天津按摩

当前位置:协会动态
坚持创新 实现可持续发展

 

——广东冠豪高新技术股份有限公司
    1995年底,广东冠豪高新技术股份有限公司(以下简称“冠豪高新”)第一条涂布生产线建成投产,专业生产高档无碳复写纸和热敏记录纸。凭借先进的设备、精湛的工艺、稳定的品质、优质的服务和良好的商业信誉,公司迅速在行业中立足、崛起,并成为行业领头羊,冠豪产品成为印刷高品质商业票据的首选用纸,在票据印刷行业享有很高的知名度。
  建厂以来,公司坚持自主创新,不断研发符合市场需求的产品,不断完善内部管理机制,获得了长足的发展。到2008年末,公司的占地面积由原来的26亩扩大到目前的120亩,涂布生产线由最初的一条扩展为现在的四条,产量由1996年的5600吨提高到现在的48600吨,增长了768%,主营业务收入从1996年的6156万元提高到目前的50800万元,增长了725%。
  坚持技术创新  打造核心竞争力
  为实现可持续发展,公司组建了特种纸省级工程技术研发中心。研发中心以市场需求为导向,以满足用户期望为目标,从产品性能改良和新产品研发两方面着手,坚持技术创新,取得了丰硕的技术成果。近年来的主要技术研发成果有:解决了增值税票专用无碳复写纸防伪印刷后荧光消退问题,解决了产品高保存特性及不同环境的耐久性问题,解决了无碳复写纸配页打码扩散问题,提高了显黑无碳复写纸显色性能,研发出了纤维防伪税票无碳复写纸、防涂改无碳复写纸、多彩显色无碳复写纸、温变防伪无碳复写纸、高不透明度耐压无碳复写纸、防水热敏纸、耐久型热敏纸和三防特种热敏纸。其中“防伪纤维无碳复写纸”、“高不透明度耐压无碳复写纸”、“温变防伪无碳复写纸”获得了国家知识产权局授予的发明专利;公司的三防热敏纸项目获得湛江市2007年度科技进步一等奖,并被科技部火炬高新技术产业开发中心列为2008-2009年国家火炬计划项目。
  在过去的几年中,特种纸行业的竞争非常激烈,规模扩张成为一条快速发展的道路,无论是无碳复写纸还是热敏记录纸,市场都处于供需平衡甚至供大于求的状态。冠豪高新没有盲目地跟随其他企业走规模扩张之路,而是根据自已技术创新能力强的优势,选择了避开竞争找空白,不求规模求效益,先做强再做大的路子。公司研发的防涂改无碳复写纸通过了印钞造币总公司组织的科技项目鉴定,并已在全国范围内推广使用;公司研发的显蓝紫无碳复写纸成为EMS详情单指定用纸;公司研发的三防特种热敏纸得到了福彩和体彩中心的认可,市场份额正在逐步扩大。
  在激烈的市场竞争中,坚持技术创新打造了公司的核心竞争力,给公司带来了良好的经济效益,保持了公司在行业中的领先优势。
  坚持管理创新  激活企业活力
  在坚持技术创新的同时,公司着力打造“建立高效率、高效益、团队合作、学习型、以人为本、和谐”的企业文化,在组织机构、岗位设置和岗位职责、制度等方面进行了大刀阔斧的改革,通过精简组织、重新定岗定编、竞争上岗、全员绩效考核等多项措施并举,将员工个人目标、部门目标和企业的整体目标紧密地结合在了一起,彻底改变了员工的工作态度,让员工看到了职业发展的前景,极大地激发了员工的工作积极性和主观能动性,激活了企业活力。
在全体冠豪人的努力下,公司得到了投资者和社会各界的认可,2003年公司股票在上海证券交易所挂牌上市,2005年公司获得广东省知识产权局颁发的“广东省知识产权优势企业”称号,2008年公司生产的“冠豪”牌无碳复写纸再次被认定为省名牌产品,“冠豪”商标再次被认定为省著名商标,公司再次荣获国家重点高新技术企业称号。
  2008年,金融危机肆虐全球,造纸行业经历了前所未有的困难和挑战。然而,冠豪高新在困难和挑战面前看到了希望和机遇,这一年底,利用募集资金建设的不干胶涂布生产线建成投产,公司的生产规模进一步扩大,年涂布总产能达到12.5万吨。目前不干胶涂布生产线的主要产品有以防水热敏纸、三防热敏纸、普通热敏纸、铜版纸、双胶纸、无碳复写纸为面材的纸类不干胶产品,及以亮白PE、亮白BOPP、透明PE为面材的膜类不干胶产品。凭借可与国际知名品牌相媲美的产品品质,公司不干胶产品尤其是三防热敏纸为面材的不干胶产品推出后迅速获得市场认可,销售量正在稳步上升。不干胶生产线的建成投产,拓宽了公司的经营范围,延伸了公司的产品链,增强了公司的竞争力,巩固了公司在行业中的地位。
  技术创新和管理创新有机结合 实现企业持续发展
  技术和管理是企业发展的两个轮子,企业要持续发展,创新是关键。展望未来,冠豪高新将立足于特种纸行业,从加大科研力度,提高自主创新能力;加强经营革新,提高生产效率;加强信息化建设;加强成本控制和全员参与公司经营管理这五个方面着手,将技术创新和管理创新有机结合,一方面在原有市场上精耕细作,深度开发无碳复写纸和热敏记录纸市场,另一方面锐意进取,积极开拓不干胶市场,推动冠豪高新又好又快发展。
中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn