天津按摩

当前位置:协会动态
在商业票据印刷分会三届二次理事会议上的讲话

——中国印刷技术协会副秘书长 刘水仙

 
 
中国印协商业票据分会理事长、副理事长及全体理事:
  
  大家好!能参加票据分会三届二次理事会感到很高兴。
  商业票据分会的工作在邢建民理事长的主持下,在李培芬常务副理事长的竭力支持下,卢宾秘书长等分会秘书处工作人员不辞辛劳地积极工作,2008年商业票据分会主动地开拓分会的各项工作,急会员所急,想会员所想,积极听取了解会员的需求,并组织有关活动探讨解决问题的办法,为会员实实在在的工作,取得很大实效。票据分会如此旺盛的人气,是理事会的全体理事全心全意为会员单位服务和理事单位、会员单位对理事会的全力支持的结果。
  于理事长两年间曾参加过三次票据分会的活动,说明他对我们分会工作的重视和肯定。
  每次参加商业票据分会的理事会和会员大会我都被你们分会旺盛的人气和扎实的工作所感动,所以每次参加你们的会后,都会激励我加倍地做好为你们的服务工作。
  我在中国印协的角色是如何充当好协会与各分会之间的联络工作,这次传递两个信息:
  一是简称《商业票据印制》四项行业标准的新闻出版行业标准已经由新闻出版总署新出办[2008]844号文件正式颁布,自2008年7月14日起正式实施。
  《商业票据印制》四项行业标准从立项开始,经过近五年的起草、修改、定稿及标准的正式颁布,实现了票据印刷人的共同愿望,填补了商业票据印刷行业历史上无行业标准的空白,这不仅是各起草单位和起草人辛勤劳动的结果,也是中国印协商业票据印刷分会全体会员单位的积极支持、热情参与和共同努力的结晶。
  中国印协于永湛理事长在“2008中国印刷标准化年会”上题为“标准化工作,任重道远”的讲话中强调:新闻出版总署把全国印刷标准化技术委员会秘书处的挂靠工作落实到印刷技术协会,整个协会的工作班子对此非常重视,这是我们一个非常重要的责任,一个光荣的使命。…要特别支持协会的分支机构,依托分会和专业委员会这样的平台不断推动印刷标准化工作。…”
  中国印协商业票据印刷分会在如何依靠会员单位,积极推动商业票据印制行业标准化工作为分会做出了很好的示范。
  中国印刷技术协会向中国印协商业票据印刷分会理事会、向支持、参与《商业票据印制》四项行业标准的单位和个人,表示诚挚的谢意!
  《商业票据印制》行业标准宣传贯彻工作筹备会议12月1日已在海口召开,工作还很艰巨。既然我们分会已为标准的制定付出了长达五年的努力,付出很大的人力和财力,所以更要珍惜已取得的成效,加倍努力做好标准的宣贯实施工作。中国印刷技术协会将积极支持印协的分支机构,依托分会和专业委员会与印刷标委会有机融合,不断推动印刷标准化工作。
  二是由新闻出版总署、人力资源和社会保障部主办,由中国就业培训技术指导中心、中国印刷技术协会、中国报业协会承办的首届全国印刷行业职业技能大赛总闭幕式暨总结表彰大会昨天在北京隆重举行。
  首届全国印刷行业职业技能大赛历时八个月,共有来自全国31个省(区、市)的62万名印刷技工参与了大赛活动。
  大赛组委会主任、新闻出版总署副署长孙寿山在大会上发表讲话指出:“举办全国印刷行业建国以来的首次职业技能竞赛,是贯彻落实国务院《关于进一步加强高技能人才工作的意见》,加强印刷行业一线操作技能人才队伍建设的一项重要举措。这次大赛规格之高、范围之广、声势之大、参赛选手之多,在全国印刷行业是空前的。…”他强调:“要认真总结首届大赛的经验,以这次大赛的成功举办为契机,继续开展职工岗位练兵比武活动,积极为广大职工搭建提高素质、施展本领、显示水平的舞台。进一步做好印刷技能人才教育培训、竞赛选拔、评选表彰工作,努力培养更多的印刷高技能人才,推动我国印刷业又好又快发展。
  会上,大赛组委会副主任、中国印协理事长于永湛报告了大赛总体情况。他在报告中指出:本次大赛,是我国印刷行业规格最高、参与范围最广、参赛选手最多的技能竞赛。是我国印刷史上空前的一次。当然,今后要走向制度化、规范化、常态化。
  他的报告在关于“总结经验、找出差距、提升素质、促进发展”部分指出:本次大赛对印刷行业是一次全面检验,实现印刷行业的一次大练兵,培养和发现了更多高水平专业技能人才,同时通过大赛也暴露了目前行业存在的一些不足。
  他指出:急需加强国家职业标准的宣传和培训工作。
  我觉得票据分会过去几年里在《商业票据印制》四项行业标准的制定中已取得成果,取得了经验。虽然我们没有参加首届全国印刷行业职业技能大赛,但全国印刷行业职业技能大赛不是最后一次,它将持续地开展下去。在2009年里,加强职业培训工作,积极参与下一届全国印刷行业职业技能大赛的准备工作,在中国印协的分会如何推动职业培训,推动技术技能型、知识技能型和复合技能型人才队伍建设工作方面中取得新成绩,并作出示范。
  最后祝商业票据分会2009年各项工作取得更大成绩!
  祝票据分会全体会员单位2009年取得更好的经济效益!
  祝大家新年快乐!
  谢谢大家!
中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn