天津按摩

当前位置:协会动态
今年活动形式将翻新花样
    商业票据印刷分会成立五年,每届年会除了上级领导指导协会工作作讲话、政府相关部门领导传达政策信息作演讲、会员单位经营管理有经验作介绍、分会领导汇报年度工作作报告外,信息发布、技术交流活动是年会的一个重要议程,也是倍受国内外设备、器材供应商和会员单位企业技术管理层领导的青睐与关注。事实也是这样,票据品种的不断改革,设备供应商犹如变魔术般推出符合中国票据印刷市场的需求的最新设备,取悦于票据印刷企业的老总(厂长)们;而老总(厂长)当然不傻,虽然在年会上认真听课取供应商绘声绘色地介绍自己的产品,但心里早已有了自己的既定方针:要货比三家,要看设备的实用性、价格高低、质量优劣、售后服务。因此,凡增添设备有意向的老总,对年会信息发布、技术交流活动格外关注,生怕遗漏什么,一般打道回府时,包里装满了各种样本资料,脑袋里装满了各种数据信息。 
    所以,多数企业的老总认为一年花几个小时听听供应商喋喋不休的“最新信息”发布,还是感到有必要,说不定在各种信息中受到启发呢! 
    但是,也有不少企业的老总向我们提意见,说是你们分会每次把愿意发布信息的供应商撸到一块,不管供应商陪着笑脸恳求组织者多给几分钟时间,让我们把要想说的话全吐完,每次组织者一脸严肃地甩出一句话:时间实在太紧,大家平分十分钟(有时五分钟)。各供应商心中叫苦,十分钟发什么信息啊!装个电脑什么的,就丢了两分钟,这还干什么啊?其实组织者何尝不想给大家更多的时间,让大家一吐为快,把自己的产品描绘得完美无缺,对自己的老板也有个好的交待。为表示公正,不论资排队,谁先上台谁后上发言,由抓阉来定,不少运气不济者抽到末几名,心中叫苦不迭,轮到我讲,台下有几人? 
    看来这种大会形式的信息发布、技术交流弊病着实不少,说是发布信息,说到一半,时间已到,看看组织者一脸焦急的模样,不好意思赖在台上,说是技术交流,光是二三十个专家台上台下奔忙,那来的时间给听众发表意见?说不定到后来搞不清刚在听到的信息不知是谁说的呢! 
    因此,这种活动形式是要改一改了! 
    为此,分会秘书处总结经验教训,提出了新的“信息发布、技术交流活动”的实施方案,经理事长办公会议修改,甚至怕闭门造车遭到设备器材供应商反对,特地由理事长、常务副理事长出面召集在沪及外省设备、器材供应商在沪代表,开了半天的意见征求讨论会。令人欣慰的是,各位代表对分会的活动实施方案给予了肯定,提出了修改意见,同意在第五届年会期间试验一下。 
    我们把目前市面上商业经营模式“克隆”了一下,即把“信息发布、技术交流活动的形式”搞成“专卖店”、“小超市”、“大卖场”三种形式作形象性比喻: 
    专卖店(独家主持):各企业可向年会组织者申请一个比较大一点的独立会议室,除了分会广泛号召外,独家主持活动的单位可会前发出请贴,邀请你的老客户、新客户以及潜在客户,届时参加自己的发布、交流活动。有新信息、新产品发布那更好;还有一个重要活动好办,何不趁此机会与自己的客户进行沟通,征求客户对自己产品的意见。按下客套话不说,着重听自己的产品客户使用多年暴露的缺点,听听客户改进你设备的意见。分会为你召集了这么多客人,你何不趁此机会利用一下,再说自己单独邀请这么多客人,方便吗?“专卖店”可能满足你的要求。 
    小超市(分专业组合):这种形式是为许多今年信息不多,独家主持进入“专卖店”感到心有余而力不足的供应商准备的, 大会组织者将报名参加专业分类的供应商按“机械制造”、“纸张制造”、“喷墨设备”、“原材料供应”组合,根据户数多少,合理分配时间,专门辟出会场,让各位从从容容地发布你的信息,与自己的客户喝着茶抽着烟,让客户一吐多年来对你供应的产品不满之情,然后语重心长地告诉你改进意见,这种面对面的交流,恐怕出了钱也买不到吧!这叫“小超市”,客户可以任意挑选。 
    大卖场(设立交流摊位):这个形式是迎合各种供应商既不准备发布什么信息,也没有什么新产品推出,但不甘心让人怀疑我的企业“不怎么样”嫌疑的心态。不管怎么样,分会提供“舞台”露一下脸,上台“演个小节目”还是有能力的。发发样本资料、与老客户、新客人交换个名片,征求客户对自己供应产品的意见。形式像大卖场,实质上交流面更广了。 
    上述组织形式,分会秘书处已向各供应商(会员单位)发出了报名通知,待报名结束后,年会筹小组将作出具体活动安排。● 
中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn