天津按摩

当前位置:协会动态
全国标准化技术委员会 李 安在中国印协票据印刷分会年会上的发言
尊敬的各位领导、各位新老朋友:
      非常高兴有机会参加中国印刷技术协会商业票据印刷分会第三次会员代表大会暨第八届年会。感谢票据印刷分会的理事长、副理事长给我这样一个机会,与大家进行交流。分会的领导要我在这次会议上讲一讲关于印刷标准和4项票据印刷标准制定的情况。简单讲三个方面:
(一)全国印刷标准化技术委员会基本情况
(二)当前印刷标准化主要工作开展情况
(三)4项票据标准进度情况
 
(一)全国印刷标准化技术委员会基本情况
       全国印刷标准化技术委员会是国家标准化管理委员会批准建立、管理的第170号技术委员会,简称SAC/TC170:Printing 。
    SAC/TC 170 是1991年由国家技术监督总局正式批复成立。SAC/TC 170常设机构为秘书处。自SAC/TC170 成立以来,秘书处一直挂靠在中国印刷科学技术研究所。根据《全国标准化技术委员会章程》的要求,每五年换届一次。目前的第三届委员会是2004年7月由全国标准化管理委员会正式批复组成。包括主任委员1名,副主任委员6名,秘书长1名,委员60名左右,顾问5名。
       本届主任委员:     张毅君(新闻出版总署办公厅主任)  
       本届副主任委员:   王岩镔(新闻出版总署印刷复制管理司司长)
       段桂鉴(中国版权保护中心主任)
       沈海祥(柯达图文影像集团大中华区主席)
       蒲嘉陵(北京印刷学院副院长)
       薛松岩(新闻出版总署办公厅副主任)
       谢俊旗(新闻出版总署助理巡视员)
       秘书长:         李  安
      SAC/TC170是在新闻出版总署、国家标准化管理委员会领导下从事全国性印刷技术标准化的组织,负责全国印刷技术领域的标准化归口管理。
       包括:
       按产品划分的书刊印刷、报纸印刷、包装印刷、票据印刷、标签印制等以印刷为主要生产方式领域的标准;
       按工艺划分的印前、印刷、印后处理标准;
       按技术方式划分的胶印、凹印、柔印、网印、数字印刷及特种印刷标准;
       按产品印刷过程控制要素划分的印刷设备(如印刷机械、印前设备、印后设备等)、原辅材料(如纸张、油墨、版材、橡皮布、胶片、塑料等)的印刷适性及印刷工艺条件要求、生产环境安全要求方面的标准;
      按市场准入分类的印刷产品的基本质量要求、环保安全要求、贸易要求、检测方法等方面的标准。
SAC/TC170是代表我国印刷业唯一与国际标准化组织印刷技术委员会(ISO/TC 130)对应的中国印刷标准化机构,代表我国参与国际印刷标准制修订工作,是ISO/TC 130的积极(“P”)成员,拥有国际印刷技术标准的提出、起草、审查和表决权。每年组团参加ISO/TC130组织的国际印刷标准化年会(每年春秋两次会议)。参加ISO/TC130 第21届年会的有中国、日本、泰国、德国、美国、英国、法国、荷兰、瑞士、巴西等十几个国家的近100名专家。
 
       (二)当前印刷标准化主要工作开展情况
        一、确立了印刷标准化工作“三面向、三服务”的指导思想
印刷标准化作为我国新闻出版、印刷的重要组成部份,在近年来与其它领域一样已逐步由计划经济向市场经济转型。为适应形势发展的要求,在逐步向市场化转变的过程中树立以市场化模式运作标准化工作的理念,确立了印刷标准化工作“面向企业、面向行业、面向市场”,“为企业服务、为行业服务、为市场服务”的指导思想。“三面向、三服务”指导思想的提出与确立,为今后一个时期的印刷标准化工作理清了思路,明确了秘书处工作的职责与方向。
       二、制定了“以应用为核心,急用先行、基础先行、重点先行、资金到位先行,标准项目优先考虑市场急需的行业关键性标准,标准立项充分考虑市场的适用性和技术的先进性”的标准制修订原则。通过对《书刊装订用EVA型热熔胶使用要求和检测方法》、《纸质印刷品覆膜过程控制与检验要求》等标准项目的运作实践,积累了宝贵的经验。
        三、今年完成及正在制定的标准
1、《书刊装订用EVA型热熔胶使用要求与测试方法》
2、《纸质印刷品覆膜过程控制与检验要求》(2项)
3、《票据印刷标准》(4项)
4、7项印刷技术术语标准
5、3项包装装潢印刷标准
6、油墨印刷颜色标准
7、准备启动的3项印后标准、3项PDF标准、2项书刊检测标准。
        四、印刷标准化试验基地建设
       根据国家标准委关于“形成以企业为主体参与国际标准和国家标准制修订的新机制”,“形成以龙头企业的专家为主体参与国际、国内标准化技术委员会、分技术委员会和工作组的新机制”的精神,印刷标委会通过机制创新,积极为龙头企业在国内外标准制修订工作中的主体地位搭建服务平台,自2006年开始组建我国印刷标准化试验与推广基地体系。
雅昌企业(集团)有限公司 ——“全国印刷标准化(胶印)技术应用研究与推广基地”
北京多彩印刷有限公司 ——“全国立体印刷标准化试验与推广基地”
香港星光集团有限公司 ——“全国包装印刷标准化试验与推广基地”
鹤山雅图仕印刷有限公司 ——“全国包装印刷标准化科研与技术推广基地”
天津东洋油墨有限公司 ——“全国油墨(胶印)印刷适性标准化试验基地”
       基地的建立与建设得到新闻出版总署和国家标准化管理委员会的肯定与支持,有关领导出席了基地建立的新闻发布会和揭牌仪式。
       建立基地不是为哪一个或哪几个企业服务,而是为提升整个行业的标准化水平服务,也不仅仅代表或反映一个或几个大的企业或企业集团的利益,而是要依托不同形式的基地带领和推动该领域的标准化事业,加快实现我国成为印刷强国的步伐,开创市场经济条件下印刷标准化工作的新篇章。
       五、组建印刷标准化分技术委员会问题
国家标准化管理委员会在《标准化“十一五”发展规划》中明确提出,“到2008年,技术委员会、分技术委员会和工作组的数量由目前的近700个增加到2000个;到2010年,技术委员会、分技术委员会和工作组的数量力争达到2600个”。这对我国印刷标准化事业是一次难得的发展机遇。
       就行业所需标准而言,粗算不下几百项,而目前制修订的仅有60余项。如果仅仅依靠当前的印刷标准化组织及其工作,要完成整个印刷体系标准需要几十年乃至更长的时间,根本不适应印刷业当前与发展的需要,必须形成新的印刷标准化组织格局,动员和依靠多方力量,实现跨越式发展。因此,组建分技术委员会,细分印刷标准化工作领域,扩大和增强印刷标准化队伍,加大印刷标准化工作力度,形成多头并举的局面,是实现我国印刷标准化跨越式发展的最好途径。
       (三)四项票据印刷标准的制定的情况
       1、四项票据标准是印刷技术协会票据印刷分会2002年主动启动的,说明了票据分会对票据印刷标准化工作的重视,反映了票据印刷业对票据标准的需求,这是值得肯定的,难能可贵。
       2、在四项票据标准制定过程中,得到中国印协领导(武文祥、高永清等)的关心与支持,李琛、蔡京生也提到过,主要是说要归到标委会这个口,但一直没有讲过什么时候归的问题。
       3、对于票据标准的制定,印刷标委会非常重视,也非常支持。应该说,在制定票据标准方面,印刷标委会与票据印刷分会在目标与目的上是一致的。为了表示对票据印刷分会的支持,对四项票据标准制定工作的支持,去年底,我们已将四项票据标准列为2007年的国家标准项目上报国标委。主要的想法是,早晚要归口,可以先按行业标准制定,待国标委批准后,将行业标准转为国家标准。
       4、四项票据标准2002年启动后,票据印刷分会召开了多次会议,作了大量工作,据说还花了相当的经费,最终形成了送审稿。为什么用了这么长的时间?我个人感到,主要有两个问题的困扰:
      一是标准的归口单位问题(前期);
      二是标准的制定经费问题(后段)。
      关于标准的归口单位问题。我们国家现在实行的是5级标准制度,即:国际标准、国家标准、行业标准、企业标准和地方标准。目前没有协会标准的形式。根据国标委、出版署的明确要求,我们国家的印刷标准,包括国际印刷标准、国家印刷标准、行业印刷标准均由(SAC/TC170)归口管理,不归口的标准主要是企业标准和地方标准。归口管理主要是指标准项目的提出、标准制修订的组织、标准的宣贯等。
      国标委规定:标准的归口单位一般为国务院行政主管部门划定的各行业标准化技术委员会或标准化技术归口单位。因此,票据印刷标准亦应由全国印刷标准化技术委员会提出并归口。
      关于标准的制定经费问题。我们国家现有TC、SC组织700余个,各自情况都不一样,标准制定经费的筹集筹措渠道也不一样。SAC/TC170属于随挂靠单位一同进入市场化运作的标委会。
     今年4月下旬,SAC/TC170正式与票据印刷分会签订了协议,开始将票据标准纳入工作范畴,并采取了相应的措施:
      1、与票据印刷分会的领导进行了充分沟通与协调;
      2、组织人员审读四项票据标准;
      3、组织秘书处成员参观北京京华印刷厂;
      4、专门与起草组组长冯燕潮厂长就标准的修改意见进行交流与探讨,肯定标准文本编写起草保留部分,找出标准文本编写起草存在的问题,拿出修改意见。存在的主要问题:
标准立项原来是2项,现在已是4项;
封面格式不完整;
术语缺少对应的英文;
部分技术要求条款缺乏可执行性(突出的是多处出现“根据合同要求”字样);
部分技术数据表示方式不规范;
部分词语不符合标准要求。
      5、5月28日联合召开了起草组工作会议,达成了4条共识:
     (1)标准的制定应按照国家对标准制定的基本要求来进行,不符合要求的内容先删改或变通,力争首先解决票据标准从无到有的问题。实际上,票据标准的制定过程也是票据印刷行业对标准、标准化问题的一次再认识再学习的过程。
     (2)既要充分认识票据印刷技术要求是票据印制行业最基本、最基础的要求,只有满足这些要求,才能生产出合格的票据产品,又要充分考虑票据印刷行业现有生产条件和技术条件,制定适合票据印刷特点的相关票据印刷标准。
     (3)四项票据标准属于总分结构的多部分产品标准,第一部分为通用要求,其他三部分为分类要求。四个部分均是对票据产品提出要求的产品类标准,应按照产品标准的制定要求进行标准的制定工作。
     (4)产品类标准制定的基本要求是:目的性原则、最大自由度原则、可检验性原则。
      6、抓紧进行修改,除了针对起草中的问题进行修改外,有两点需要说明一下:
     (1)立项问题:我们专题报出版署,做了协调补项。
     (2)合同问题:合同问题是标准中最具代表性的问题,在标准具体条款中多处出现“根据合同要求”字样。这在标准的制定中是不宜的。但考虑到票据印刷的特殊性,专题请示了国标委,回答也是不要这样写。
我们了解到,目前票据标准中的“根据合同要求”主要是因为票据领域的印刷具有个性化突出、标准化程度较低、原标准包含了行规与企标部分内容所造成的。根据产品类标准制定的第一个基本原则,即目的性原则的要求,产品标准化的目的是为了有效、合理地发展和简化产品的品种规格,满足各方面的使用要求;保证产品的互换性要求;达到型号同一;保证产品的适用性,提高产品的质量;以及满足贸易的要求,使产品具有竞争力。因此,我们认为,票据标准化工作的发展应该以此为方向,努力在各方面加大各类票据产品的品种间的通用性、互换性和适应性,从而达到逐步扩大各类产品间的共性、提高产品标准化水平、降低成本、稳定质量的目的。同时也可以逐步减少同类产品的差异性、减少合同的个性化。相信随着票据印刷行业的进一步发展,以及票据印刷标准化工作的逐步完善,这一问题将会得到解决。
      (3)对于检验方法中均为出厂检验,不适合于第三方检验;可检验性问题;数据表示方法等问题不一一讲了,可以待标准出版发行后举办标准宣贯时,在解读时再讲。
关于进度问题:按标准制定程序,制定周期一般为 2年左右。考虑到票据印刷分会前期进行的工作,为加快进度,尽量缩短每个阶段的周期,5月28日会议后,按4项标准分4个组进行修改,尔后发标委会委员征求意见,原定10月15日对征求意见稿反馈,在此基础上完成意见征询表和送审稿,用一个月投票表决,形成报批稿,上报。预计在明年第一季度可以由出版署颁发实施。从现在看,可以用四个字来形容:指日可待。
      祝票据印刷分会第三次会员代表大会暨第八届年会圆满成功!
      祝各位领导、嘉宾和朋友们身体健康,工作顺利!
中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn