发展。因此我们要下定决心,克服困难,从明年开始,分阶段加以落实。
    代表们知道,会员单位按章程规定每年交纳的会费,是分会开展工作的主要经济支撑。今年,由于秘书处联系不够,使会费交付的单位至今还不到50%。秘书处委托我提请有关会员单位重视此事,会上和会后秘书处也会主动联系催办,希望这些会员单位理解和支持。
    四、关于2005年主要工作的设想
    分会2005年的工作,既要保持连续性,又要有些新亮点。经理事会研究,以"2010年中国商业票据印刷业战略发展论坛"、"中国商业票据印刷行业基本情况调查"两项活动为重点,做好以下几方面的工作。
    1.自2005年第一季度起,对我国商业票据印刷行业基本情况开展专题调查。先从会员单位着手,分阶段、分地区逐步实施。期待会员单位和印刷企业充分理解、支持,提供翔实资料,填写准确数据,共同把这项有利于企业成长、也有利于行业发展的基础工作做好。
    2.举办"2010年中国商业票据印刷业战略发展论坛"。全面评估行业发展现状,客观预测市场需求前景,理性提出产业发展目标,提供推动产业发展政策和技术发展政策的建议。这项活动事关行业发展前途,希望大家高度重视,认真准备,积极参与。
    3.在举办论坛的基础上,以相同主题于第四季度召开2005年年会,在更大范围内取得共识,共同谋划行业协调、持续发展大计。
    4.正在申报的"连续"、"卷式"票据印刷行业标准一经批准,立即在相关企业试行。分会要跟踪了解试行情况,为修订标准和制定其他产品标准积累资料。
    5.吸收首期办班经验,继续举办第二、三期职工技术培训班。承办单位、培训对象、办班规模、开班时间等另行专题研究。
    6.组织有关企业,首先是会员单位,重新学习、切实遵守中国印协2002年12月发布的《印刷行业公约》。
    7.组织会员单位和企业人士,作为中国印刷代表团的组成部分,共同出席2005年2月在南非召开的第八届世界印刷大会。
    8.依靠全体会员单位和广大企业,做好"商业票据印刷通讯"的编辑出版工作,争取由季刊改为双月刊。建设好分会网站,努力办出特色,提高点击率,并同中国印协和全国印刷及相关专业网站连网,做到资源共享,成为服务行业的一个平台。
    9.继续做好新会员的发展工作,提高会员单位在同业中的比例。
    10.全力完成中国印协的任务,认真做好有关部门委托的工作。
    为了保证明年和今后分会工作的顺利进行,要尽快落实两项组织措施:
    一是充实秘书处力量。最迟于2005年1月推选出分会秘书长(兼职),明确副秘书长分工,并增聘一名专职人员,各司其责,共同把秘书处工作做得更好。
    二是建立分会地区工作组。从2005年第一季度开始,分步在江、浙、鲁、粤四省和华北、东北、西南地区建立中国印协商业票据分会工作组,作为分会的联络办事机构。受理事会委托,地区工作组长由所在地区理事担任,负责组织本地区活动。
    以上报告请各位批评指正。谢谢!

中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn