天津按摩

当前位置:协会动态
商业票据印刷行业标准起草小组工作会在京召开
                      
     历经四年起草、修改、研讨,商业票据印刷行业标准(四项票据标准)起草组工作会议,在全国印刷标准化技术委员会的主持下,于2007年5月28日在北京召开。全国印刷标准化技术委员会秘书长李安、顾问徐世恒,商业票据印刷分会行业标准起草小组组长冯燕潮以及起草组(商业票据印刷系统成员16人)共23人出席了会议。
    全国印刷标准化技术委员会(SAC/TC170)秘书长李安就制定商业票据产品要求多部分标准中的四项标准的起草过程以及当前存在的问题做了深入细致的分析报告。他指出,通过全国印刷标准化技术委员会与票据印刷分会的多次沟通与协调,双方就四项票据标准的制定达成了共识:一是标准的制定应按照国家对标准制定的基本要求来进行,力争首先解决票据标准从无到有的问题;二是既要充分认识票据产品和平技术要求是票据印制行业最基本、最基础的要求,只有满足这些要求,才能生产出合格的票据产品,又要充分考虑票据印刷行业现有的生产条件和技术条件,制定适合票据印刷特点的相关票据印刷标准;三是商业票据产品要求多部分标准所包括的四部分标准均属对票据产品提要求的产品类标准,票据产品标准论的目的是为努力在各方面加大各票据产品品种间的通用性、互换同类产品的差异性、减少合同的个性化,使相关产品具有竞争力;四是作为行业标准,应是由国家认可的专业标准化组织协调本行业内的专家与学者,根据本行业技术发展水平和需要,为达到制定票据产品生产最基本技术培训要求的目标制定,由权威组织颁发实施具有法律地位的技术性条款。其使用范围为全行业内的企业,用户包括了国家和行业监督部门、客户等。制定过程需要充分协调与协商,符合相关国家法律与法规的要求;五是四项票据标准属于总分结构的多部分产品标准,第一部分为通用要求,其他三部分为分类要求。四个部分均是对票据产品提出要求的产品类标准,应按照产品标准的制定要求进行标准的制定工作。
    李安秘书长主持会议并讲话。李安在讲话中就全国印刷标准化技术委员会的工作性质和任务,以及有关制订行业标准的问题,向到会的起草组人员作了解说,对商业票据印刷行业的四项票据标准的审查工作和顺序作了安排,表示要尽快完成审查工作,争取在2008年初完成审查、批准工作。
    修改四项票据标准,由全国印刷标准化技术委会会马智勇秘书担任主讲,对“通用标准”逐条逐字展开了讨论,起草小组成员本着极为认真负责的态度,提出了各自的意见,经过反复答辩,统一了认识,修改了部分条文。经过一整天的修改,最终完成了“通用标准”的初稿。会议决定,其余三项票据标准(卷式、连续格式、本式)由起草小组成员分工负责修改,两星期后将修改意见集中到全国印刷标准化技术委员会,如有必要,再召开第二次工作会议,最终定稿。
    在全国印刷标准化技术委员会的关心下,会务安排、接待工作,都做得十分周密,为工作会议的召开创造了良好的条件。
    出席工作会议的商业票据印刷分会系统的单位有:北京京华印刷厂、北京银牡丹印务有限公司、上海伊诺尔印务有限公司、东港安全印刷股份有限公司、无锡双龙信息纸有限公司、云南省国税印刷厂、上海界龙现代印刷纸品有限公司、东莞天盛特种纸制品有限公司、浙江茉织华印刷有限公司、珠海江桥特种纸有限公司、广州市人民印刷厂、北京豹驰技术发展有限公司、海门复写纸厂、江苏镇江邮电印刷厂、连云港云阪信息记录纸有限公司。
 
中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn