天津按摩

当前位置:协会动态
中国印协商业票据印刷分会2012年工作小结2013年工作点——中国印协商业票据印刷分会理事长邢建民
 
  一、2012年主要工作回顾
  2012年商业票据印刷分会在中国印协的领导下,认真贯彻中国印协的各项工作要求,积极落实部署《关于实施绿色印刷的公告》精神,立足于服务企业,服务行业,积极推动票据印刷企业自主创新,多元化发展,引导企业绿色转型等方面,搭建学习、交流服务的平台,一年来做了以下主要工作:
 
  (一)召开了商业票据印刷分会第四次会员代表大会和十二届年会,完成了中国印协商业票据印刷分会的换届工作。
  2012年4月28日商业票据印刷分会第四届会员代表大会、第十二届年会在重庆召开,会议选举产生了第四届理事会理事83名。同时,商业票据印刷分会举行了四届理事会第一次会议,会议选举产生了副理事长29名,选举邢建民为理事长、李培芬为常务副理事长、聘任卢宾为秘书长。
  在十二届年会上,中国印刷技术协会理事长于永湛、新闻出版总署印刷发行管理司副司长曹宏遂、重庆市新闻出版局领导出席会议并作了重要讲话,国家税务总局有关领导就商业票据印刷行业共同关注的税务票据印制的有关要求和税务票据今后改革发展的趋势作了重要演讲。
  十二届年会按历届年会惯例,举行了新技术、新产品的信息发布会,为票据印刷企业提供技术交流、技术合作的平台。
 
  (二)践行“绿色、创意、和谐”发展理念,推进商业票据印刷业绿色印刷的实施进程。
  1.2012年4月21日在第十二届年会期间,会议专题召开了“实施绿色印刷,推进中国印刷企业环保进程”票据绿色印刷宣讲会。新闻出版总署印刷发行管理司副司长曹宏遂作了“全面推进绿色印刷”的重要演讲。环保部环境发展中心,以及中国印协的有关领导就票据印刷环境标志产品技术要求和认证要求,以及票据印刷环境标志产品申请及注意事项作了专题报告。
  2.配合协助中国印协、环保部环境发展中心做好票据绿色印刷标准的编制工作。参与和组织专家完成了21家企业商业票据印刷绿色标准的验证工作。
  3.配合中国印协、环保部环境发展中心,与北京国寰天地环境技术发展中心有限公司共同承办商业票据绿色印刷咨询辅导、交流培训班,进行商业票据绿色印刷企业资质认证的培训。
  4.帮助票据印刷企业做好申报绿色认识的基础工作。今年以来,就如何申报绿色认证,分会接待了众多企业来电、来访。
  为了更好的帮助票据印刷企业做好“申绿”前期的基础工作,分会按照环保部有关要求,整理归纳了申报中国环境标志认证所需要的资料,以及如何填写“环境标志产品保障措施指南”等一份标准性申报资料样本,刻成光盘分发给170多家企业,帮助企业做好“申绿”基础工作,使企业能方便地按规定整理本企业的资料,受到企业的热烈欢迎。
 
  (三)坚持创新驱动,加强学术、技术交流,推进票据印刷业的转型发展,积极开展国内外交流与合作。
  1.商业票据印刷,作为安全印刷,在线检测是提高产品质量避免差错,节能减排的重要保证,商业票据绿色印刷标准要求对在线检测也确定为考核项目。 因此为了提高企业在线检测操作水平,解决企业在使用检测设备存在的技术问题,分会在今年8月举办了“商业票据印刷在线检测技术讲座”受到企业好评。
  2.组团参观2012年德鲁巴印刷展,赴台湾考察、交流。分会在今年5月中旬组织了部分票据印刷企业赴德国杜塞尔多夫参观了2012年德鲁巴印刷展。受我国台湾地区中华印刷科技学会邀请,于11月27日分会组团30位票据印刷业者赴台湾考察,与中华印刷科技学会共同举办2012两岸票据印刷业经营发展论坛。
  中国印协商业票据分会副理事长程康英和中华印刷科技学会理事长黄义盛分别作了“中国大陆票据业拓展之路”和“改变、转型、跨领域是票据印刷业的必要之路”的主题演讲,双方就票据印刷业者如何改变经营思维,面对市场导向,掌握市场机会以转型过程中应注意的问题进行了深入的探讨,双方表示,要进一步加强两岸联系,共同合作,促进两岸票据印刷业的发展,期间中华印刷科技学会还安排大陆同行参观了台湾的一些印刷企业。
  3.2012年分会组织部分会员单位先后参加了票据印刷和相关企业的转型发展战略研讨会、新设备新技术的推介会,在行业内形成一个推行创新驱动,实现技术升级、推动设备升级、推动企业发展,力促企业多元化发展的态势。
 
  (四)加强与兄弟协会的联系、交往和合作,搞好自身建设。
  1.票据印刷分会地处上海,2012年以来分会加强了与所在地兄弟印刷行业协会的联系交往和合作,分会领导先后参加了上海印刷行业协会、上海数字印刷行业协会、中国印协柔印分会的工作经验交流活动。特别是与上海印刷行业协会密切合作、关心、帮助上海地区票据印刷企业工作与发展。
  2.强化为企业服务的工作力度,为会员单位提供信息、咨询和服务,为企业间的合作、交流牵线搭桥。2012年以来面对企业“申绿”的咨询骤然增多,分会秘书处不厌其烦,竭尽所能,面对企业领导宣传绿色印刷政策,讲解认证知识,解答企业疑问,为企业排忧解难。
  3.“中国商业票据印刷网”和“商业票据印刷通讯”是分会为商业票据印刷企业提供信息服务的重要载体,办好“票据印刷网”和“通讯”是分会工作的一项重要工作。2012年分会在做好日常工作的同时,努力办好分会的“一网一刊”,在即时反映行业风貌、提供行业信息、技术开发、技术交流方面发挥了重要作用。
  以上是票据印刷分会2012年所做的主要工作,许多工作都是在中国印协领导的关心支持下,在会员单位的大力帮助下完成的。
 
  二、2013年工作要点
  2013年是学习、贯彻、落实党的十八大精神,推动票据印刷企业绿色转型的重要一年,我们要在中国印刷技术协会的领导下,以党的十八大精神为动力,继续以服务企业、服务行业为中心开展分会的各项工作。
  1.继续贯彻落实《关于实施绿色印刷的公告》精神,配合和协助中国印协,环保部环境发展中心,组织好商业票据绿色印刷国家环境保护标准的宣贯工作。
  2.配合和协助中国印协、环保部发展中心,举办商业票据印刷企业参加绿色印刷企业资质认证培训班,同时分会要继续做好票据印刷企业申报绿色印刷环境标志咨询、辅导服务工作,帮助申报企业创造条件达标,获得绿色印刷环境标志,把推动绿色认证作为分会的一项重要工作来做。
  3.拟于2013年1月召开商业票据印刷分会第四届理事会第二次会议,组织全体理事学习环保部2012第65号公告,宣传和树立绿色印刷的意识和理念,为实施票据绿色印刷奠定深厚的思想基础。向全体理事汇报2012年工作讨论和拟定2013年工作重点,并考虑在2013年6月上旬召开中国印协商业票据印刷分会第十三届年会,会议期间将表彰一批商业票据绿色印刷优秀企业,进一步推动促进商业票据行业绿色印刷的实施。
  4.积极组织相关企业参加2013年5月第八届北京国际印刷技术展,组团参加2013年9月美国芝加哥举办的国际印刷展,考察数字印刷和绿色印刷新技术、新工艺、新材料、新设备。
  5.配合中国印协做好第十二届毕昇印刷技术奖的推荐、评选工作,做好毕昇奖获奖人员的跟踪报道、宣传工作。
  6.积极支持和配合会员单位间的技术交流活动,与会员单位合作举办不同专题的技术交流会、技术讲座,为会员单位新产品、新技术、新工艺的推广应用搭建平台。
  7.“商业票据轮转机印刷工”,新闻出版总署中国印协已将该项印刷工种列入修订后的中华人民共和国职业大典,报国家劳动人力资源部。分会拟准备组织业内专家,做好修订后的职业大典颁布前的准备工作,制定、修订“商业票据轮转机印刷工”职业标准及相关配套基础材料的准备工作。
  8.开展行业信用等级评价工作,是贯彻科学发展观,增强行业信用意识,规范行业市场秩序,建立诚信经营的良好市场环境,保证行业健康发展的重要举措。
  分会将配合中国印协依照《全国印刷行业公约》和《全国印刷行业信用评价管理办法》,继续进行全国印刷企业信用评价活动,为企业走出去提供基础性服务工作,推动印刷行业诚信体系建设。
  同时,分会将积极配合中国印协开展“全国印刷行业科技创新成果评选”活动,推动印刷产业转型升级,为打造我国“绿色创意和谐”的印刷产业做出贡献。
  9.努力提升“中国商业票据印刷网”和“商业票据印刷通讯”的水平和影响力,办好分会的“一网一刊”。
  10.加强分会自身建设,不断提高工作效率,更好地为会员单位服务。做好中国印刷技术协会下达和布置的各项工作和分会的日常工作。
 
 
 
 
 
中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn