天津按摩

当前位置:协会动态
团结奋进,抓住机遇,开创分会工作新局面——祝贺中国印刷技术协会商业票据印刷分会成立10周年/中国印刷技术协会常务副理事长张双儒
 
 
尊敬的各位代表、同志们、朋友们:
    在金秋十月,全国各族人民刚刚欢庆新中国成立60周年大庆,为伟大祖国60年来的伟大成就而骄傲,今天,我们印刷业界迎来中国印协商业票据分会成立十周年庆典,回顾总结十年来商业票据印刷业的蓬勃发展,展望规划美好的明天,再接再励,创新发展,这是一件值得庆贺的大事。
    首先,我受于永湛理事长委托,代表中国印刷技术协会对商业票据印刷分会成立10周年和商业票据印刷企业所取得的辉煌业绩,表示热烈的祝贺,对一直以来关心、支持我国商业票据印刷事业发展与分会工作的国家有关部门领导和相关行业、企业表示诚挚的感谢!
    作为我国现代印刷业的重要分支,商业票据印刷业伴随着信息产业和数字技术的迅猛发展,行业规模快速扩张,科技含量不断提升,起点高,发展快,印刷品种不断增加,并迅速向国际先进水平迈进,形成了极具活力的新兴产业。商业票据印刷分会正是在我国票据印刷业蓬勃发展的形势下应运而生的。
    商业票据印刷分会成立以来,一直坚持民主办会,积极开展组织建设,稳步发展会员队伍,会员单位由最初的108家发展到300多家;多年来,分会履行联络、协调、服务的职能,坚持每年召开一次大型年会与一系列行业、企业交流活动,积极主动地与政府有关部门保持着紧密联系,及时传达政府有关的改革与政策信息,同时也及时地向政府有关部门反映票据印刷行业的现状、发展趋势以及合理要求,为行业、为企业反映诉求争取政府支持,发挥了重要的桥梁纽带作用;通过举办各类专题研讨会、新技术或新产品发布会与经验交流会,为广泛传播印刷新技术、新设备、新工艺,以及解决行业热点问题提供了完善的平台;为了更好地与国际接轨,打开了与国外和港台地区同行交流的窗口,先后与意大利、日本、德国、美国等国家和地区展开访问与交流活动,参与国际重要展会与行业活动,与国外同行建立了友好联系;为了适应我国票据印刷行业的发展需求,组织业内企业与专家,历经5年,成功起草制定了商业票据印刷标准,不仅填补了空白,也为规范票据印刷行业的经营管理与市场竞争环境起到了重要的作用;组织开办了多期专业技术培训,把这项为企业服务的基础工作作为分会的经常性工作来开展,向国家主管部门申报增加 “商业票据轮转机印刷工”新工种并组织制定该工种国家职业标准,正是这一系列具体工作的成功开展,充分表明了票据印刷分会在坚持服务企业、规范行业、发展产业方面做了大量与有成效的工作,赢得了业内同仁的一致好评。
    展望未来,任重道远。当前世界经济正处在后金融危机期,国际金融危机基本触底回暖,国际各大经济体明年都将出现经济正增长。我国今年已是确保8%的增速,明年是胜利完成“十一五”和规划“十二五”发展的关键之年,“文化产业振兴规划”的发布,为我国印刷业的快速发展增添了无穷的活力,国家机关职能转移也为协会发挥作用提供新的机遇,协会的工作可以大有作为。对于今后的工作,分会提出了规划,我也将于永湛理事长前不久在凹印分会第二次会员代表大会提出的几点希望重温一下,与商业票据分会同志们共勉:
    一、坚持宗旨   搞好服务
希望认真总结经验、发扬成绩,秉承服务会员、服务企业、服务行业、服务社会的宗旨,坚持民主办会、认真贯彻落实科学发展观,以增强协会凝聚力和影响力、推动行业发展为主线,以面向基层、服务企业发展为着力点,以促进技贸交流和提升产业素质为重点,围绕中心、服务大局、突出特色、发挥优势,努力营造团结和谐、开拓创新的工作局面,把分会办成真正的会员之家。
    二、依法办会   规范自律
    要严格遵守国家关于社团管理的规定,在法律法规的框架内开展工作。规范协会活动、严格收费行为、照章纳税,开展行业自律,建设行业诚信体系。正确处理协会和分会的关系。按照民政部的有关规定,分会作为中国印刷技术协会的分支机构,是中国印刷技术协会的组成部分,接受中国印协理事会的领导,分会虽不具备独立社团法人资格,但可以代表中国印协独立开展活动,分会开展活动时应使用全称,开展符合章程规定的业务范围的工作,承办协会交办的事项,其法律责任要由中国印协承担,分会一切活动向中国印协负责。中国印协业要在力所能及的范围内为分会开展活动创造条件,提供支持。
    三、放手工作   发展产业
    协会的生命在于开展活动,协会工作基础在分支机构,协会的存在价值在于为会员提供服务,协会的活动在于主动性和创造性。
    商业票据分会这方面一贯做得很好,希望继续发挥主观能动性,独立自主地、创造性地开展工作。分支机构能否发挥自身的主观能动性,通过自身努力和正常运作以及有关单位的资助,获得经费来源并争取为会员、企业和行业服务好,体现了分支机构的生命力。我们要努力将协会和其所属分支机构建设成为一个适应社会主义市场经济体制、符合专业社团发展规律,具有行业影响力、会员凝聚力、社会公信力和自我发展能力的行业社团。希望我们共同为之努力,希望分会放手工作,为协会会员做更多实事,进一步解放思想、振奋精神、把握机遇、开拓创新,扎实工作,积极推动结构调整和产业升级两件大事,为全面振兴中国印刷业,为建设创新型国家和构建社会主义和谐社会作出新的更大的贡献。
    谢谢大家!
 
中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn