天津按摩

当前位置:协会动态
凝聚行业力量 落实振兴规划再创商业票据印刷业新辉煌——新闻出版总署印刷发行管理司司长王岩镔
 
 
    今天非常高兴参加“中国印刷技术协会商业票据印刷分会第十届年会和中国直邮协会信封分会2009年年会”。刚才听了焦扬局长的致辞和邢建民理事长和李培芬理事长的工作报告,感到十分振奋。十年诞生了一个新的产业,十年付出了一代人的心血,我谨代表新闻出版总署印刷发行管理司向两个年会表示热烈的祝贺!
    新中国成立60年来,特别是改革开放30年来,中国政府团结和带领全国各族人民,坚持以经济建设为中心,锐意推进各方面体制改革,不断扩大对外开放,取得了经济建设、政治建设、文化建设和社会建设举世瞩目的成就。我国印刷业也紧紧抓住经济全球化带来的历史发展机遇,主动承接港台地区的产业转移,获得了跨越式发展,成为全球重要的印刷大国。我国商业票据印刷作为我国印刷产业一个极具生机活力的重要组成部分,成为关系到国家经济安全的重要行业。
    十年来,商业票据印刷分会坚持党的领导,切实履行协会职能,主动开展工作,紧密团结商业票据印刷业界,广泛凝聚行业力量,为推动我国商业票据印刷行业的发展和技术进步,做出了突出贡献。我代表新闻出版总署印刷发行管理司对协会为我国印刷业发展做出的贡献表示衷心的感谢!
    借此机会,我就推动我国印刷业健康发展讲两点意见,供同志们参考。
    一、票据印刷在我国国民经济发展中发挥着十分重要的作用
    (一)近年来,我国商业票据印刷异军突起,成为拉动我国印刷业项快速发展的重要力量。
     建国60年来,特别是改革开放30年来 ,我国印刷业实现了跨越式发展,我国商业票据印刷更是以高于整体印刷业的发展速度快速发展,实现了量的积累、质的飞跃。据统计,2008年我国商业票据印刷业已经有近160亿元人民币产值,其产品涉及税务、财政、工商、金融、邮政、电信、交通各个领域,并且涌现出营业额超过亿元、面向社会的商业票据印刷企业,例如上海伊诺尔印务有限公司、东港安全印刷股份有限公司、浙江茉织华印刷有限公司、上海证券印制有限公司等企业,成为特种印刷中发展最为活跃的部分,也为促进整个国民经济发展做出了贡献。
    (二)商业票据印刷同我国印刷业一样,面临着产业升级。
    05年后,我国商业票据印刷行业逐渐进入了平稳发展阶段,票据需求增长平稳。其设备、工艺技术、人才结构已日趋成熟。特别是商业票据印刷技术进步的推动,为整个票据印刷的发展提供了重要的保证。如上海太阳机械有限公司、上海紫光印刷机械有限公司、北人富士印刷机械有限公司相继引进国外的先进票据印刷机械技术,加快了票据印刷机械的国产化。使我国商业票据印刷企业在制度建设、企业文化、管理机制、营销模式上都有了长足的进步,同时也表现出一定的竞争力。应该讲,技术进步始终是领导我们印刷业发展的重要方面。尽管我们取得了很多的成绩,但随着全行业技术改造不足、市场开拓能力弱、防伪保密还不能完全适应客户需求等产业发展问题表现的越来越突出,如何提升技术创新、打造核心竞争力,成为我国商业票据印刷行业应当认真研究的核心问题。
    二、落实《文化产业振兴规划》,再创商业票据印刷新辉煌,推动我国印刷业又快又好的发展
    今年9月26日,国务院《文化产业振兴规划》全文发布,明确将印刷复制业列为九个需要重点发展的文化产业之一,而且要求“印刷复制业要发展高新技术、特色印刷,建成若干各具特色、技术先进的印刷复制基地”。这进一步明确了印刷业在国民经济和社会发展中的战略地位,为印刷业发展提供了难得的机遇。贯彻落实《振兴规划》,当前要着力在产业结构调整上下功夫,要抓好以下工作:一是要大力发展高新印刷技术,加快实现印刷业从传统产业向高新技术产业的转变。二是要不断开拓市场,加快印刷业从被动加工型产业向主动服务型产业的转变。三是要按照科学发展观的要求,构建现代和谐印刷产业体系,以实现我国印刷业协调、稳定、可持续发展。
    《文化产业振兴规划》的贯彻正在做这样几项工作:一是正在抓《“十二五”规划》的制订,据我的掌握,国家的十二五规划是有较大投入的,特别是对文化产业。今年下达的“振兴规划”当中,好像还没有看到实际的投入,应该要看到的一点就是,“十二五”规划的制定,将是文化产业具体实施的一个方面。各行业协会应抓住“十二五”这个契机,反映行业发展诉求,来申请更多的项目。新闻出版管理部门、各印刷企业都要认真思考,积极参与;二是总署成立了重大项目办公室,正在研究建立项目库,准备选择一批具有实施条件的、对行业在质量提升、效率提高、技术进步等方面能起到影响、引擎作用的项目进入项目库。请各管理部门、企业家认真思考,积极组织推荐。建立项目库的目的是在“实施重大项目带动发展”战略;三是建立数据信息系统。这是制订规划、研究业态发展的基础,届时需要同志们的配合;四是跟踪落实有关文化产业发展配套政策,除了我们现有的政策(进口设备的关税制度)外,还要争取发改委、科技部的政策措施;五是要求各省市新闻出版局做好中西部印刷复制业的梯度转移的引导工作,重要的是要研究好“升级”问题;六是加强对标准的制订与执行。
    同志们,现在我们已进入“十一五”规划的后期,可以说我们确定的“十一五”印刷业的主要目标已提前完成。根据今年的年检数据,印刷工业总产值大约增长10%以上,企业数量减少15%左右,而从业人员增长16%。这是一组非常振奋人心的数据,这组数据证明宏观调整、优胜劣汰开始发生作用,印证我们的这个行业在金融危机面前经受住了考验,逆势增长,与中央“保增长、扩内需、扩就业”要求是一致的(人员增加了,老板讲政治有觉悟,没有裁员)。这些成绩的取得,是我们全行业上下共同努力的结果,让我们大家共同努力,力求在国家实施《文化产业振兴规划》、制定十二五规划的关键时期,使我们的印刷业,包括商业票据印刷业在新形势下有一个新的腾飞,我们应全力作好准备,坚持科学发展观、坚持用先进技术引领企业、坚持实施绿色印刷战略、坚持规范企业,坚持执行标准,为印刷业的全面振兴作出新的贡献!
 
中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn