天津按摩

当前位置:协会动态
追求卓越,开拓创新

 

广州市人民印刷厂 徐弘毅
 
  广州市人民印刷厂始建于1957年,是广东省国税局、地税局税务发票、省财政防伪票据和国家保密载体定点印刷的国有综合性印刷企业,长期为政府部门、社会各界提供有价证券、保密载体、商业票据、证照印刷、不干胶、塑料软包装印刷以及平面设计、防伪设计、工业产品设计等创意设计。厂房占地面积近2万平方米,在职员工近400人,其中专业技术人员90余人,拥有200多台套国内外先进制版及印刷设备。
  经过多年来的不断发展,我厂先后获得中国100家最大印刷企业、中国200强先进包装企业、广东省印刷业100强、广东省第四届印刷进步奖和省市先进单位等光荣称号,是中国印刷技术协会商业票据印刷分会副理事长单位,广东省印刷复制业协会监事长单位,中国防伪技术协会和中国包装技术协会会员单位,有一定的行业影响力。
  “追求卓越,开拓创新 ”是我们的企业口号。人民厂的特色就是通过创新经营理念、加强技术改造、注重专业发展、确立远大目标,发挥一个老国有企业无限的生命力和创造力。人民厂立足广东,面向世界,以防伪技术+设计创意+企业信息化的商业模式加快发展,以设计带动印刷,以信息化改造传统印刷产业,实施人才强企、科技兴企战略,不断满足客户的需求,努力提供优质服务,以专业打造品牌,以诚信铸就未来。
 
  一、创新经营模式
  “快鱼吃慢鱼”是市场竞争的潜规则。随着经济全球化竞争加剧,我国印刷业正经历激烈竞争与管理变革的时代。我厂面临着前所未有的巨大压力,知识经济、网络技术、信息化对传统的管理观念和模式形成极大冲击。面对严峻的挑战,广州市人民印刷厂作为一个具有50余年历史的老国企,作为一个商业票据印刷行业的老字号,深刻意识到只有不断创新变革,大胆探索,才能使企业经久不衰,持续成长,立于不败之地。
  1、加强技术改造
  人民厂一直致力于技术改造工作,每年都投入一定比例的资金用于技术改造和产品创新研发。自成立以来就坚信“创新是发展的灵魂和动力”。近几年来 人民厂累计投入技术改造三千多万元,引进国外先进设备,并且通过不断技术改造、小改小革,淘汰生产效率低下的设备和落后生产力,引进先进、适用的新设备,使企业硬件水平发生了翻天覆地的变化。防伪技术是人民厂的核心技术,更是我们创新的源泉。近年来,研发了电脑票据冲光孔、新模切、刮刮银印刷、可变数据印刷、烫印等新工艺,将防伪新技术融合到新产品的研发中,开发印制了停车场磁票、机场行李票、刮开式发票、防伪不干胶标签、国外防伪证书与成绩单、防伪便签、文化票务等高技术含量产品。在有价证券、防伪印刷领域中不断探索,无论是在技术提升或者企业综合竞争力上都有很大进步。
  人民厂深谙最新印刷技术、材料和加工工艺对企业生存和发展的重要作用,不断追求防伪设计与艺术、工艺、材质、印刷完美结合,并于2007年底成立了设计中心。人民厂设计中心注重视觉策划与研究,拥有一支充满激情、富有创意、设计经验丰富的团队,提出了以设计带动印刷发展的思路,为社会各行各业的产品提供不同的防伪设计、包装装潢印刷服务,实现更大的业务量,创造更好的经济效益,促进企业快速发展。
  人民厂不仅非常重视加强新产品研制、防伪核心技术的创新,近两年更是设立创新基金奖励方案,每年提取20万元奖励各项创新效果明显的优秀员工,极大地调动了员工的创新积极性,为人民厂飞跃发展做好了准备。人民厂始终以中国一流印刷企业为标杆,紧跟时代的脚步,努力发展防伪票据、数码印刷、不干胶印刷等新兴商业票据业务。
  2、狠抓市场开拓
  面对原材料价格持续上涨、产品单价持续走低、短版业务大幅增加、交货周期越来越短、货款回收难度加大等诸多困难,人民厂不断拓宽经营方式,广开渠道,不断开发各类票据新业务。
  近几年,我厂创新各种管理手段,通过融会贯通运用多种新型的营销方式,修改、完善业务分配方案,重新修订营销部门激励与约束机制;重点稳定核心业务,作好客户的维护服务工作,引进营销人才,选用大批应届毕业大学生加盟,采用业务团队小组合作方式开拓重点产品、重点客户、潜在客户,顺利实现了新老交替;在百度、谷歌上做关键字竞价点击排名,在阿里巴巴、香港贸易发展局网络平台上积极开展电子商务、网络营销和国际贸易,并获得进出口贸易权;通过参加国内和港澳地区各种有针对性的展览会,大力开展招投标业务,成效显著;人民厂还积极和其它单位合作,广泛拓展业务渠道和潜在市场,促进业务持续增长。
  3、注重防伪保密
  防伪保密是人民厂的核心和生命,更是我们保持长盛不衰的源泉。作为国家定点保密单位,人民厂一贯重视保密管理,严格按照客户要求搞好防伪专用品保管和防伪产品生产、运输,确保全程的安全与保密,包括建立严格的保密管理制度,重点岗位人员严格审查,并上报备案;建立了本厂的安全防范监控系统,全天候、全方位、24小时不间断的录象监控安全防范系统;安装全球卫星定位系统(GPS),提高配送安全、保密性能;专人登记处理保密废品,票据废纸全部经过碎纸机处理,废纸、废版、废油墨罐由专人登记销毁处理。
  如今的人民厂,在保持、突出主业的前提下,借助先进的设备、越来越年轻化的职工队伍和改革各项管理工作,取得经营上的一次又一次飞跃,力争实现“把人民厂打造成为中国一流商业票据印刷企业”目标,以防伪设计带动保密防伪印刷,以信息化带动传统印刷业,努力打造核心技术,提高内部管理水平;千方百计打响人民厂品牌,扩大人民厂的知名度,树立国有企业新形象。
 
  二、强化管理,练好内功
  管理出效益是企业永恒的主题。人民厂深刻意识到不进则退,“求新求变”是企业生存与发展恒久不变的法宝。只有强化管理,练好内功,人民厂在面对大小风浪和挑战的时候,才能够及时调整、灵活应对。
  1、重视人才
  近几年来,人民厂每年都招聘二、三十名大专以上和技工学校应届毕业生加盟人民厂这个大家庭,从招聘、使用、培养各方面加强人才队伍建设。根据专业以及个人专长,结合个人意愿安排适合的岗位,人尽其用。目前全厂30岁以下在职员工占全厂职工三分之一,其中大专以上大学生有80多人。此外厂内每年都开展公开竞聘和评优活动,选拔企业内部的优秀人才,近几年提拔了十多位30岁以下的年轻人才充实中层管理和企业领导岗位。
  二十一世纪的竞争是人才的竞争。人民厂一贯坚持重视人才的培养,为员工提供展示发挥和锻炼提升的平台,使他们都能够得到充分发展,不断提升素质,努力把他们培养成为行业的专家。人民厂坚信人才是企业的第一资源,通过招聘人才、发现人才、培养人才、重视人才,从而实现人才兴厂、人才强厂、人才旺厂,为厂的发展壮大提供了人才储备与智力支持。
  2、创新管理
  创新管理模式,完善管理制度。为了加快各项改革进度,近几年来厂部成立企管办,并逐渐壮大企业管理队伍,重新修订了各类厂级、部门制度等;并在全厂范围内连续几年开展挖潜降耗、“解放思想、加快发展”等各类促进企业持续发展的活动;同时实行饭堂、环境卫生、保安外包,降低管理费用,节省成本。
  加强企业认证,提升管理水平。2001年通过ISO9001:2000认证,塑印分厂取得了食品、医药包装印刷许可资格(QS认证),加快了分厂跨越式发展,成效显著;近几年在全厂范围内实施6S现场管理,创造整齐划一、清洁优美的工作环境,对工作环境进行全面改善,树立了现代化企业的良好形象。
  加强信息化建设。2004年成立信息中心以来,建立了企业网站,并经过多次改版更新,已成为对外宣传手段的又一创新。2006年开始逐步实施企业ERP信息化系统(包含报价、订单、生产工单、生产日报表、仓库、采购、财务、应收应付、质量管理、设备管理、人力资源管理、经理查询、客户关系管理等模块),逐步实施以信息化带动传统票证印刷为导向,优化规范生产管理流程,控制成本,实行透明化、精细化管理,加大电子商务和网络营销力度,并在其他行业网站积极推广。
  通过不断创新管理模式、畅通管理渠道、上下信息及时沟通,强化制度执行与监督,人民厂逐步形成有序可控的管理局面。
  3、创新机制
  在分配方案方面,改变了传统做法,大胆创新变革,制定合理、公平的分配机制,逐步推行岗位分析、绩效考核管理机制。为了顺应市场需求,保持人力资源源源不断地生命力,厂部积极探讨新型的人力资源管理模式,采用以绩效为主,强化考核的办法,既促进公平,又加强你追我赶的良性竞争意识,极大地调动了全体员工积极性。
 
  三、以人为本,注重企业文化建设
  人民厂坚持“以活动求活跃,以吸引求凝聚”的工作思路,不断强化主流思想的影响力度,重视党建、团建、工会和企业文化建设,确保和谐稳定发展,为企业生产经营保驾护航。为了丰富职工业余生活,每年党工团都组织了一系列为职工所喜闻乐见的文体活动,营造了一个和谐、奋进的工作氛围。运动会上展示部门风采;拓展活动展示团结拼搏;篮球场上展示青春活力;舞台上展示妙曼身姿……此外还筹建了阅览室、人印活动中心,举办了读书活动月、演讲比赛、知识抢答赛等活动,成立了读书爱好者、篮球俱乐部、文工团等协会,给全厂职工提供了一起交流、互动、娱乐的平台,增强了企业的凝聚力。
  作为国企,我厂把继续教育、培训工作作为职工最大福利,把职工教育始终坚持下去,并发挥作用,取得了明显效果。人民厂每年都举办各种内训、外训等培训课程,通过不断营造 “学先进、赶先进,比贡献”的良好学习氛围,近几年涌现出更多的人才,为企业发展提供坚强的智力支持。
  人民厂老中青三代员工济济一堂,以老带新,不仅自己能够成功,更希望把别人培养成比自己更加成功的人。老中青三代员工融合为一个大家庭,共同为企业的发展贡献自己的力量。企业尊重、理解、关心每一位员工,发挥每一位员工的作用。人才是企业宝贵的财富。我们致力于用优秀的团队建立卓越的绩效,以民主和谐的氛围发挥每个人的专长,用团结协作打造精品式的产品和服务。
 
  四确立远大目标
  人民厂的企业理念是:以专业打造品牌,以诚信成就未来;企业目标是建设成为中国一流商业票据印刷企业。雄厚的人才阵容、先进的技术设备、丰富的生产经验,体现了我们在商业票据印刷方面的专业和实力;优质的客户资源、良好的品牌声誉、与政府部门的长期合作,表明了我们在经营过程中的诚信和声誉。我们的特色是既传承、又创新,既成熟稳重、又开拓进取。我们将积极探索股份制改造,建立现代企业制度,发挥一个老国有企业无限的生命力和创造力。同时继续强化技术改造,重视市场开发,提高经济效益,力求用一流的设备、一流的人员、一流的技术,打造一流的产品,做专、做精、做特,从而做强做大人民厂。
  票据印刷是本厂目前及今后相当长一段时间内发展的方向和重点,多年来的技术经验,良好的客户关系资源,加上长期以来对技术改造、防伪技术研发、管理创新、人才培养等方面的重视,我厂票据印刷业务正朝着更专、更强的方向发展。今后,我们将继续提升自己的核心竞争能力和水平,以专业和诚信换取全社会的认可,用实力和创新开拓美好的未来,不断开创各项工作的新局面。
 
  半世纪的经验赋予了人民厂底气与实力,半世纪的口碑成就了人民厂的效益与品牌。在激烈的市场竞争中,人民厂不但坚持下来,并且还有所发展。作为一个商业票据印刷的老字号品牌企业,人民厂沉稳、内敛,但同时又具备朝气、自信、求新的精神。半世纪的传承积累沉淀的是文化,而燃烧的是岁月、是激情。天助自助者,无论前路多么艰险,无论面临多少挑战,人民厂始终坚信办法总比困难多。人民厂有信心、有决心、有能力将国有企业办得更好,不断开拓创新、追求卓越,立志建设成为中国一流的现代化商业票据印制企业,为行业的发展作出自己应有的贡献!
中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn