天津按摩

当前位置:协会动态
国家新闻出版总署印刷复制管理司司长王岩镔在第九届年会上的讲话

 

 

 

尊敬的武文祥理事长,尊敬的各位中国印协商业票据印刷分会的各位领导和企业界的同志们:
  中国印刷技术协会商业票据印刷分会第九届年会在美丽的珠海市召开,首先我代表新闻出版总署印刷复制管理司对大会表示最衷心地祝贺并预祝会议取得圆满的成功!这次会议的召开正值举国上下正在全力抗震救灾,全力支援灾区恢复重建工作,正在紧张进行的情况下召开的,这也是党中央国务院刚刚紧急召开过省市区、中央有关部门负责人的会议,提出要下大力气做好改革、发展、稳定的工作的这样一个情况下召开的,我们距离举世瞩目的奥运会还有40多天,这样一些特殊的环境和背景,我们召开商业票据的年会,我想这与国家的大气候、大环境、政治环境都发生了非常必然的联系。
  去年我陪同于永湛理事长赴芬兰、德国参加国际印刷会议。在这个会议上,商业票据协会的几位领导邢建民同志、李培芬女士,他们对我们整个行业情况的了解和为我们商业票据安全印务工作的热心服务和对行业情况的熟知以及他们带领我们的企业界在国际舞台上的表现,都给我留下了极深刻的印象。我们相信在这些有能力有水平的领导者的领导下协会工作一定会有声有色的进行,一定会不辜负各位会员、政府管理部门的期望。
作为行业主管的我讲三点意见,与大家交流;
  一、行业协会工作的重要性
  随着经济、政治、文化社会的不断进步和发展,特别是社会主义市场经济的不断完善,政府部门的职能越来越发生变化,那么同志们知道,我们政府部门最近又要进行一次职能的调整,那么每一次政府职能的调整,都是围绕着更好的为社会服务,更好的体现精简服务的这样的一种原则,那么政府部门的职能,通过调整,要向着强化宏观调控,强化政策法律的制订去发展,那么要把一些能够交给行业协会去做的事情,尽量的交给行业协会,淡化或者是弱化一些审批的功能,把这些审批的功能交到市场上去,这个是我们政府部门调整的一个主要方向。那么在市场经济当中,行业发展中很多的利益问题,市场规则的问题,价格的问题等等,包括我们的诚信问题,还有技术方面的一些问题等等,那么企业自发的就需要找一个主心骨,需要向政府部门来进行自己的利益诉求,那么这一些职能,政府管理部门是没有能力来实现的,所以这样一些问题,就需要行业协会来出面。那么就是这样一些职能,所需要的行业协会就必须是熟悉行业并且能够科学的把握行业发展的问题和诉求,就是说要具备为行业服务的这样一种能力,那么我想就是对行业协会来讲,就是第一个方面的素质要求。那么第二个方面,也是非常重要的,就是行业协会要掌握了解政府部门对经济以及产业发展的指导思想、政策要求,也就是要学会引导企业在国家经济政策的大环境下来研究来讨论具体的印刷业自身的问题,同时,还要提升我们这个行业协会自身的素质,那么我注意到,我们这次会议的主题,就是关于监管码赋码的一项工作,那么我深刻的感觉到,我们行业协会在设计工作的时候,已经紧紧的把我们协会的发展,我们企业发展的这样的一个需求,与国家的利益紧紧的联系在一起,所以这种做法,完全符合我们政府部门对行业协会的一种期望和要求,那么我们相信呢在他们的带领下,我们的行业协会,一定会反映行业需求,来满足政府部门提出的各种要求,当好政府的传声筒,也当好企业的代言人,我想这是我对这次会议想表达的第一个意思。
  二、关于电子监管码的赋码工作
  对产品实施电子监管码赋码工作,是国家的新形势下(①丰富的产品进入国内外市场②与国际接轨)对产品质量实施的一项监管措施,我看了网上3月21日在上海召开的“票据印刷与电子监管印刷”讨论会上的北京豹驰技术发展有限公司杨晓明总经理“电子监管码的本意是产品质量的监督”这一段话表明大家对电子监管码实施的重要。我在今年1月16日参加了在北京召开的质检总局召开的有关电子监管码的会议,当时有47家企业参加了这个会议,我们印刷企业能在这样一个重要的监管措施中承担这样一个角色应该感到无比光荣和责任重大。因此,我想从印刷主管部门的这样一个角度跟同志们强调2点要求;
  第一,要以高度的政治责任感来对待赋码印刷工作的开展,要严格执行《印刷业管理条例》和《电子监管码赋码印刷的管理办法以及有关的规定和相关标准》,确保赋码印刷工作的质量和安全。要从国内国际两个大局的角度高度重视这项工作,我想今天协会在年会来专门讨论这个主题,也充分表明了大家的大局意识和责任意识。
  第二,要发挥我们行业我们企业的科学精神和实践的精神,协助有关部门来认真研究提出最佳的技术方案。对印刷业来讲,电子监管码赋码印刷任务即是一个机遇又是一个挑战。(我们目前面临纸张油墨涨价,图书印刷教材限价,课本循环使用等等,互联网对纸价的影响等),因此赋码印刷工作无疑是一个难得的市场机遇。但如果我们不能很好的协助有关部门来研究解决技术路径问题,使赋码工作留于形式,达不到监管的目的,那么摆在我们面前的机会就会丧失。因此,我很赞成也很欣赏行业协会在这样的背景下,花大力气来研究技术问题,来替国家分忧。
今年是改革开放30年,印刷业是改革开发收益者,我们不在关键问题上替国家功关,来研究解决国家要解决的问题,那么谁来研究解决,这是我们的职责。我们一定要替国家分忧,认真解决好相关问题,以自己的实际行动来回报国家和社会。
  三、政府部门正在研究和着力解决的一些问题和重点工作。
  1.正在开展的迎接奥运确保国家安检的这样一项工作,开展对印刷服务业的安全检查工作。根据全国扫黄办对整个文化市场的分析,我们确定了北京、河北、河南、山东、山西、湖南、湖北、广东、江苏为重点地区,现在我们国家的同志和扫黄办的同志分成三个组已经下去督查,同志们对印刷业我们要有一个基本的估计,应该讲在社会上泛滥的各种非法出版物,恐怕应该讲相当部分应来自我们正规的印刷厂,包括大街上三步五步听到的“发票发票买发票”,表明我们从事商业票据的企业也有非法印刷的行为。
我们困难很多,但不能做与职业道德和社会责任相违背的事。这次下去我们分组检查,制定了措施,设计了细节,尽管多,但抓住一起查处一起,速战速决,避免出现反复。
  2.迎奥运开展了印刷复制企业的质量检查
  3/15国际消费者权益日启动至今开展顺利,113个火炬传递城市均设立了专门的奥运质检活动,这一活动不以爆光为主,是以把我们检查出的问题消化在 印刷环节上,不给我们的大局添乱,在社会上产生了不错的反响。
  3.产业政策问题
  这项工作我们一向非常重视,我们抓住国家推动加工贸易及转型升级的要求,抓住了推动中西部发展战略这样一个总的要求,特别是在国家在推动中西部发展战略中选择若干地区作为加工贸易梯度转移重点承接地,像这样一个大的工作,我们都积极参与到里面,争取到一些有利于印刷业发展的政策和措施,除了比较好的解决了鼓励进口技术和产品目录,包括我们贴息的办法,我们还会同发改委提出了“支持中西部地区承接加工贸易梯度转移承接地”,转移西昌、赣州、武汉、合肥、芜湖、太原等9个加工贸易梯度专业重要承接地,我们提出了自己的考虑。
  此外,国家为实施中西部崛起发展战略支持中西部的快速发展,准备出台中西部地区外商投资优势产业目录,凡列入这些目录的地区,可以在设备进口等方面享受税收方面的优惠政策,这与主要针对的包装企业,我们从发改委确定的很少数量,经过研究我们扩大了它的覆盖面,拟享受更多的地位,国家还没有最后的确定。
  另外,商务部正与我们协商确定港澳地区能否在内地投资印刷业享受国民待遇问题。
  我们的初步的考虑是有两个好处。这有利于吸引外商投资到中西部来实践战略转移的规划,问题是起点印刷条例就150万元的投资,对于港资或者港澳地区来说初期不会投150万元,有很多香港商人除了在中部投资以外,在云南包括海南甚至中部地区设计投资计划,从东部长江三角洲、珠江三角洲经验来看,这些投资确是非常有效来推动中国经济发展,这些都是应该给予充分重视和肯定的。
  4.协助海关制订来料加工订单工作,这些工作都是非常重要的工作,一方面需要科学的给我们的企业一个科学的标准,不能让企业吃亏,同时也要代表国家,不能让国家吃亏,这是需要一个高度负责的精神在里面。
  5.印刷业的年检
年检工作简单讲就是了解基数,产业规模,通过年检,我们要使一部分违规企业或者是弱小企业淘汰出去,我们现在18万家规模太大,宏观调控老是不到位,最近宏观调控有一个借用的杠杆,是关于污染问题,污染问题可以帮助我们解决宏观调控带来的失利。
  6.十一五规划的实施
  十一五规划的实施要和我们中西部产业规划结合起来。目前,十一五规划制订的目标完成得非常理想。据我们初步统计十一五期间以珠三角、长三角和环渤海区域为中心,正在建成和已经建成的园区已经有50个区域性产业基地,还有一些产业园区的建设得到了省委和省政府的支持,上海的张江基地、江西、湖南、云南等产业发展规划已经列入了省委省政府的发展报告当中。
  印刷业在国民经济发展当中永远会像长青树一样有着自身成长的空间和价值,无论来自于互联网的冲击,无论来自于其他方面的冲击,我们都认为物化的产品始终应该都有市场,因为它是一个有形的物化产品,只要是有形的物化产品,它都要有包装,有印刷在里面,所以说印刷有广阔的空间,我们商业印刷票据行业的同行们,在整个竞争的市场当中要树立信心,在政府和协会的领导下,克服困难,勇于功关,要学习四川人民抗震救灾的精神,努力解决技术问题,努力开拓市场,争取把我们的行业做强做大,争取有更辉煌的业绩!
  谢谢大家!
中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn