天津按摩

当前位置:技术教育
首期职工技术培训工作总结

    为了提高中国商业票据印刷行业管理层和职工的管理、技术水平、促进印刷企业和大专院校、科研单位以及设备制造企业的技术交流与合作,传播现代管理和技术信息,中国印刷技术协会商业票据印刷分会决定于2004年7月5日——7月11日在北京印刷学院举办首期职工技术培训班。

    本次培训由北京印刷学院、北京北人富士印刷机械有限公司、北京豹驰技术发展有限公司主要承办。北人富士公司在收到商业票据印刷分会的通知后,在商业票据印刷分会、北京印刷学院的各位领导的支持与配合下,从5月中旬就进入了紧张的准备工作。

    一、紧张的培训班准备工作

    为了让培训班学员通过本次培训,能够更加深刻地了解商业票据印刷的工艺技术及管理,我们在培训内容方面下了很大工夫。因为是首次举办,要考虑培训质量,而且还要考虑培训对象,即管理人员、技术人员、一线工作人员等因素,经过慎重斟酌,最后确定此次培训内容主要为:印刷及印刷工艺概论、票据印刷设备、票据印刷及印后加工工艺、印品质量与质量管理、印刷过程的质量管理、印刷设备的正确使用、调节与维护,数字喷墨印刷技术等。确定了培训讲义内容后,我们还邀请了上海出版印刷高等专科学校姚海根教授、北京印刷学院的邓普君副教授、何晓辉副教授、黄倍清副教授、北京豹驰公司的高级工程师江辽东、海南华森实业公司的高级经济师张国保等知名人士来授课;考虑到课程安排的紧密性,为缓解培训内容的枯燥,作为我公司教授级高工的总经理孔达钢先生为学员作了一次生动的国际票据印刷技术发展动态讲座;同时还提供了北人富士公司自1996年建厂至今印刷和收集的国内、国际的商业票据及包装印品摆在教室内供学员学习和参考。

    讲义内容确定后,我们开始收集、编辑与整理,并订购相关的教科书、安排住宿等具体工作;担心来自五湖四海的学员对北京闷热的高温天气不能适应而导致身体的不适,还要求准备了防暑药以及其它药品。由于本次的培训班是首次举办,考虑到培训班的质量,本次培训会议共限定56位学员,他们来自全国29家印刷厂。

    二、紧张而愉快的培训过程

    首期培训班的时间为2004年7月5日至7月10日,共6天。7月5日上午举办了隆重的开学典礼,出席的主要领导有:中国印刷技术协会理事长武文祥先生,中国印刷技术协会商业票据印刷分会会长邢建民先生、北京印刷学院院长许文才先生、副理事长、北人富士公司孔达钢先生等(商业票据印刷分会李培芬常务副理事长原定出席开学典礼,因上海飞往北京的航班因天气原因改为第二天起飞,未能出席。第二天,李培芬抵京后直接到北京印刷学院看望大家)。在培训期间,培训班的每位学员都非常遵守课堂纪律,课外与授课老师进行了无拘束的沟通。在6日和8日晚上安排的两次专题研讨与答疑,每个厂家的学员都很认真地提出印刷中所出现的各种问题,同行之间也诚恳地交流了一些解决方法,气氛非常活跃。为了缓解学员的紧张状况,我们给学员安排了参观机械厂、印刷厂和印刷博物馆以及采摘活动。7日上午参观了北人股份公司的四分厂,北人股份公司亦庄新厂、北京至美印刷厂,北京北人富士印刷机械有限公司。通过学员与印刷机械生产厂面对面的沟通和交流,使学员对印刷机械的原理、清洁及保护有了进一步的了解。结束参观后,我们领学员到大兴果园自己亲手摘果实,大部分学员都是第一次参加采摘,对学员留下了深刻的印象。通过参观印刷博物馆,使学员对中国的印刷史有了深刻的认识。9日下午进行了结业考试,与结业典礼。

    三、培训效果与建议

    虽然是短暂的6天的培训,但对每位学员来说,这是一次难得的充实自己的机会;虽然是第一次举办,但90%以上的学员对本次培训班非常满意感到受益匪浅;更多学员要求每年至少举办一次,并建议能有上机实践的机会。

    培训班在56名学员和组织者的共同努力下,圆满地结束了。●

中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn