天津按摩

当前位置:协会动态
开拓创新 探索商业票据行业绿色印刷之路
 
——在商业票据印刷分会绿色印刷宣讲会上的讲话
(2011年12月2日)
 
中国印刷技术协会副理事长兼秘书长/曲德森
 
 
各位来宾,同志们,朋友们:
    大家好!
  2012年将是我国在票据票证领域走可持续发展之路,实施推广绿色印刷战略,出台票据印刷绿色标准,尽快实现我国票据印刷领域绿色全覆盖的深化拓展阶段。我们要在新闻出版总署、环境保护部的领导下,按照《印刷业“十二五”时期发展规划》的要求,贯彻落实两部委《关于实施绿色印刷的公告》精神,积极引导商业票据印刷企业绿色转型,开拓创新,探索商业票据行业的绿色印刷之路。
  
  一、绿色印刷是印刷产业“十二五”发展规划的主攻方向。
  我国《印刷业“十二五”时期发展规划》中提出,“以中小学教科书、政府采购产品和食品药品包装为重点,大力推动绿色印刷发展,到“十二五”期末,基本建立绿色印刷体系。”按照规划,我国将首先在中小学教科书领域有步骤地实施绿色印刷,加快进行绿色印刷政府采购,“十二五”期间,在全行业逐步建立和完善绿色印刷管理体系,争取在“十二五”期末达到绿色印刷企业在全部印刷企业数量中所占的比例超过30%的目标。
 
  (一)我国实施推广绿色印刷是产业发展的需要。
  目前,虽然我国印刷产业已经形成10万家印刷企业,370万从业人员,年总产值达7700亿元的超大产业,但是众多印刷企业仍沿用传统印刷工艺,在原辅材料及印刷设备的使用过程中,存在着一些需要引起我们高度警惕并着力解决的问题,突出表现为:在印刷品的生产加工环节对产品的环保性、安全性关注不足,缺乏有效的管理、监督;企业和从业人员环境保护意识不强,建设“绿色·创意·和谐”印刷的理念尚未深入人心;对适用于不同规模、不同类型印刷企业的环保技术或产品缺乏有针对性的开发研究;针对印刷产业的环保评价认证体系和技术标准、信息系统的建设工作相对滞后。这些突出问题的存在与我国建设资源节约型和环境友好型社会的目标以及总产值排名世界第二的印刷大国地位是不相称的,也成为我国印刷产品突破国际贸易“绿色壁垒”、实施文化产业“走出去”战略和建设印刷强国的障碍。依据我国现阶段的国情以及印刷产业发展的态势,在印刷行业内实施推广绿色印刷,为我们解决这些问题提供了一个很好的路径和模式。实施绿色印刷战略对落实中央可持续发展理念、贯彻以人为本的宗旨、实现节能减排与低碳经济、维护优秀印刷企业自身利益、调整印刷产业结构等都具有重要的意义。
 
  (二)我国政府及相关主管部门正加大力度实施推广绿色印刷。
今年10月,国务院印发了《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》(国发〔2011〕35号),对新时期环境保护工作进行了部署,其中明确指出“鼓励使用环境标志、环保认证和绿色印刷产品”。这份文件着重指出了鼓励使用绿色印刷产品,体现出对我们实施绿色印刷工作的充分肯定,表明了国家对绿色印刷工作的高度重视,并为我们指明了实施绿色印刷的发展方向,更是我们大力推进绿色印刷工作的重要依据。同时,这也意味着政府在采购印刷产品时,如中小学教材、政府文印、票据票证等方面可以采取强制手段实施绿色印刷要求,强令必须在有绿色印刷认证资质的企业印制,为我国印刷产业实施推广绿色印刷战略提供了助力。
  2010年9月,新闻出版总署与环境保护部共同签署《实施绿色印刷战略合作协议》,标志着我国推进绿色印刷实施工作的正式启动,正式揭开了我国绿色印刷发展的大幕;今年3月2日,环境保护部批准国家环境标准《环境标志产品技术要求 印刷 第一部分:平版印刷》正式颁布实施,自此,绿色印刷有了明确的准入门槛; 5月发布的《印刷业“十二五”时期发展规划》中特别指出要引导产业绿色转型,组织好“绿色环保印刷体系建设工程”,协调有关部门开展多层次多方位合作,制定和完善绿色环保印刷标准,开展绿色环保印刷企业和印刷产品认证,推进我国绿色环保印刷的发展,到“十二五”期末,基本建立我国的绿色印刷体系; 10月8日,新闻出版总署和环境保护部共同发布了《关于实施绿色印刷的公告》,对我国实施绿色印刷做出了较为全面的部署和安排,标志着我国绿色印刷实施工作进入了一个新的阶段。
  中国印刷技术协会在上级主管部门的领导下,依据国家相关法规政策,本着“全面推进、重点突破、创新机制、加强监管”的原则,推动印刷行业绿色发展,推广绿色印刷环保理念,引导印刷企业转型升级,推动着绿色印刷在全行业的持续发展。一方面中国印刷技术协会协助总署实施好发改委已批准的《绿色印刷体系建设工程》印刷产业发展专项项目的申报落实和沟通协调工作。另一方面,坚持“绿色·创意·和谐”的印刷业发展理念,坚持不懈地在全行业从业人员中宣传和树立绿色印刷的意识和理念,使之变为印刷业从业人员的行为规范,为实施绿色印刷奠定深厚的思想基础。同时,中国印刷技术协会还完成了“绿色印刷产业发展研究”等课题任务,支持企业和科研教学单位开展相关研究,为实施绿色印刷提供理论和智力支持。第三,中国印刷技术协会积极参与环保部与新闻出版总署共同实施绿色印刷战略行动计划,组织业内相关专家,积极参与平版印刷、凹版印刷、(票据)组合印刷等环保标准的编制工作;做好申报绿色印刷环境标志认证的技术服务工作,努力帮助申报企业创造条件达标;协助总署推进中小学教材、政府采购产品、票据票证、食品药品包装绿色印刷的实施;协助政府部门做好绿色印刷的宣传、推广,会同和支持有关单位做好实施绿色印刷的阶段性总结、表彰工作,为绿色印刷在我国的实施,为我国由印刷大国迈向印刷强国做出努力。
 
  二、我国商业票据印刷业实施绿色印刷的规划。
  新闻出版总署和环境保护部共同发布的《关于实施绿色印刷的公告》中指出,“2012年至2013年,陆续制定和发布相关绿色印刷标准,逐步在票据票证、食品药品包装等领域推广绿色印刷”。待票据领域的绿色印刷标准出台后,基于印制票据的企业各方面的条件比较好,计划尽快实现我国票据印刷的绿色全覆盖。与此同时,要采取一些手段将达不到标准的企业从票据印刷的领域淘汰出去。票据印刷领域绿色标准的出台及实施,必将为我国商业票据印刷企业探索绿色印刷产业之路带来良好的机遇。票据印刷作为多种印刷方式的组合,在票据印刷领域实施推广绿色印刷是整个印刷行业实施绿色印刷战略的重要一环,票据印刷企业应把握住机遇,在整个印刷行业中率先实现绿色印刷,为我国环保事业做出应有的贡献。
 
  (一)商业票据印刷业内实施推广绿色印刷的前景。
  商业票据印刷业所生产的产品主要是社会流通的特殊商品——纸币、各种债券、期票、支票、邮票、机票、标签、商标以及各种证券等,这就决定了商业票据主要客户集中在金融、财税和商业流通领域,其中40%-50%的需求来自政府部门。国务院印发的《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》、新闻出版总署和环境保护部共同发布的《关于实施绿色印刷的公告》以及我国《印刷业“十二五”时期发展规划》等文件中都鼓励使用绿色印刷产品,这就意味着政府在采购印刷产品时,如政府文印、票据票证等方面可以采取强制手段实施绿色印刷要求。基于此,商业票据印刷企业要以实施绿色印刷战略为指导,企业的领导者更应把绿色印刷理念贯穿于实际的经营管理之中,规划好企业的未来,为企业创造更好的发展空间。
 
  (二)商业票据印刷业实施推广绿色印刷面临的机遇和挑战。
  目前,受计算机、网络和电子商务的影响,国际主要的印刷市场对商业票据的需求量相应减少,美国、德国、日本在经历了商业票据市场的快速发展之后,商业票据印刷整体已处于停滞甚至负增长状态。与这些国家相比,我国商业票据印刷市场尚处于与之不同的产业环境和发展阶段,在相当的一段时期内仍将处于成长阶段。我国商业票据印刷市场未来的发展空间还是比较乐观的,这为我国商业票据印刷企业的快速发展带来了机遇。
另一方面,我国商业票据印刷业正处于传统印刷向现代印刷转型时期,票据印刷企业面临着由制造型向创新型转变,由粗放型管理向现代化管理转变,由传统产品向高科技、高附加值产品转变的挑战。
  挑战与机遇并存成为我国商业票据印刷企业目前面临的状况,如何更好地把握住机遇,做大做强,在国家进一步进行印刷产业结构调整的“十二五”期间凸显自己企业的优势,成为商业票据印刷企业必须面对的问题。实施推广绿色印刷无疑为这个问题的解决提供了一个突破口。我国实施绿色印刷的意义在于:要将部分产品指定给达标的企业,使部分优秀企业迅速作强;同时,对具有一定条件的企业,引导他们通过技术升级,达到合格的标准,跻身强企之列。而那些不能达标的企业,将通过不断扩大绿色印刷采购的品种被淘汰出局,最终实现印刷产业结构调整的目的。商业票据印刷企业实施绿色印刷战略,是其自身利益的需要,因此,票据印刷企业一定要以绿色印刷为基点,贯彻可持续发展的理念,对印刷设备、工艺、材料等进行升级调整,提高印刷产品的科技含量,提高企业整体队伍素质,改善印刷职工的工作环境和生活环境,生产出让消费者放心、满意的印刷产品,降低对生态环境的影响和污染,节约资源能源,实现环境效益和经济效益相接轨,实现环保事业与市场经济双赢。
 
  三、对商业票据印刷行业探索绿色印刷产业之路的建议。
目前,新闻出版总署和环境保护部正与有关部门和地区研究出台绿色印刷的扶持政策,鼓励有关企业、科研机构和高等院校建立产学研相结合的实施绿色印刷新模式,对实施绿色印刷取得突出业绩的部门和企业进行奖励。各地也正在根据自身的实际,研究出台对绿色印刷的扶持政策。体现了国家主管部门对实施绿色印刷战略的重视和决心。根据我国现阶段商业票据印刷行业的发展状况,对我国商业票据印刷行业探索绿色印刷产业之路提出几点建议:
 
  (一)转变发展方式,调整产业结构。
目前,我国商业票据领域,部分印刷企业的技术创新能力不足,产业结构不尽合理,竞争能力不强,这与我国商业票据行业高速发展的市场模式是不相称的。希望我们的商业票据印刷企业能够转变发展方式,实施绿色印刷战略,力求在国家实施《文化产业振兴规划》、贯彻落实“十二五”规划的关键时期,使我们的商业票据印刷业在新形势下有一个新的腾飞。同时,我们商业票据印刷企业要全力作好准备,按照“力争提前将我国建设成为世界印刷强国”的总体要求,坚持科学发展观、坚持用先进技术引领企业发展、坚持实施绿色印刷战略、坚持规范企业管理,坚持执行绿色印刷标准,为商业票据印刷业的全面振兴作出新的贡献。
 
  (二)构建环保体系,促进绿色发展,引导产业绿色转型。
环境保护部及相关部门已经开始着手制定商业票据领域的绿色印刷标准,根据相关工作部署,此项标准预计于2012年发布。标准发布以后,我国也将尽快实施票据印刷的绿色全覆盖,这必将促进整个商业票据行业的技术升级和结构调整,因此商业票据印刷企业应尽快建立从原材料采购到印刷生产、直至产品用后回收的全程绿色印刷标准体系,逐步形成较为完备的绿色环保印刷管理及标准体系,以适应新的形势下新的发展机遇,拓展更大的发展空间。商业票据印刷分会要引导整个票据产业实施绿色环保战略转型,促进我国商业票据印刷业持续稳定快速发展。
 
  (三)宣传绿色印刷战略,坚持绿色印刷发展理念。
新闻出版总署和环境保护部决定把每年11月的第一周设定为“绿色印刷宣传周”。新闻出版总署、环境保护部、中国印刷技术协会在今年的“绿色印刷宣传周”期间开展了多项绿色印刷宣传推广活动,大力宣传了我国实施绿色印刷战略、推进绿色印刷的措施和成效,并开展了多种形式的宣传教育活动,在普及绿色印刷知识的同时,提高了全社会的绿色印刷意识。今后,我们要根据总署及环保部的工作部署,加大力度引导商业票据印刷企业及印刷设备、原辅材料生产企业积极履行社会责任,推动节能环保体系建设,并统筹组织好相关活动。
 
  (四)加强人才培养,提升产业素质。
  我国《环境标志产品技术要求印刷 第二部分:组合印刷》有望2012年出台。商业票据印刷分会于今年7月在深圳举办了商业票据印刷企业验证申报培训班,该培训班就企业如何做好验证申报等工作进行了解答,以方便快捷地帮助企业完成绿色印刷的申办工作,加快了票据印刷业探索绿色印刷产业之路的步伐。希望今后能够更多地开展类似培训活动,加大商业票据印刷业的人才培养力度,大力实施素质工程、领军人才工程和高技能人才工程,加强对领导人才、管理人才、经营人才和专业技术人才的系统化专业化培训。
  参考国外实施推广绿色印刷的经验,绿色印刷战略的实施以及印刷业绿色印刷的推进,依靠的不仅仅是国家政策的出台,或者是法律法规对企业制定出某些强制性行为规范,依靠的是市场经济条件下各印刷企业自觉主动地投身到绿色印刷的队伍之中。希望商业票据印刷企业能够开拓创新、放眼未来,投身到我国的绿色印刷事业中来,为打造绿色印刷产业共同奋斗!
  
  谢谢大家! 
 
 
 
中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn