天津按摩

当前位置:技术教育
高档窄幅商业轮转机和电子票据的国内动态
上海展坤——碧罗马帝(中国)    白颐德
 
    票据行业对轮转机已经有相当认识了,由于行业本身的特点对商业窄幅轮转的概念往往与商业表格轮转的概念混淆,现在向各位简单介绍一下过去一年高档轮转机的特点和票据业一些新的增长点。
    高档的窄幅商业轮转机需求从去年下半年起在国内大幅增长,其势头令国内外厂商和代理商大跌眼镜,用“惊人”两个字来形容一点儿也不为过。增长点主要集中在国内一些大型的彩印包装厂、烟包印刷厂和不干胶印刷厂,配置有一个共同的配置特点:放卷(带卷尾整平)、塑料薄膜的电晕处理、第一柔性版机组(预上光处理)、六色胶印(普通和UV兼容)、第二柔性版机组(UV局部上光或涂膜处理)、轮转丝网或凹版机组、烫金(一般为轮转冷烫金)、联线模切和自动堆栈。熟知印刷的各位一眼就可以看出这样的配置在包装上的应用取向是什么。
    与票据印刷不同,一般这样的设备需要配备远程墨斗自动控制系统甚至CIP4系统,而且与传统的概念不同,必须是同时采用无轴技术和套筒更换技术。诸如自动归零、水墨自动平衡、印刷品质记忆、远程质量监控等都成了标准配置。该类设备在过去一年中在华销售的业绩超过了世界所有地区的总和。
    为什么必须采用无轴和套筒技术呢?
    首先承印材料从0.015mm的薄膜到0.55mm的牛奶卡,传统的有轴传动和齿轮无法满足如此大的承应范围。其二,薄膜印刷时的张力控制必须是接近“零”张力,这样必须考虑无轴无齿轮的传动方式。对包装印刷来说快速和低成本是利润的生命线,传统的交换滚筒即使是国产的也需要十几万一组,而套筒的成本和交货周期占据了绝对的优势,所以无轴无齿轮配上套筒的形式被国内用户接受。
    国内包装印刷界并不是在突然之间接受了轮转印刷,如果把单张纸印刷、上光、烫金、模切等分开工序来做,无法适应日趋激烈的市场竞争,包括价格、成本、交货周期在内诸多因素使得国内的包装印刷厂不得不调整设备来适应新的一轮市场竞争。
    目前在国内提供上述设备的供应商有荷兰的德兰特—格贝尔和意大利的CFC两家公司,对应的型号分别是VSOP和LEONNADO,面对国内市场的迅速突起,两家公司几乎在同时成立中国分公司和售后服务中心。其他介入中国市场的有:瑞典ETIPOL公司(半无轴步进胶印)、法国MGI(数字彩印)等。随着关贸总协定的实现日期日益逼近,这些一流跨国生产企业对国内印刷机生产商的威胁不容不视。尽管这样一台设备的总价不小于2000万人民币,对票据印刷的确是过于奢侈了,但对包装印刷行业来讲仍然是“小菜一碟”,毕竟它可以至少替代一台单张纸印刷机和与之配套的烫金和模切等后道设备。
    只得一提的是在票据印刷界,珠海红山票证在今年初的设备招标中突发奇想,要求一台5色机和一台6色机可以进行“联机”印刷,无轴技术再一次起到了决定性的作用。“联机”的优势在于可以根据生产的具体情况进行单独5色或6色印刷,如遇上11色的印刷,将两机联机印刷即可得到11色的效果。由于无轴马达的特点,设备的色组个数已经不成为障碍,如有必要将9色和10色机配上联机功能,随时可以进行最多19色的印刷,功能之强大令人叹为观止,过去的“国内最长1X色”的神话顿时灰飞烟灭,此举在国内票据界也引起强烈反响,谤誉各半。
    除了轮转印刷市场出现剧变之外,国内电子票证也在悄悄地异军突起。去年公安部、铁道部和教育部的“高校学生证”联合项目就是一个例子,自去年9月1日起学生证采用RFID芯片植入技术,一举杜绝了伪造学生证购买低价火车票的问题。据铁道部的估计,仅此一项措施,铁道部每天增加的收入相当于增发两列北京至乌鲁木齐的特快列车。目前京九线的项目也在积极酝酿之中。另外上海市启动了5000万资金全面加力推动电子票证的发展,信息产业部也开始着手制定电子票证的行业标准,2008年北京奥运和2010年的上海世博采用RFID技术已成事实。这是国内继个人身份证之后最大的电子票证项目。
    数码喷印方面,各地“刮奖发票”热已经悄然降下,随之而来的是共用事业帐单的大量个人化信息处理业务升温,不久前的德鲁巴印刷展上已是硝烟四起了,估计在今年年底前后,国内新一轮的设备竞争又将展开。庆幸的是国内客户依然享受着“最惠国待遇”,由于国家综合实力的提升和中国市场的持续升温,不少境外厂家都执行“对华特别价格”政策,举几个简单例子,瑞士马天尼在珠海的成交价格不超过4700万人民币,意大利CFC公司针对国内票据界的VS系列销售价格在400万人民币之内,意大利Sermar公司对华的配页/撕页联动设备也在40万之内,这样的性价比对国内客户的吸引力确实不少,作为欧洲设备的代理商上
中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn