天津按摩

当前位置:协会动态
伊诺尔-为中国票据印刷产业发展助力

 

  在上海市闵行区“众欣工业园”内,坐落着一座花园式的现代化印刷企业——上海伊诺尔印务有限公司(简称:伊诺尔)。十六年来,在“科技领先、品质至上、高效管理、信守承诺”的企业宗旨引领下,伊诺尔先后被评为上海市外商投资先进技术企业、全国诚信印刷企业,并取得“第二届全国政府采购指定供应商”等荣誉称号,现已发展成为集安全票证印刷、防伪印刷、标签印刷、数码印刷、信封制作、数据处理、商业信函制作等为一体的大型综合性印刷企业,成为处于行业领先地位、具有广泛知名度的现代化票据印刷样板企业。
  纵览伊诺尔的发展历程,她的每一次突破都引领着行业发展的方向,她的每一步前行都映射出中国票据印刷产业发展的步伐。业内外人士惊叹伊诺尔对市场的敏锐把握,感叹伊诺尔对每次变革的准确决策,赞叹伊诺尔对技术的适时提升。骄人成绩的取得,是伊诺尔在中国改革开放大环境下,深入分析国内外票据印刷产业现状及发展趋势、前瞻性地引领传统印刷业发展为先进制造业及现代服务业的必然结果。

慧眼发现潜在市场  进入票据印刷产业

  伊诺尔的创始人、总经理李培芬是“老三届”,从学校毕业后,她在某国营食品厂工作,一干就是二十多年,除了工厂的机器没有开过,在销售、财务、仓库、食堂、运输等部门全都做过,是真正地搞企业出身。在工厂时,她曾被评为局优秀共产党员,连续四年荣获上海市“三八红旗手”光荣称号。她工作中不怕苦、不怕累、极其负责的精神,为她开辟更大的事业提供了莫大的帮助。
  伊诺尔的前身是上海富春特种电脑制品有限公司(简称上海富春),由香港富春有限公司在1992年投资设立,伊诺尔总经理李培芬作为香港投资方的代表人,担任上海富春执行董事。1993年,上海富春换了三任总经理却依然不能避免亏损的命运,无奈之下,香港富春公司准备卖掉上海富春。李培芬相信中国票据印刷有潜在市场,引导得好,就可以使富春转败为胜,于是她积极筹措资金于1994年向投资方买下了上海富春。
  从投资方代表转换为真正的投资者和企业的实际经营者,李培芬凭借敏锐的市场意识,使上海富春公司经营形势逐渐好转,在当年即实现了盈利,并且将业务范围扩展到了全国,上海富春承印了除深圳外的所有的股票交割单。股票市场的火爆使李培芬获得了创业的第一桶金,但是股票市场的阴晴不定也使她尝尽了忽起忽落的“过山车”一般的心跳感觉。为了增强企业的抗风险能力,拓宽发展路径,李培芬下决心开辟新的技术含量高的业务。1995年,李培芬将企业更名为“伊诺尔印务有限公司”。
  众所周知,票据印刷市场有着行业的特殊性。原有的业务几乎都在各个定点企业,挤进这个市场谈何容易。怎样能够拿到新的业务,恐怕是李培芬当时最为头疼的问题。“机遇总是垂青有准备的人”。年青的伊诺尔、渴望新机遇的伊诺尔终于等来了一个千载难逢的机会。1995年,上海市税务部门为了加强对出租车的管理,准备推出一种新的发票。伊诺尔意识到这是一个发展潜力很大的市场,因而投入巨资购买世界先进的印刷设备以积极的态度组成技术团队,最终和日本宫腰株式会社攻克了跳印跳号的技术难关,共同研制出了国内乃至全世界首创的出租车卷式机打发票。从此,伊诺尔在与其他企业的竞争中脱颖而出,真正进入票据印刷产业。
  伊诺尔自1996年中标承担出租车卷式计价器打印发票的产品研发、全面推广、技术提升以来,一直不遗余力。1998年国家税务总局征收管理司发布了国税征函(1998)33号文件,即《关于推荐出租汽车专用发票印制企业的通知》,要求在全国部分大中城市推广出租汽车“机打票”。与此同时,公司用约一年的时间,配合质量技术监督局、税务局、客管处和出租车计价器厂家,制订并实施《出租车计价器用卷式打印发票规范要求》。随后,该“规范”被推广到全国,伊诺尔敞开大门,接待来自全国各地的票据印刷企业参观学习,为全国出租车机打发票的推广作出了巨大贡献。

紧追世界票据印刷产业步伐  引导产业向现代服务业发展

  在中国改革开放、社会进步、经济发展、社会分工专业化的新形势下,伴随着信息技术和知识经济的发展产生,伊诺尔的决策者深刻意识到印刷业将不再局限于传统印刷的方式方法,融合数字化印刷技术,在原有工业属性基础上又增加了现代服务业的属性是行业发展的必然趋势。十几年的伊诺尔发展历程,验证了她的两条成功经验:一是开发在行业里领先的新工艺新技术;二是一旦发现市场,敢于投资,并且一定是投世界上最先进的设备。而成功经验的取得源于伊诺尔对世界票据印刷产业的紧密关注及准确把握。
  伊诺尔总经理李培芬认为,虽然国外票据印刷产业比国内早走十到十五年,但中国的票据印刷产业“起步晚,起点高”,中国企业绝不会输给国外企业。上海乃至中国的市场很大,伊诺尔希望能通过自身的努力,带领中国票据印刷产业与世界同步并赶超,实现行业的进步,为中国人争一口气。
李培芬经常参加世界著名印刷设备展示会,她认为可以通过细致观察国际印刷展览会的主流印刷设备,来把握未来四五年内印刷技术的发展趋势,从而引导国内市场向高端发展。德国Drupa、美国芝加哥Print、英国伯明翰IPEX、日本东京的IGAS等国外大型印刷展览会都留下了她的足迹,且每次她都至少用两天时间全身心看设备,琢磨研究,引进可以引导中国市场的新设备。
  伊诺尔在带领公司技术人员参加国外大型印刷展会的同时,还恳请国外设备供应商引荐国外同行企业学习参观,寻找自身与国外先进企业之间的距离,补己之短。作为票据印刷产业及行业的代表,伊诺尔还经常与日本、韩国、香港、台湾等同行交流,虚心请教,寻找差距。
  作为中国印刷技术协会商业票据专业委员会发起人之一、中国印协票据印刷分会常务副理事长、中国直邮协会和信封分会会长单位,伊诺尔觉得有义务要推动企业和行业前进。行业缺少的,伊诺尔愿意做,希望国内票据印刷产业实现跨越式发展。因而伊诺尔引进了国内“第一”的先进设备及工艺技术。
  1996年China Print上,李培芬见到W+D公司一分钟可以制作300枚开窗信封、从白纸进去正反印刷、开窗、贴塑料薄膜、上胶折叠、上口胶一气呵成的SG/BS信封机。当时,一台这样的设备要将近100万马克,而做一个信封只有1毛多钱,李培芬踌躇再三,考虑了两个月,但最终还是决定要引进它,因为她清醒地认识到高速、自动化是信封生产制作的必然趋势。先进的设备和技术使伊诺尔最终获得了承印上海电信直邮商函的信封业务,也由此成了国内第一家采用九十年代新型全自动完成开窗信封印制的企业
  伊诺尔的决策者在紧紧把握国内外票据印刷产业及设备技术发展趋势的基础上,深刻意识到对于印刷业这样的传统产业,必须将传统印刷业与先进制造业结合,引进先进技术及设备,通过运用高新技术或先进适用技术改造,才能在印刷技术和研发方面保持先进水平,为市场和客户服好务。也只有这样,才能加快产业向现代服务业迈进,才能抓住中国市场发展的机遇。因而,对于技术改进,伊诺尔一直不遗余力,不断通过引进先进设备、提升工艺技术水平来满足客户需要。
  客户提出发票背后要加印广告,伊诺尔就引进中国第一台日本进口宫腰11色轮转印刷机;2004年,要求进行条形码管理,伊诺尔就又引进一台10色机和两套柯达喷墨系统专门生产出租车发票,并免费为客户提供条形码扫描器具。1997年,为满足上海麦德龙连锁超市发票需喷印条形码的要求,伊诺尔在全国票据行业内首次引进赛天使数码喷墨系统,把条形码应用到发票印制中,与传统机械条形码相比,显著提升了工艺技术水平;1998年,为满足海关报关单安全性的要求,伊诺尔最早将二维防伪码运用到上海海关报关单的印制中,大大提高了报关单的防伪水平;伊诺尔用8色机替代原有6色机进行出租车卷式发票印刷,用三年的时间使上海的出租车卷式发票率先得到普及,有助于市场主管部门加强后道管理。
  在已经成熟的市场上,伊诺尔不断加大资金设备投入,提升技术水平,倾尽全力满足客户的每一个需求。伊诺尔正是通过对传统印刷方式的技术改造和升级,创造需求、引导消费,向社会提供高附加值、高层次的生产服务和生活服务,引导票据印刷产业向智力要素密集度高、产出附加值高方向转型,以期实现票据印刷行业的现代化。 

涉足直邮商函及模块封装业务 推动产业向高端、专业化升级

    在过去的十六年中,作为票据印刷产品与服务的提供者,伊诺尔一贯秉承“品质至上”的服务理念,始终致力于为客户提供满意产品、满足客户多样化需求,并致力于推动中国票据印刷产业想高端、专业化方向发展。
  为了适应上海现代城市和金融、通讯等现代产业的发展需求,伊诺尔拓宽新的服务领域,将票据印刷产业链向上游数据处理及下游打印套封延展。伊诺尔相继引进了多台国内第一、世界一流的相关设备,并用了几年的时间,耐心地孕育、等待直邮商函市场的成熟,于2001年投资成立了上海伊文数据处理有限公司(简称:上海伊文),专业提供数据处理、打印和封装服务,是国内首家提供从设计、账单印刷、信封制作到打印、套封一体化账单外包服务的公司。
  当时,在成立上海伊文短短一个多月时间里,公司相继引进多台世界一流设备:国内首次引进“卷到卷,无边孔”技术,进行账单打印、封装制作,国内首台引进德国进口OCE TWIN 700 卷到卷无边孔打印设备、德国进口BOWE TUBRO PLUS卷筒纸进纸无边孔高速封装机,标志着伊诺尔成为第一家进入直邮商函领域的票据印刷企业。相隔一年,伊诺尔又引进国内首台瑞士进口KERN 2500三通道卷筒纸进纸无边孔多功能封装机和每分钟可制作1000个信封的国内首台德国进口W+D627全自动轮转信封机。此后,业务源源不断,从移动,到联通、网通,再到银行、证券、保险、社保、个调税等,伊诺尔的商函设备已经从最初的业务量不饱满达到了满负荷运转。2008年2月,伊诺尔直邮商函中心的打印量达到3500多万份,不仅刷新了全国的直邮单月生产量最高记录,也标志着伊诺尔的直邮商函业务进入了一个崭新的发展阶段,通过服务功能换代和服务模式创新,从而产生新的服务业态,向高端专业化服务升级。
  伊诺尔在票据印刷稳步发展的同时,树立了在票据印刷行业做第一家可以实现本、票、卡一条龙印制的企业的目标。伊诺尔本想发展卡片制作,但经过一番考察发现,卡片制作技术含量要求不高、制作卡片伊诺尔并不能占据想象中的优势;而芯片完全属于IT范畴,去研发芯片不是伊诺尔的长处,也和整个企业的发展思路相冲突。伊诺尔决策者始终认为,要想在市场竞争中抢得先机,必须在生产体系中处于高端,生产具有较高的附加值和技术含量的产品,因而伊诺尔把眼光落在了卡的第三个组成部分,也就是科技含量更高的模块封装上。
  为了解模块封装的市场前景,伊诺尔对欧洲所有的模块封装企业做了一番详细深入的考察,决定开展模块封装业务。世纪之交,上海交通部门参考香港等地的模式,准备在全市范围内推广交通一卡通。伊诺尔在对模块封装等技术进行了一段时间的考察工作,正准备成立一家信息技术公司,于是和一卡通公司合资成立了“伊诺尔信息技术有限公司”。伊诺尔斥巨资从全世界引进了最先进的设备,瑞士、德国的模块封装机,法国的自动化测试设备,其中有世界上第一台德国儒拉玛特接触式模块封装机、荷兰FICO非接触式模块封装机、法国64个头的测试设备等。最先进的设备反过来又吸引了世界的眼光,海外客户看到这些设备后,放心地给伊诺尔带来了更多的订单。
  目前,伊诺尔信息技术公司已达到产品制造和企业管理信息化、生产过程控制智能化、制造装备控制数字化、产品经营全球化的先进制造业企业要求。2008年,伊诺尔信息技术有限公司产量已达2.56亿片,产品合格率超过99.6%,位居全国第一,海外市场占有率全国第一,德国捷德智能卡公司、韩国三星公司、泰国的SMARTRAC、美国的德州仪器公司、美国芯成半导体公司都已经成为伊诺尔的客户,伊诺尔生产加工的各类智能卡模块已经被广泛地应用于欧洲共同体国家的移动通讯、电子护照、银行信用卡、拉美国家的交通卡、印度电讯和身份识别等项目。
  至此,伊诺尔实现了能够提供一条龙服务的综合型票据印刷企业的设想,更经历了从传统印刷(普通票据)到数码印刷(直邮商函),再到模块封装技术的深刻转变。伊诺尔已实现了从传统印刷向现代服务业和先进制造业的跨越,同时实现了产业的专业化升级。

提升企业内部管理水平 创建票据印刷业生产管理服务体系

    在全球金融危机的大环境下,面临环境的变化、竞争对手的变化,伊诺尔的经营者清醒地意识到,企业要想永续发展,必须找出薄弱环节、苦练内功、调整经营战略,“收拳是为了下一次更加强有力的出拳”。
  十几年来的发展过程中,伊诺尔在业内一直以“重市场”见长,这使得她在票据印刷市场中牢牢占据了领先地位,然而,在目前的新形势和新局面下,伊诺尔必须双管齐下,在完善自身商业模式、稳定产品质量、构建售后服务系统的同时,将关注的焦点从产品制造和销售转向注重企业自身的管理以及员工管理上来,以人为本、发挥员工的积极性、提高员工的工作能力和工作效率,进而提高员工敬业度,提高产品质量和客户满意度。
  伊诺尔于2000年通过了ISO9001质量体系的认证,2006年通过ISO14001环境管理体系和OHSAS18001职业安全卫生管理体系认证,2007年通过ISO27000信息安全管理体系认证,成为了一家四体系合一的现代化企业。伊诺尔将在各体系基础上,将基础工作做实做细,创建票据印刷企业的生产、管理、服务标准。
  伊诺尔将在对每个岗位进行工作分析的基础上,进行合理的定岗定编定员,实现全员绩效考核,确保将整个企业组织目标转化为领导干部和所有员工的个人目标,使企业的经营压力转化为每个人的工作动力和责任约束。
  伊诺尔全面落实和执行ISO9000体系的质量要求,明确质量是生产出来的,而不是检查出来的,认真抓好每一个环节,每一道工序。做好各流程中的过程控制,严格工艺纪律,遵守工艺规程。原材料和过程检验工作还需加强,将质量检验工作的重心往前移,从而从源头控制质量问题的发生。
08年末,伊诺尔集团下属绝大多数公司已实现了生产管理信息化的目标,争取在09年集团全部公司完成和实施ERP管理,实现生产数据的实时共享,加快信息传递速度和准确性,这也是实现一单一结算的必要条件。
  伊诺尔注重“以人为本”,将充分发挥中层干部的作用,建立一支过硬的干部的队伍。引导管理者认识到员工的优势、怎样发挥员工优势、怎样真正为员工创造一个良好的环境、让他在里面真正能够学习成长上来,构建和谐企业。
  目前,伊诺尔下属企业已先后获得“高新技术企业”、“闵行区小巨人培育企业”等称号,因而要在此基础上进一步加强技术创新,吸收、创造、掌握、应用新的技术成果,在响应与满足市场需求的同时,刺激市场需求,从而把科技进步与市场需求能动地、有机地、动态地结合起来,创造新产品并开拓新的市场。

借力上海“两个中心”建设  向更高发展目标迈进

  改革开放30年来,上海经济社会发展取得了重大成就,伊诺尔正是在这样的大环境下才得以发展壮大。日前,为了应对席卷全球的世界金融危机,国务院已审议并原则通过了关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业、建设国际金融中心和国际航运中心的意见。国际金融中心和国际航运中心的建立,对于伊诺尔及票据印刷产业而言,都蕴含着新的发展目标和机遇。
  在继续稳固票据印刷市场的基础上,伊诺尔将从三个方向延伸产业链,朝精细化、专业化发展。首先是直邮商函,在打印量已经达到一个高度的基础上,伊诺尔将会进一步加强商函中心在数据处理方面的能力,全面加快向数字印刷迈进的步伐;其次是模块封装,虽然伊诺尔信息技术公司拿下了诸多第一,跨进了国际智能卡模块封装厂规模生产的第一梯队,但是在伊诺尔仍然有诸多要努力的地方,如集中力量在更大范围、更广的层面扩展智能卡的国内市场,进一步加强企业自身的技术研发力量,增强企业在国际国内市场的竞争实力等;第三,便是RFID智能标签市场,虽然射频标签由于成本的原因,国内外市场仍处于观望状态,但是伊诺尔坚信这是信息技术发展的大趋势。智能标签是一种复合生产技术,但是对于伊诺尔来说,多年来的市场开拓已经为射频标签生产打下了良好的基础。智能标签的核心是含有IC芯片的射频电路,伊诺尔的模块封装业务正是这一技术的最合适的试验手段,而伊诺尔在不干胶标签,尤其是防伪标签技术方面的出色成就,则为射频标签的商业化运用提供了良好土壤。
  伊诺尔将努力加快票据印刷产业向现代服务业推进的步伐,努力成为一个具备知名度和品牌效应、管理规范、技术先进、业绩骄人、受人尊敬的现代化企业。同时,伊诺尔将更好地服务上海、服务全国,引导中国票据印刷行业整体发展,实现全行业企业共赢,为票据印刷产业的发展助力!
 
                                          上海伊诺尔印务有限公司
中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn