天津按摩

当前位置:协会动态
国家税务总局征管司 张胜利在商业票据印刷分会第八届年会上的讲话
同志们、朋友们,上午好!
        在金秋的十月,在中国共产党全国第十七次代表大会胜利闭幕的时刻,中国印刷技术协会商业票据印刷分会第三次会员代表大会暨第八届年会,在江苏昆山召开了。在此,我代表国家税务总局征收管理司向大会表示热烈的祝贺,祝大会圆满成功!
        首先,我非常愿意参加商业票据印刷分会的会议,从中学习和了解商业票据印刷行业新技术、新发展,交流有关情况,共享改革开放和技术发展的成果。今年我国的国民经济继续保持快速增长的势头,税收收入也大幅增长。据统计,税收增长达30%,创近年来增长最高水平,年税收收入将达到4万多亿元。中国的发展速度让各国感叹,中国的变化让世界瞩目。近年来,中国的票据印刷技术也快速发展,许多世界先进的印刷技术在中国都得到了广泛的应用。这些先进技术和先进设备的应用,大大地缩短了印刷领域里我们与发达国家的差距,为我国国民经济快速发展和税收收入的增长做出了积极的贡献。在此,我向对我国商业票据印刷行业做出突出贡献的商业票据印刷分会和全体会员表示衷心的感谢!
        我今天要讲的题目是:从《中华人民共和国发票管理办法》的修订,看发票印制和使用的走向。
针对这个题目,有的同志会问,《中华人民共和国发票管理办法》的修订与发票印制和使用有什么关系?从字意上大家可以看出,《中华人民共和国发票管理办法》就是我国发票管理的基本法规。它涉及的内容包括:发票的概念、发票的印制、领购、填开、取得、保管、检查和法律责任。也就是说这个办法对发票管理的每个环节都做出了具体规定。是税务机关和纳税人都必须遵守的国家法规。这次修订的办法,是在1993年国务院授权财政部颁发《中华人民共和国发票管理办法》的基础上,为适应我国经济发展和税收征管出现的新情况,新变化,而进行必要的完善和修订。当然,原办法大量行之有效的内容得到了保留和完善,同时也增加了一些新的内容。这次修改与往常不同的是,在国务院向各省和各部门发通知征求意见的基础上,又通过网上向各界广泛征求意见。这种方式,是税收立法过程的第一次,是立法工作更加民主、公开、透明的一种有益的尝试。但同时,对我们来说,也增加了压力,增加了修改工作的难度。国务院法制办共收到意见和建议700多条。目前,国务院法制办正在进行整理这些意见,有待下一步进行认真的研究和修改。本次办法修改涉及印制方面的内容有以下几个方面:
一、发票的印制企业和防伪品生产企业必须通过招标方式确定
关于普通发票的印制企业通过招标方式确定问题,这在去年国家税务总局的文件中已经明确,而这次通过办法的修订,第一次把发票印制企业通过招标方式加以确定写进国家的法规里。也就是说以国家法规的形式把它确定下来。它的执法刚性和力度都得到了加强。去年年会上我就讲过关于印制企业招标的问题,但是,我讲话的依据是国家税务总局的规定,如果修订的办法颁布后,我再讲招标问题,就是根据国务院的规定。当然,这种转变是要伤筋动骨的。目前,税务系统印制企业招标情况进展缓慢,阻力也很大,原因很多。但,通过这次办法的修订,可能是一个促进。这一步早晚是要迈出去的,至于承印厂招标的范围,原则上是在本省(市)范围内,如本省不能印制的,可到其他省定点企业印制。防伪品的招标应在全国范围内,由总局实施招标。至于每次招标的间隔时间,还需要进一步研究,1-2年,太短,不合适;7-8年,太长,也不合适。时间短了,不利于企业技术和设备的更新和资金回收;时间长了,不利于竞争。3-5年时间相对合适一些。
二、建立逐笔开具的制度
为了加强发票管理的力度,强化以票控税。按照这次修改意见,办法中增加了“对付款方未索要发票的,收款方也应当逐笔开具发票(国务院主管部门另有规定的除外)。”为了加强税收管理,堵塞漏洞,必须强化“以票控税”,而强化“以票控税”,就要坚持逐笔开具发票。只有坚持逐笔开具发票,才能确保准确记录企业经营收入。这个道理是显而易见的。当然,逐笔开具发票制度的建立必然带来发票使用量的增加。例如,江苏省国税局在商业未实行逐笔开具制度前,发票使用量才有几亿份,而实行了逐笔开具制度后,发票使用量猛增到17亿份。所以说实行逐笔开具发票制度它的作用和影响非同小可。它就像一个炸弹扔到了水塘里,激起了巨大的波动。从国务院法制办网上征求意见后,社会各界反映强烈,一方说,这个规定好,对加强税收管理,保护消费者合法权益有重要意义;另一方说,增加了纳税人负担,浪费了国家资源。客观上讲,这两种观点从某种角度看都有一定道理。因此,我们在修订稿中增加了“国务院主管部门另有规定的除外”的规定。这个规定表明,在逐笔开具的前提下还有一些例外,像零散和小额经营是否可不开发票,大商场在实现税控改造的前提下,是否可不逐笔开具发票,即消费者需要开的,才开具,不需要开的,可不开具。总之,各方的利弊都要权衡。现在,和谐发展和以人为本是社会发展的主旋律,税收立法和执法当然也要考虑这些因素。
三、专业发票纳入税务管理问题
专业发票是指银行、铁路、民航、保险、邮电行业使用的票据。从理论是讲,这些行业的票据应属于发票的范畴。长期以来,这些行业的票据都实行自行管理,也不愿意纳入税务管理。但随着改革开放,这些行业逐渐实行了企业化管理,都是独立纳税人。这些行业经营也逐渐允许外资企业进入。如果还不纳入税务管理,对外资企业是不公平的,不符合WTO的原则。因此,这次办法的修订取消了专业发票的概念。只规定了“国务院主观部门可以根据特殊行业的经营模式和业务需求,制定该行业的发票的管理方法。”专业发票纳入税务管理已是大势所趋,只是具体管理的方式方法不同而已。前几天,总局与人民银行联合下发了关于使用银行代收费专用发票的通知。通知明确银行代其他单位收取的煤、电、水、暖、报刊费,各种通信费、上网费、有线电视费等费用时应开具银行代收费用专用发票,并统一了票样和规格。目前,这些行业都开始向税务管理靠拢,逐步进行规范。当然,也不是所有的票据都适合纳入税务管理,要区别对待,制定不同管理办法。
这次发票办法的修订,对加强发票管理将起到巨大的推动作用。对将来发票的发展走向将产生深远的影响。总之,发票管理也需要与时俱进,不断创新,在改革中谋发展,在发展中不断前进。我们愿意与商业票据行业的同仁们一道,为开创商业票据行业发展的新局面而做出积极的贡献。
今天,我就讲到这里。谢谢大家!
 
 

                                                                      2007年10月29日

中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn