天津按摩

当前位置:协会动态
引入市场竞争机制 印好管好税务发票

普通发票实施集中印制是必然趋势

    2007年6月11日上午,商业票据印刷分会常务副理事长李培芬和办公室主任卢宾,走访了上海市税务局征管处,就上海市税务机关实施普通发票集中印制问题,向高炜副处长和陈龙科长,反映了上海部分税务发票定点印制企业面临集中印制招标过程中产生的想法和要求。高处长和陈科长在仔细倾听了反映后,对行业协会能及时反映企业的情况和想法、与政府部门进行沟通的做法,表示了赞同,并希望行业协会在税务机关实施普通发票集中印制的工作中,做一些宣传解说工作,以使集中印制定点招标工作在稳妥、和谐的氛围中展开。
    其实,有关普通税务发票实施集中印制问题,在商业票据印刷分会2004、2005、2006年的年会上,国家税务总局征管司有关领导的讲话中,多次强调为什么要实施集中印制以及集中印制的原则。下面,我们就此两个问题,再来回顾一下,从而理解税务机关为印好管好税务发票所表现出的良苦用心与不懈努力。
    1、为什么要实施集中印制
    ①为了保证数据采集的统一性与准确性
    税务机关已经实行了以票控税的措施,发票的内容与数据采集和以前大不一样,采用了统一的综合征管软件;税务机关将采集到开票信息,同纳税人的申报信息进行比对,可以及时反映出纳税人是否如实申报纳税。为了保证数据采集的统一性和准确性,就要对各类发票实行统一集中印制。
    ②集中印制是科学技术发展的需要
    随着科技发展,税收管理已进入电子化、网络化和信息化,手工发票时代分散印制的形式已不适应现代科学技术发展的需要了。科技越发展,效率越高,必然走向集约化管理,加强发票管理,将是必然趋势。
    ③集中印制是改变普通发票印制企业现状的需要
    目前,我国有近千家发票印刷企业,存在问题一是印制质量水平高低不一;二是印刷成本高;三是防伪品保管分散易产生漏洞。这些问题不解决,普通发票的印制水平和质量管理水平就无法提高,选择优良企业集中印制才是解决问题的有效途径。
    2、实施集中印制的原则
    ①集中印制企业的数量
    国家税务总局在有关文件中规定,发票印制量在1亿份以下的省市,印制企业数量不超过3家;发票印制量在1亿份以上的省市不超过6家;国家税务总局这样规定,主要考虑两个方面:一是印制企业的数量要求少一些、精一些,要确实将印制企业数量压下去,又要有一定的余地,同时也有利于保持竞争。
    ②采取什么方法选择印制企业
    国家税务总局的文件规定,要按照《政府采购法》规定的招标形式、方法加以确定。实施招标方式有利于采取公开、公正、公平的原则选择优秀的发票印制企业,减少不必要的行政干预,避免不廉行为的发生。
    通过上述回顾,我们基本了解税务机关为什么要实行普通发票集中印制的做法。而这种做法,在发达或发展中国家,是极少有税务局直接管发票的。我国的国情特殊,由税务机关管理发票实在出于无奈,原因有二,一是我国目前的金融管理还不够先进,结算的票据化程度不高,个人存款实名制实行时间短,现金管理还不够严,交易方式和手段还存在以现金支付的方法;这样,发票就成为各种交易的原始凭证,从发票可以看出交易的内容;二是各种假发票充斥市场。这就逼使税务机关使用科技的手段增加仿造的难度,税控票、有奖刮刮票等票种就应运而生。因此,要达到以票控税的目的,必须从源头抓起,尽量缩小管理的范围。所以,税务机关不得不实施集中管理,乃至实施集中印制的办法。
     实施普通发票集中印制,少数有能力、有规模、有技术、管理严、质量好的发票印制企业通过招投标,进入集中印制企业的行列。上海目前发票印制定点企业有37多家,通过招投标,估计有近2/3的企业面临“出局”的现实。这就涉及到企业的生存问题,厂长经理们必然有诸多想法,感到自己企业为税务发票印制服务了十多年甚至几十年,现在一下子不让干了,确实有点想不通。其实,纵观中国的印刷市场,残酷的竞争在书刊、包装、彩印等领域已经变得习以为常了,只是因为发票印刷市场的特殊性,原先在政府的授权下,税务机关有指定印刷企业的权力,被指定的发票印制企业在特定的环境下,避开了整个印刷市场激烈竞争的风浪,在避风塘内过着相对平稳的日子。随着税务机关为了印好、管好发票而引入市场竞争机制,发票印制企业过去那种太平日子将告一段落了。所以,大家对原发票印制定点企业面临改革表现出几家欢喜几家愁的状况,是能充分理解的。但是,谁如果不适应这种变化,谁对今后的前途失去信心,谁缺乏应变能力,就有可能真正的“出局”了。
     商业票据印刷分会面对商业票据印刷行业日益激烈的竞争态势,已经试探性地开展一系列的研讨活动,试图在商业票据印刷行业的转型、产业延伸方面作些探讨,以使商业票据印刷行业循着可持续发展轨道前进。
                     
中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn