天津按摩

当前位置:协会动态
在中国印协商业票据印刷分会第四届理事会第二次(扩大)会议上的讲话——中国印协常务副理事长张双儒
 
中国印协常务副理事长  张双儒
 
尊敬的各位理事、朋友们、同志们:
  大家上午好,中国印协票据印刷分会四届二次理事会今天在美丽的海滨城市海口市举行,虽然是一次例会,但时机很好,正在全党全国人民学习贯彻党的十八大精神的热潮之中,对于我们以党的十八大精神为指导,总结和安排协会的工作非常及时,非常有意义。我受于永湛理事长委托,代表中国印协理事会,对票据印刷分会四届二次理事会的召开表示热烈祝贺!对票据印刷行业的同行们致以亲切的问候。
  借此机会,让我们共同学习一下刚刚结束的全国新闻出版工作会议精神,对相关工作作一点沟通。
  一、传达学习全国新闻出版工作会议精神
  (一)会议基本情况
  2013年全国新闻出版工作会议于1月4至5日在北京京西宾馆召开,各省(区、市)副省级市、单列市新闻出版局局长、中央各省区市出版印刷发行传媒集团老总、新闻出版总署领导和各司室负责人、总署主管社团负责人130多人出席了会议。
  4日上午与会人员参加了全国宣传部长会议,聆听了刘云山、刘奇葆同志重要讲话;4日下午柳斌杰署长作了“深入学习贯彻党的十八大精神,加快推进新闻出版强国建设”的主题报告;5日上午进行了分组讨论;5日下午各组组长大会汇报小组讨论情况,总署党组书记蒋建国作了会议总结。
  会议新风扑面,会议无宴会,全部自助餐,也没有相互宴请。个个精神振奋,全程参加会议。会议讨论不说套话、不说空话,每人10分钟发言,直奔主题、开门见山,说实话、说真话。共提出了几百条建议意见。
  (二)会议主题
  这次会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十八大精神,传达中央经济工作会议、全国宣传部长会议精神和奇葆同志视察总署时的讲话,回顾总结2012年以及十六大以来新闻出版工作,研究部署2013年工作,进一步坚定方向,明确目标,落实任务,强化措施,以高度的文化自觉和文化自信,加快新闻出版强国建设。
  (三)会议报告的主要内容
  报告讲了四个题目:
  题目一 深入学习贯彻党的十八大精神,进一步坚定建设新闻出版强国的前进方向。
  柳署长要求,要深刻领会党的十八大的鲜明主题、科学发展观指导地位、五位一体布局、改革开放总目标和建设小康社会新要求以及各项工作部署,明确把握党的十八大的丰富内涵和精神实质。最根本的是,要深刻领会、牢牢把握我们党举什么旗(高举中国特色社会主义伟大旗帜)、走什么路(不走老路、不走邪路,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进)、以什么样的精神状态(解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信)、朝着什么样的目标前进(两个一百年、建党一百周年时全面建成小康社会、建国一百周年时建成富裕民主文明和谐的社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴三大战略目标)这四个关系党和国家工作全局的核心问题。
  要切实把握建设文化强国的新要求。强调文化复兴是国家和民族复兴的先导,思想道德建设文化强国的灵魂,必须坚持用社会主义核心价值体系引导社会思潮、凝聚社会共识、筑牢文化强国根基。
  十八大报告第一次总结提炼了社会主义核心价值观,提出了“三个倡导”12个词24个字,这就是倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。让我们有了一个清晰完整的概念、共同的理念和行为规范。
  题目二 科学总结十年宝贵经验,使建设新闻出版强国之路越走越宽广
  一是大力抓精品生产;二是抓体制改革;三是抓加快发展,这里讲到国家新闻出版基地集聚效应初显,印刷业技术升级加快;四是抓服务民生,建成60万家农家书屋;五是抓转变社会加快转变方式,全产业链全面数字化;六是抓行政管理。
  柳署长指出,产业平稳较好发展,2012年全国出版、印刷和发行服务实现营业收入1.65万亿元,较2011年增长13.6%,增加值4457.4亿元。他还特别说明了一下,2012年印刷业第一次突破万亿元。
  目前我国年出版图书世界第一、日报发行量世界第一、电子出版物总量世界第二,印刷业总产值世界第三。
  十年实践,成功探索并走上了一条迈向新闻出版强国的发展之路,积累了宝贵经验,概括起来就是“十个一”。高举一面旗帜,坚持社会主义先进文化的前进方向;围绕一个中心,服从服务党和国家工作大局;坚持一条道路,坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路;抓住一个主题,坚持新闻出版业科学发展;把握一条主线,加快转变发展方式;牢记一个宗旨,服务人民、以人为本;瞄准一个目标,建设新闻出版强国;激活一个动力,坚持改革创新;运用一个方法,坚持统筹兼顾;强调一个保障,坚持加强党的领导。
  他指出,当前,新闻出版改革发展迎来了难得的历史机遇。经济社会持续快速发展,人民精神文化需求日益增长,出版产品消费市场十分旺盛;国家爱对文化支持力度继续加大,新闻出版发展的政策环境越来越好;中华文化对国际社会的吸引力越来越强、影响力越来越大,我国出版文化进入国际市场有无限潜力。这也为我们印刷业发展提供了机遇。
  题目三 切实做好十八大开局之年各项工作,在新闻出版强国建设上取得新进展
  做好2013年新闻出版工作的总体要求是:深入学习宣传贯彻党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,围绕大局、服务人民、改革创新,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,坚持稳中求进的工作总基调,紧紧围绕全面建成小康社会这个目标,加快落实新闻出版业“十二五”规划,深化改革开放,加快转型升级,多出精品力作,提升传播能力,落实惠民工程,拉动出版消费,充分发挥新闻出版业在文化建设中的基础性作用,切实加快推进新闻出版强国建设,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。
  1. 坚持社会主义先进文化前进方向、筑牢文化之魂。社会主义核心价值体系是兴国之魂,是建设新闻出版强国的核心。
  2.深化新闻出版体制改革,激发文化活力。改革是建设新闻出版强国必由之路。
  3.推动新闻出版业跨越式发展,增强文化实力。
  一是抓紧落实重大项目,二是抓紧培育新兴产业。实施创新驱动战略、推进产业与科技融合,加速转型升级,大力发展以网络出版、手机出版、云出版等为代表的出版新业态。完善科技创新体系,推动绿色印刷技术研发工程等国家重点工程的实施,重视行业标准建设。抓紧转方式调结构,重点推进出版创意、数字出版、绿色印刷、数字印刷、产业基地建设。
  4.推进新闻出版惠民工程,改善文化民生。开展“书香之家”推介活动,营造“书香中国”深厚氛围。
  5. 构建现代新闻出版传播体系,扩大文化影响。
  6. 创新管理,维护文化安全。
  题目四  不断提高党的建设科学化水平,为建设新闻出版强国提供根本保证
  1. 进一步加强思想政治建设。
  学习党的十八大精神,打牢理想信念根基。提高政治鉴别力,增强政治坚定性。牢固树立正确世界观、权力观,明辨大是大非。严明党的纪律,与党中央保持一致。
  2. 切实转变作风。转作风、正学风、改文风,加强廉政化建设。
  3. 实现行业党的工作全覆盖。
  落实中央《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见(试行)》,中组部《关于加强行业系统基层党建工作的意见》,大力推进党的组织和工作向全行业覆盖。协同地方党委加快健全基层党组织体系。
  探索抓党建与抓业务相结合有效机制。逐步将行业系统党建工作情况作为等级评估、项目申报、资源配置、评奖评优的重要依据。
  4. 加强人才队伍建设。
  注重对高层次、高技能、紧缺人才的培养。
  5. 抓好精神文明创建工作。
  把坚持精神文明建设作为抓党建、带队伍、促发展的有效途径和重要载体,着力提升行业文明创建水平,提高全行业的整体素质和文明程度。
  他强调,我们要发挥主阵地、排头兵、领路者作用,加快强国建设。
 
  二、印刷协会的重点工作
  按照于永湛理事长关于协会工作重点下移,分支机构工作成为协会工作主体的工作思路和要求,票据分会2013年工作安排必将成为中国印协整体工作的重要组成部分。
  党的十八大将生态文明建设放在十分重要的地位,成为国家发展战略。绿色印刷的实施,必将成为我们印刷业的重要工作任务。《环境标志产品技术要求印刷 第二部分:商业票据印刷》,也就是大家讲的第二个绿色印刷标准已经颁布,将于2013年2月1日开始实施,随着该标准的出台,商业票据领域绿色印刷推进工作将成为印刷业的重头戏。本来我们建议环境认证中心趁这次理事会机会来进行标准宣贯,因时间太紧,没来得及,但也不会拖得很久。总署印刷发行管理司与环保部科技标准司领导最近要进行意见沟通,会作出安排,中国印协也将和上一个标准颁布后一样,要协助环发中心作好标准宣贯工作,上次全国分了五大区域进行的,这次可能不会分那么多区域,相对集中一点作二三次宣贯,我们建议环境认证中心要有一次借助咱们票据印刷分会的年会进行,这样大多数票据印刷企业就会便利地得到宣贯和培训,票据印刷分会要积极做好这方面的准备工作。企业申请绿色印刷认证的技术服务,票据印刷分会也应协助北京国寰天地环境技术发展中心和中国印协技术部做好服务,以集体办班的方式进行,这样省时省力效果好。
  申请绿色印刷认证、票据印刷企业动手早,已有专人跟随平版绿色印刷标准的培训做过学习培训,做起来会比较顺利。我提示一下咱们票据印刷企业,要早做准备,及早申办,要吸取一些教材印制企业的教训,有些教材企业出于自身经营的成本利润方面的考虑,开始时等待观望,等到新闻出版总署、环保部、教育部印发了《关于中小学教科书实施绿色印刷的通知》时再去申办就比较晚了。票据印刷产品,多是政府采购产品,根据2011年10月17日国务院印发的《关于加强环境保护重点工作的意见》中指出的,“要鼓励使用环境标志、环保认证和绿色印刷产品”,只要票据印刷企业有了相当数量取得了绿色印刷认证,和中小学教科书一样,新闻出版总署、环境保护部将联合相关部委对政府采购的如票据印刷产品,会发文提出绿色印刷要求,到那时你再去申请绿色印刷认证,已取得认证的企业就可以抢先获取大部分的订单。所以说,有条件的票据印刷企业,要在企业环境、设备改造上切实按绿色印刷要求做好,在申请认证上早些动手。
 
  三、实施创新驱动战略,提升企业竞争能力
  柳斌杰署长在报告中提出建设新闻出版强国,并要求印刷业要率先建成强国,建设印刷强国要依靠技术进步,推动自主创新。票据印刷是近20年成长起来的行业,与传统印刷相比,设备先进、技术含量高,而且处于不断改进当中,票据印制工艺和形态也处在不断变革中,本次会议组织的技术交流会很有必要,也有一定高度。
  中国印协响应中国科协、科技部、发改委、国资委在企业中开展“讲理想、比贡献”活动已有四五年了,2009年评出首批科技创新标兵,2011年评选出首批科技创新成果,有些成果已在行业进行了推介,推动科技成果转化为生产力。今年要开展第二届的科技创新成果评选,希望我们票据印刷企业积极参与,在企业确定科技创新项目立项,鼓励创新,成果积极申报评选,让行业共享科技创新成果。今年还将进行第12届毕昇印刷技术奖评选,也希望有成就的票据印刷科技工作者和印刷工作者积极申报,让献身印刷事业并取得成就成为我们大家的追求。
  最后祝会议圆满成功。
 
                                                 (2013年1月7日 于海口)
 
 
 
 
中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn