天津按摩

当前位置:技术教育
产学结合助行业 校企携手育人才
——远东租赁“菁英计划”热力启动
 
  
  镜头一:A企业是一家印刷企业,随着业务的不断发展,企业对人才的需求和储备非常迫切,于是总经理决定到国内几家知名印刷院校进行招聘,寻找人才。但是经过几番筛选,却发现很难找到合适的人选。原因有很多方面,其中最重要的是,企业认为,刚毕业的大学生严重缺乏实践动手能力,新招聘的学生必须要到基层锻炼培养1~2年才能为企业所用。
  镜头二:B同学是国内某著名印刷院校的学生,学习成绩优秀,临近毕业,对自己的就业未来信心满满。但在面试了几家企业后,且没有接到任何复试通知。总结经验:企业不但注重学生的理论成绩,更加注重学生的实践动手能力,以及是否对未来有良好的规划。而很多大学生在学校并没有接触到这方面的教育,这对他们就业影响巨大。
  数据显示:从1999年高校扩招以来,高等院校为社会培养的高级人才数量每年成倍增长。2009年,中国高校毕业生人数再创新高,达到610万人,而就业率仅为35.6%,远未达到国家所期望的70%。与毕业生找不到工作相对应的另一尴尬局面是,中国企业快速成长,企业家苦于找不到合适的人才来帮助企业继续发展。人才供给与需求的错位问题在此时就显得愈发突出。
  在印刷行业,虽然印刷专业院校的就业率整体较好,但是印刷专业人才高居不下的跳槽率,也从侧面印证了以上困境。“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”。为了不断推动行业人才培育,不仅高校教育家们在思考“如何让高校教育紧跟行业发展的节拍?如何让高校教师紧紧把握技术进步的脉搏?”,企业家们也在思考“如何联动高校培养合适人才?如何用好高等专业人才帮助企业发展?”。企业家们深知“人才”是企业从竞争中获胜的法宝,“人才”更为企业迈向卓越提供了无限可能。
  所幸的是在印刷行业,高校和企业家们并没有独自面对困境。2006年9月,作为国内唯一的印刷产业运营服务商,远东国际租赁有限公司秉着推动行业可持续发展的理念,联动包括印刷企业及合作伙伴在内的超过一百家企业,成立了业内首个慈善公益平台——“中国印刷高校助学联盟”,号召业内仁人志士积极投身公益,推动行业人才培养。
  经历了三年公益助学之路,远东租赁对印刷行业内的人才培养错位问题有了更加深刻的理解和认识,对进一步解决产业发展的人力资源瓶颈问题有了更迫切的心情。2009年8月,在产业服务责任感的驱动下,远东租赁策划并启动了“菁英计划”公益项目——请企业家上讲台,让莘莘学子直接聆听来自产业一线的声音。“菁英计划”也将给那些有志投身人才教育与培训事业的企业家们提出了一个全新的课题与挑战,企业家们不仅是产业发展的优秀开拓者,更是中华印刷文明的传承与布道者!
  “菁英计划”活动得到相关各方的高度赞赏和大力支持。武汉大学、北京印刷学院、西安理工大学、上海理工大学几所知名高校陆续积极加盟到活动中来。为了能更大程度满足高校教育中不同层次的需求,“菁英计划”除了通过公开推荐客座教授的方式以外,还设置了创业导师、职业导师、就业导师等岗位,这些岗位都将通过面向行业公开招聘的方式产生。武汉大学印刷与包装系还专为该计划设置了研究生第二指导教师的岗位。
  “菁英计划”活动是印刷企业承担社会责任和实现自我价值的舞台。荣誉的背后就是责任,能力越大,责任也越大。我们期待菁英企业家们引领着印刷高校的学子们飞得更高、看得更远;也希望通过这一计划的实施,让企业可以找到适合自己的人才,找到企业人才培养与储备之道。
  在社会责任面前,印刷行业需要我们一起行动起来,我们所有人都不是一个人在战斗,还等什么,快来加入菁英计划吧!
 
  关于菁英计划:“菁英计划”是2009年9月由远东助学联盟、中国印刷科学技术研究所联合国内知名印刷高校发起的一项旨在促进印刷业校企交流的大型公益活动。活动将通过公开方式为国内印刷高等学府引入优秀企业家担任客座教授及导师。菁英企业家们将通过教授一堂生动的课程、实施一次专业的指导,助力印刷高校人才的培训,促动行业技术交流与进步。
  关于远东租赁:远东国际租赁有限公司(简称“远东租赁”)成立于1991年,系世界500强企业中国中化集团旗下专门从事融资租赁业务的金融公司,注册资本12703万美元。主营业务涉及印刷、医疗、工业设备、建筑机械、航运物流和教育等行业领域。
  远东租赁在中国租赁行业处于领先者位置,每年各项经营指标均以超过30%的速度增长,一支平均年龄31岁的由500多人组成的团队通过提供系统化、全方位、一站式的服务,与所有客户伙伴一同快速健康成长。
  “好风凭借力、送我上青云”。远东租赁努力将自己打造成为资源增值的平台、创造价值的载体、吸引资源的磁石和资源寻求的目标,力求持续稳定地为股东、员工和各客户伙伴创造价值,共谋繁荣。
 
 
中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn