天津按摩

当前位置:技术教育
阿波罗第三代隐形码技术 数字防伪印刷的业界新宠

 

天津市阿波罗信息技术有限公司/
赵淑英  岩田丰树

 

  “道高一尺,魔高一丈”肆无忌惮的造假行为困扰着票据行业的管理者。普通票据(如税务票据)采用传统的特殊纸张,特殊油墨等的模拟形式的防伪手段已不适应当前票据管理识别的要求,一种具有更高科技含量的、数字化的防伪技术受用户的关注。

  数字化防伪技术在纸介质领域的突破

  在我国票据防伪的关键技术中主要是采用油墨和纸张实现防伪的,不仅要求满足一般的大众鉴别的需要,还能符合政府部门监管仲裁作用,通过防伪信息的特殊性、个性化,来准确辨别真伪。这也就是现代防伪的新概念,即一线的大众防伪、二线的仪器识别和三线的专家智能鉴别防伪相结合,走一条综合防伪技术的道路。

  在票据纸张上实现防伪,是阿波罗公司防伪技术的优势也是票据防伪的一个发展方向,是从根本上杜绝假票据的最为行之有效的方法之一。天津市阿波罗公司的网屏编码技术(以下称隐形码)就是在纸介质上实现隐形码个性化数据的加载,在现有的印刷环境中即可实现。

  大家知道在现有的防伪印刷技术上,通常可分为显性及隐性两种。显性:就是消费者无需借助特殊工具,用肉眼或温度,光线即可鉴别真假。隐性:就是专业人士借助特殊工具鉴别真假。在解决消费者肉眼识别的同时又如何满足管理者的稽查识别,而又不易被伪造,使造假者无法批量复制票据。为稽查人员提供质量追溯、召回、打假的信息支撑。在这一点上天津阿波罗公司的网屏编码(以下称隐形码)技术给出了完美的答案。

  下面就此项技术的生成原理及印刷环境的应用做些详述。

  世界首创的信息埋入隐形码

  隐形码是个什么技术呢?一句话说,隐性码就是考虑印刷网屏特性的世界首创的信息埋入码。听到信息埋入码,大家肯定会想到二维条码。那么隐形码和二维条码的区别是什么呢?大家都知道印刷物是通过网点来描绘图像的。但在印刷物的表面,我们肉眼是看不到这些小网点的,那么,如果通过改变这些小网点的几何学的或物理学的形态来记录信息,同时又不改变网点的灰度值,这样就可做到既不破坏印刷图像的质量,由可以隐形的形式记录信息从而代替条码,隐形码就是基于这种想法研发的。比如说,通过改变网点的不同位置,改变方向、改变不同形状、或将网点打散的方式。综合几种方式的调整,就可以很好将信息隐藏在图像中。有别于二维码的是它无需特定的空间就可以埋入大量信息。

  坚实的技术专利壁垒及率先确立行业标准

  隐形码在国际上以及在中国是一个具有高度专利保护壁垒的技术与产品,其代码数据能达到大约300兆以上,并且,代码不公开并做到国际化管理,所以我们提供给客户的代码是代表每一个客户身份的唯一代码,安全性极高。而且我们的专利壁垒会使在该领域的应用更具优势。自目前为止阿波罗公司申请的专利总共74项,中国国内专利64项,日本国内专利7项,美国专利1项,PCT专利3项。

  由于阿波罗日本公司长期服务于世界500强企业,所以我们在专利保护方面的工作有十几年的积累。在印刷图像中记录信息的点阵代码领域,早期日本富士施乐提出过利用点阵的几何学的不同方向,不同形状,不同大小以及不同位置方法实现的单比特信息描述的,进入2000年日本理光获得了一个不同方向的专利,日本OKI公司获得了一个物理学的通过不同的传播方向描述信息。而阿波罗公司当时在几何学上就获得了不同方向,不同形状,不同大小以及不同位置方法实现的多比特信息描述的专利,还有通过不同的相位调制方式记录信息等等的专利,在国际点阵代码领域中独占鳌头,就连国际著名的瑞典Anoto公司以及日本的Grid公司的专利也只是我们提出的不同位置专利下的一个具体专利,是被我们专利所限制的。特别是利用隐形码实现数字化的防伪上我们在国际上独家拥有专利。2008年1月由国家质量监督局及国家标准化委联合批准立项下达了以网屏编码为技术核心的打印机,复印机信息安全范围功能的技术要求国家标准的制定计划,该项目目前已完成并于2008年9月向国际打印机,复印行业发表。

  提供隐形码防伪综合解决方案

  作为此项技术的原创企业天津阿波罗公司的技术研发部门可为客户提供完善的技术支持和服务。特别是在票据应用上的隐形码综合解决方案。包括:隐形码可变数据印刷软件系统---600dpi喷墨头设备----隐形码检测设备等。由于我公司多年致力于印刷排版系统的研发。所以,我们提供给用户的隐形码可变数据印刷软件系统可以特殊形式直接植入喷码设备的排版系统,针对高精度的数码印刷机可使用我们公司开发的“画龙点声”软件,使用该软件直接驱动数码印刷机即可实现喷码印刷。

  为了给客户带来效益最大化,我们推广的日本原装喷码设备已解决数码印刷成本过高的问题。我们提供的喷墨头装置是世界首创的600dpi高精度,高速度的喷墨系统,可实现真隐形的隐形码可变信息喷码印刷。这种600dpi喷码设备只需简单的安装在客户使用的轮转印刷机上,也可安装在走纸系统上或应用到药品包装。该设备喷码成本低廉,附加值含量高,不失为一种性价比极高的投入。

  为保障高速喷码设备喷印产品的印刷质量控制,在线检测设备是必要的保障。为此,我们通过日本阿波罗公司的研发攻克了这个难题:成功研发的“SC在线检测系统”是世界首创的在自然光线能实现红外线的高精度检测。从而解决了附码信息的高速自动化检测和采集;附码异常报警提示;附码异常处理等问题。经过我们一年的技术研发和测试,我们积累了大量的不同印刷环境中的测试数据及解决方案,从而使在现有的工业化生产环境中印刷隐形码以成为一种成熟的技术。

  为满足客户不同商品的在线附码,我们专供最先进的由3D控制的激光附码机,该设备可按照立体形状直接在商品上实现隐形码的附码。其特点就是可在300平方毫米的面积内附码小于0.04mm的点阵,可在生产线上高速的直接对商品进行防伪隐形码的附码,以解决企业商品身份认证的难题。

   
 
  
                               图1喷码机检测设备
 
  成功案例及合作战略
 
  由于本公司的网屏编码技术的应用成本低廉,实现工艺简单,所以在税务发票领域取得了成功案例。目前在西藏自治区国家税务局通用定额发票和通用手工发票上已经采用了该项防伪技术。在此基础上,对贵州省的财政和税务发票又做了技术升级,提交了综合多种防伪技术的解决方案并得到了用户的认可。
 
  针对我们的客户对证件证书的技术升级要求,我们为客户设计了融合多项技术的个性化方案:提出了“新一代数字防伪护照”解决方案,“出生证防伪查询系统”解决方案;“商品物流防蹿”解决方案。并且就识别器设备做了技术升级和改进,在满足客户要求的同时降低成本从而使识别器采购的门槛降低,以使隐形码技术能更广泛的应用。
 
  天津市阿波罗信息技术有限公司的隐形码技术是在纸介质信息埋入领域的一项创举,在高新技术不断创新的票据印刷行业我们相信一定会有长足的发展。我们本着与客户共赢的精神努力互补,在中国搭建战略合作平台,以我们的第三代隐形码数字印刷技术为先导为客户国际最领先的技术及服务。
 
 
 
 
 
 
中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn