天津按摩

当前位置:协会动态
阎晓宏:引导印刷业实施绿色环保转型
        

    11月13日上午,由北京印刷学院举办的第六届校地企合作活动周在京开幕,本届校地企合作周是在北京市政府正式批准北京印刷学院成立绿色印刷包装产业技术研究院的背景下举办的。新闻出版总署副署长阎晓宏出席开幕式并表示,总署正在制定的印刷业“十二五”发展规划提出要以加快印刷产业发展方式转变为主线,引导印刷产业实施绿色环保战略转型,促进我国印刷产业持续健康发展。
   
    阎晓宏对学校开展的校地企合作周活动表示肯定和祝贺。他表示,这是学校加强与地方政府和行业企业联系、发挥高校专业学科优势、深入推进产学研合作的重要举措。阎晓宏指出,在我国向新闻出版强国迈进的进程中,人才和人的创造力是支持新闻出版事业发展的基础和关键,而出版教育则在实施新闻出版人才战略中发挥着重要的基础性作用。近年来,北京印刷学院在繁荣出版科学、培养专业人才、推进产学研结合等方面取得了丰硕成果,希望学院能够围绕产业发展,继续深化教育教学改革,进一步提升教学科研质量,完善学科体系,切实增强自主创新能力和科技成果转化能力,建立产学研相结合的人才培养机制,为新闻出版领域培养更多优秀人才。
   
    对于北京印刷学院绿色印刷包装产业技术研究院的创建,阎晓宏表示,这是一件服务行业科学发展的好事。他说,当前我国印刷业仍处在体制、技术、结构三大变革之中,我们要充分发挥发展绿色印刷对整个印刷产业实施创新驱动、内生增长的引导作用,加快推进我国印刷产业发展方式转变。
   
    阎晓宏表示,近几年,我国加快实施绿色印刷战略,通过实施环保认证机制,限制并淘汰落后技术装备,提升了印刷产能,印刷业现代化水平越来越高。目前,总署正在制定印刷业“十二五”发展规划。规划提出以加快印刷产业发展方式转变为主线,引导印刷产业实施绿色环保战略转型,争取到“十二五”末我国印刷业总产值达到近万亿元,并将成为全球第二印刷大国。要实现这一目标,一是要整合优化产业布局,加快培育龙头骨干印刷企业;二是要加快推进技术创新,以信息化改造传统印刷业;三是要构建环保体系,引导产业绿色转型;四是要完善提升管理服务,为印刷企业营造公平的市场竞争环境。
   
    本届校地企合作周将持续到11月20日,合作周期间将举办包括“加强产学研合作,推动研究院建设”主题论坛、奖助学金颁奖典礼、毕业生校园秋季双选会、研究生读研讲座、绿色印刷装备与数字内容安全前沿技术与人才培养分论坛、校企合作签约仪式、佳能摄影大篷车校园行等活动。
   
    新闻出版总署人事司副司长孙宝林、中国新闻出版研究院院长郝振省、北京市教委副主任付志峰、北京市科委副主任张继红、北京华联印刷有限公司董事总经理朱敏等出席开幕式。
   
    (阎晓红:新闻出版总署副署长)
       
(转载自中国印协通讯)
 
 
 


中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn