天津按摩

当前位置:协会动态
“长三角印刷业发展高峰论坛”在上海举行
    在新闻出版总署和上海、江苏、浙江三地新闻出版局的关心、支持下,由中国印刷技术协会、上海市印刷行业协会、江苏省印刷技术协会、浙江省印刷协会共同主办,中国印刷杂志社和中国印协商业票据印刷分会承办的“长三角印刷业发展高峰论坛”于2004年8月3~4日在上海举行。260余位与会代表围绕“合作与融合:打造长三角印刷业联动发展的新格局”这一论坛主题进行了深入的探讨和交流。新闻出版总署副署长于永湛向大会发来贺信,总署印刷复制管理司副司长李琛、上海市新闻出版局党委书记钟修身、江苏省新闻出版局副局长沈建国、浙江省新闻出版局副局长王汐、中国印刷技术协会理事长武文祥出席论坛并讲话。华东师范大学长江流域发展研究院常务副院长徐长乐教授做了题为《长江三角洲新一轮合作与发展的若干战略思考》的学术报告。论坛主办单位的领导沈忠康、印德明、黄翰军、程冠清和长三角地区新闻出版管理部门官员、知名印刷及相关行业的企业代表金晓春、林源华、沈伟荣、刘景祺、戴园伦、钱成锡、韩沙宁、孙云翔、吴雪勇、张耀权、潘晓东等也纷纷发表演讲,为长三角印刷业的联动发展谏言献策。论坛由原国家经委委员、中国印刷技术协会顾问鲁兵主持。这次论坛的召开得到了上海电气集团印刷包装机械有限公司、上海国际包装·印刷城等十家单位的支持。 
    会议期间,论坛主办单位还举办了有上海电气集团印刷包装机械有限公司、北京北大方正电子有限公司、瑞士史丹利蒙有限公司等多家海内外印刷设备器材供应商主讲的Drupa会后报告暨新技术交流会,会后与会代表参观了上海国际包装·印刷城、上海紫宏机械有限公司等单位。 
    于永湛在贺信中指出:在研究区域印刷产业发展战略的时候,应该以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,抓住文化产业发展的契机,坚持从本地区实际情况出发,充分发挥区位优势,面向国际国内两个市场,发展特色印刷,积极参与市场竞争,在改革创新中不断发展壮大。 
    会上,新闻出版总署及上海、江苏、浙江三省市政府主管部门领导与中国印协、三省市印协和印刷及相关企业负责人一起共同商讨了长三角印刷业联动发展大计。大家共同认为:长三角印刷业发展具有得天独厚的条件,具有很大的市场潜力和发展后劲,但目前存在总体竞争力不强、市场竞争秩序不规范、区域内行业发展缺乏有效协调等不利因素,有必要通过政府、行业协会、企业和新闻舆论的合力推动,实现长三角印刷业快速、持续、协调地发展。在这样的形势下召开这次论坛非常必要,也很及时。论坛主题立意高,出席人员层次高,是名副其实的“高峰论坛”。它也是继去年“大珠三角”和刚刚召开的“泛珠三角”印刷业发展研讨会之后又一次研究区域印刷产业发展的重要会议,标志着我国区域印刷产业的发展进入了一个新的阶段,对我国在新世纪全面振兴印刷业将会产生深远的影响。 
    会议还认为,为了更加务实高效地开展合作,应该在坚持科学发展观的基础上,建立并落实区域内印刷产业发展协调机制。●(原载《中国印刷》) 
中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn