天津按摩

当前位置:协会动态
东港RFID:抢占先机铸就辉煌
 
东港安全印刷股份有限公司  姜忠伟
 
    历经­十余年的发展,东港安全印刷股份有限公司(以下简称东港)已经­成为集安全票证印刷、标签印刷、数据处理、智能卡封装、科研开发为一体的综合性集团。公司生产能力强大,拥有各类国际先进的生产设备,为交通部、财政部、民政部、海关总署、邮政局等国家部委及各大银行、保险公司、基金公司等金融机构提供各种印刷服务,年印刷能力达3万吨各类纸张,是国内大型商业票据印刷企业之一。
   
    精益求精 开启RFID之门
    早在2005年,东港就开始着手对RFID产业进行考察。同年,公司成立了RFID新技术研发中心,聘任了RFID行业的老专家作为公司的技术顾问,购买了各种RFID产品进行了解、学习,并向RFID行业内公司取经­。经­过两年不断的考察、验证、再考察、再验证,东港决定进军RFID产业中的标签覆合业务。
    2007年初,东港订购了当时最先进的德国妙莎(Melzer)RFID标签覆合设备,并由德国工程师对公司的生产管理人员进行专业培训。经­过两个多月的钻研,6名生产技师终于能够成功驾驭这台高端设备。
    2007年3月,东港成功在深圳上市,而RFID事业部也在公司上市后顺理成章地成立了。东港分别在北京和广州设立了专业的业务销售和技术开发团队,聘请了4名资深RFID专员,并根据业务需要购置了专业的研发设备。至此,一切工作都井井有条地开始了,东港也正式宣告RFID业务的启动。
 
    充分发挥潜力 深入RFID业务
    虽然RFID智能标签和公司的传统票据印刷业务有很强的结合点,但毕竟属于不同的行业,其差别也很大。RFID智能标签生产是一个复杂的加工过程,主要包括覆合材料选择、印前设计、印刷、覆合、系统配套等。东港在深入RFID业务的过程中,充分发挥了自己的设备和技术实力。
    1.材料采购
    针对RFID智能标签复杂的使用环境和使用要求,RFID智能标签对覆合材料、胶黏剂的选择也非常复杂。覆合材料包括各种纸张、薄膜等,胶黏剂包括热熔胶、水溶胶等,每个品种又都具有不同的物理特性。只有了解了各产品特点后合理选择,才能满足实际需求。
    东港作为拥有近20年历史的印刷企业,对各种材料的技术特点都非常熟悉,且建立了多条采购渠道,可以根据产品的要求及特点,充分利用已有知识、经­验和渠道协­助客户选择合适的覆合材料。
    2.印前设计
    东港配备了十多名美术院校本科毕业的专业设计人员负责平面印刷设计工作,并成立了专门的设计中心,以方便与客户进行直接交流和沟通。另外,东港还配套了专门的防伪软件,设计人员可在实际设计工作中,充分考虑用户要求及票据行业的特点,为客户设计和提供如版纹防伪等多种专用防伪方案。
    3.印刷
    作为大型印刷集团公司,经­过十多年的积累,东港的印刷生产能力、生产管理经­验、生产技术水平均已位居国内印刷行业前列。
    东港拥有数十台高速轮转胶印机以及数十台单张纸双色印刷机,可进行普通纸张2~12色印刷;拥有多条进口的6色以上不干胶标签印刷生产线,可实现不干胶材料的印刷及印后加工;拥有8套 代表世界最新数码可变印刷技术的印刷设备,可完成可变一维/二维条码、号码及可变图案的印刷;拥有进口信封机、数字印刷机、高速数码印刷机,同时配备有自动封装机,可完成信封印刷生产、 帐单打印、封装等工作;拥有自动证件生产线多条,包括分线机、封面裱糊机、折背压平机、磁条烫印机、数控裁切机、双切圆角机等,可实现各种证照生产;除此之外,东港还拥有大量的印后加 工设备。雄厚的设备实力为东港RFID业务的顺利开展起到了推波助澜的作用。
    4.覆合
    在开展RFID的覆合生产过程中,东港赢在了起跑线上,一开始便引进了德国妙莎设备的最高端配置。该设备功能全面,特有的专利设计功能能对电子内层进行在线检测、在线筛选、终端检验、标记不合格品;具有双工位连线涂胶功能,可以灵活选择覆合材料;采用伺服电机驱动,可进行张力控制,具有自动纠偏功能。该设备的生产速度最高可达4万枚/小时,大大缩短了生产周期。
    5.系统配套
    智能标签的生产不仅仅是一个简单的覆合加工过程,还需要与相关的RFID系统硬件或软件进行配合,才能保证标签的顺利使用。这就需要拥有一定的专业技术力量。
    东港配备了专业RFID项目工作组,专门从事RFID系统集成工作,包括软件编写、硬件选配、系统实施等。在生产过程中,东港可根据客户需求,进行与RFID系统相关的配套技术支持。
    和其他新业务一样,RFID业务的起步并不平坦,东港也经­历了起初的徘徊,如人员的调整、业务方向的转变等,新生产技术的出现不断考验着东港的RFID团队,不过“不经­历风雨怎么见彩虹”,经­过3年的发展,在东港全体员工的共同努力下,RFID业务初步走向正轨。未来,东港会将RFID视为公司印刷业务的增值服务,希望借助自身资源及RFID技术的特点,开发更多的应用。
 
东港RFID业务开展大事记
    2007年3月,东港在深圳证券交易所上市,并组建RFID业务团队,RFID业务成为公司最重要募投项目。
    2007年7月,在北京奥组委组织的《北京2008年奥运会和残奥会门票制作服务商选定》竞争性谈判中,东港作为全国范围内3家候选企业之一,提供了完美的打样产品,得到北京奥组委的一致肯定。
    2007年9月,承接到第一单RFID智能标签生产——为2007年上海大师±­网球赛生产RFID门票。
    2008年4月,承接成都市出租车RFID标签的生产任务。
    2008年5月,为深圳市图书馆生产RFID图书管理标签。
    2008年6月,为广州市民政局提供物资管理标签。
    2008年8月,为某市生产电力资产管理标签。
    2008年9月至今,东港生产的各类中小型RFID标签生产订单有:10所以上图书馆的RFID图书管理标签、各种机关单位的车辆出入管理RFID标签、服装吊牌RFID标签、物流管理RFID标签。
    2009年初,首次为国外用户提供产品服务,承接300万国外地铁票RFID标签生产任务。
    2009年8月,为我国第十一届全运会提供RFID门票生产服务,获得了第十一届全运会组委会的肯定。
    2009年10月,参加中国科技馆RFID门票竞标,并成为唯一中标单位,迄今为止为中国科技馆提供了近千万张RFID门票。
    2009年12月,为我国某动车组提供RFID车票生产服务,连续提供2千多万张RFID车票。
    2010年2月,为某国有银行提供大额RFID存单业务,开创了金融业应用RFID的先河,为RFID应用提供了更广阔的空间。
    2010年上半年,东港RFID标签的生产量超过3000万张。
    2010年10月,中标某市环保RFID标签生产,成为该市唯一一家RFID产品供应商。
 
(转载自 印刷技术)
 
 
中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn