天津按摩

当前位置:协会动态
中国印刷技术协会商业票据分会第十届年会、中国直邮协会信封分会二○○九年年会祝贺词—— 上海市新闻出版局局长焦扬
 
 
尊敬的王岩镔司长、尊敬的张双儒常务副理事长、各位领导、各位代表:
    首先,我代表上海市新闻出版局,对中国印刷技术协会商业票据印刷分会第十届年会和中国直邮协会2009年年会在上海召开,表示热烈的祝贺!
    商业票据印刷分会和信封分会是中国印刷技术协会和中国直邮协会设在上海的分支机构,两个分会设立在上海,对上海票据和直邮信封印刷业的发展起到了积极的推动作用,对此,在中国印刷技术协会商业票据印刷分会成立十周年之际,谨向中国印刷技术协会、中国印刷技术协会商业票据印刷分会理事会及全体会员单位致以衷心的感谢!
    商业票据印刷分会在中国印刷技术协会的直接领导下,十年来遵循行业协会的宗旨,紧紧围绕经济建设这个中心,切实履行协调、联络、服务的职能,以服务行业、服务企业、服务会员为己任,充分发挥了行业协会的桥梁和纽带作用,在技术交流、信息传递、制订行业标准、推广先进技术等方面做了大量的工作,为推动我国商业票据印刷业的发展,作出了很大的贡献。
    大家都知道,商业票据印刷业务,遍及税务、银行、财政、保险、证券、铁路、邮政、电信、海关、流通等相关行业,它是伴随着信息产业而发展起来的,是我国改革开放和信息产业的发展,促使了这个行业的迅猛发展。一方面,计算机技术和电子服务促进了商业票据印刷业的发展,另一方面,票据的电子化给票据印刷业又带来了严峻的挑战。这种挑战与机遇,使商业票据印刷业成为印刷业中新技术应用最集中、信息化程度最高、发展最为迅猛的产业。代表印刷技术发展方向的数字印刷、无线射频、数据处理等,都首先在商业票据印刷业中应用,从某种意义上说,商业票据印刷是印刷业中的硅谷,并担负着印刷业如何与信息产业和现代服务业融合的责任和使命。
    上海拥有一定规模的商业票据印刷企业有30多家,年销售额约15个亿,只占上海印刷业年销售额的3%左右。但是,这些为数不多的票据印刷企业,在票证电子化的严峻形势下,主动调整产品结构,延长产业链,增强服务功能,为上海印刷业调结构、保增长、促发展作出了很大的贡献。
上海市新闻出版局为了帮助票据印刷企业调结构、促转型,在2009年也相应出台了一些鼓励政策,例如:有的票据印刷企业希望利用他们在数字印刷方面的经验,涉及按需出版业务,我们就给予这些票据印刷企业出版物印刷经营许可证;有的企业看准了无线射频是今后的发展方向,我们就主动与科委方面联系,举办相关的无线射频研讨会;为了鼓励票据印刷企业提高质量、发展高端票据印刷,我们在2009年上海印刷大奖中增设了票据数字印刷的奖项,并在迎世博600天印刷质量工程中实施防伪印刷的质量检测。目前,以上海伊诺尔印务有限公司、上海东港印刷有限公司、上海安全印务有限公司、上海航空印务有限公司为代表的上海票据印刷业通过调整产业结构,已经率先进入了直邮、RFID电子标签的领域,上海的票据业已成为上海印刷行业一个重要的分支。我们相信,随着上海航运中心、上海金融中心的发展,上海的商业票据印刷业一定会在不断创新中成长、在改革中发展。
    各位代表,上海市新闻出版局作为印刷行业政府主管部门,将紧紧依靠各印刷行业协会的作用,支持行业协会的工作,并希望中国印刷技术协会商业票据印刷分会和中国直邮协会信封分会在中国印刷技术协会和中国直邮协会的领导下,能够进一步开拓进取,提高服务,为中国票据印刷和信封印制业的发展作出更大的贡献。明年5月,2010年上海世博会将在上海举办,欢迎今天在座的全国票据和信封印刷企业到上海参观世博会,最后,预祝商业票据印刷分会和信封分会的年会取得圆满成功。
    谢谢大家!
 
 
中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn