天津按摩

当前位置:设备原材料动态
“创新”铸就明日希望----第十四届华南国际印刷工业展侧记
 
  “创新”一词是近来被频繁使用的词条,各行各业都在说“创新”,话“创新”,但要真正做到创新,却不是那么轻松随意。除了有雄厚的经济实力,敏锐的市场嗅觉之外,拥有先进的设计、制造技术以及敢为业界排头兵的勇气也是不可或缺的。
  2003年,第一台TLC-250型卫星式凸版印刷机在上海新闵太阳机械有限公司下线,时逾四载,此机型的设计生产工艺已经丰常成熟,取得很高的市场占有率,但眼前所拥有的成绩并不是件“软猬甲”,面对越来越多的竞争对手,勇于思变的新闵太阳在近日召开的第十四届华南国际印刷工业展(简称华南展)上,再一次填补了国内印刷机械行业空白,交出了一份令人兴奋的答卷。
  在本届华南展上,上海新闵太阳机械有限公司共展出两台卫星式印刷机:TCF-450-8C卫星式柔版轮转印刷机和TLC-250型卫星式凸版印刷机。无论是设计、制造工艺已趋成熟的TLC-250型卫星式凸版印刷机,还是远景渐露的TCF-450-8C卫星式柔版轮转印刷机,都给前来展区观摩学习的业界人士留下了深刻的印象。
  2005年中国入世,2008年北京奥运会,2010年上海世博会……越来越多的国际事务在中国的土地上进行着,与世界接轨,按照国际市场的规则调整企业发展的方向,走持续再发展的道路是所有中国企业所要面对的课题,印刷业也无法置身世外。绿色环保的印刷工艺、高效低耗的印刷方式,柔版印刷正是凭借其独特的技术优势,受到越来越多中国印刷人的重视。在欧美特别是北美地区,柔版印刷正是凭借其独有的特点:绿色环保,承印材料广泛,综合加工能力强,效率高,运行成本低经济效益好,印刷墨色一致等诸多优点而被广泛使用。在亚洲地区,全柔版印刷机的市场占用率相对低了许多,柔版印刷更多的是充当着辅助印刷的角色。全球经济的高速发展,供应市场的全球性大转移,带动了发展中国家印刷业的高速发展。许多重量级的国际消费品公司正将他们的采购中心转移到中国内地,全球一些大型零售企业集团也纷纷到中国开设连锁店,这必然要求为之服务的中国供应商可以提供符合国际标签规格的产品。另一方面,中国政府鼓励包装印刷企业少用溶剂型油墨,以减少有害的有机挥发物,这无疑为水性油墨和UV油墨的柔版印刷创造了良好的机会。
  在本届华南展上现场演示的TCF-450-8C卫星式柔版轮转印刷机是日本太阳机械制作所开发的成熟产品,秉承了卫星式轮转印刷机的高效率,精套准的优点,实现高水准柔版印刷。2007年,上海新闵太阳机械有限公司根据市场的需求,在此基础上精化改良,将此产品从日本总公司转移到上海工厂,实现组装生产。
  本机最大的特点:
  一、最大承印纸宽450mm,最大印刷宽440mm,可适用多种规格、多种材质的印刷载承物,包括:纸张、BOPP薄膜、PVC薄膜、PE薄膜、牙膏软管等等。
  二、采用1800mm中心金属大压筒,可载最大8组印刷色组,实现八色组同时印刷;而通过配置翻转装置,实现正反面印刷,更加适合复杂多变印刷活件;卫星式的结构,加上紧凑的纸路设计,保障了8色套印的高精度,实现高效率、高质量的印刷。现场展示时,即便是提速150米/分钟的情况下,印品依旧套色精准、层次感丰富。
  三、金属大压筒内藏冷却水循环装置,解决薄膜印刷时,材料因惧热而变形的问题,保证了印刷图案色泽变化清晰、丰富。
  四、采用导入抽屉式印刷装置,通过从旁边抽出印刷装置,可快速、顺利地进行换版、洗净工作,大大减轻操作人员的体力负担。
  五、可根据客户需求选择不同的后道加工装置,实现多种工艺联线生产。例如:丝网印刷、冷热烫金、圆压圆模、平模切、切单张等。最高程度提高印刷效率。
  这一全新的卫星式全柔版印刷机在展会现场吸引了众多参展人士的目光,驻足观看者、研究印样的业内人士络绎不绝,也许就目前的市场而言,卫星式全柔版印刷机还无法作为主流机型被市场广泛应用,但绿色环保将会是未来标签印刷的主流方向是不争的事实,相信不久的将来,此机型必将会在中国标签印刷领域中获得其应有的一片天地。
  不断创新是上海新闵太阳一直坚持不渝的企业理念和发展方向:开发新机型,改良现有机型,使其印刷工艺更成熟、更适合市场需求、更适合客户的生产需要,以人为本,追求人机和谐。为此,新闵太阳人不断努力前进。这一理念也同样实现在另一台参展机TLC-250型卫星式凸版印刷机上,本机凭借其独特的印刷工艺,吸引着众多专业人士的关注。作为上海新闵太阳机械有限公司推出的成熟机型,自第一台TLC-250-6C于2003年下线投入使用以来,有近100台TLC-250型卫星式凸版印刷机活跃在国内外的印刷战线上。
  演示现场展示的这台TLC-250-7C+2F卫星式凸版印刷机融汇了最新的凸版印刷工艺和技术,更广的适应性,更精确的印刷质量,将为广大客户开辟更为广大的业务领域。本机的印刷工艺可谓别出心裁:第一印刷部为柔版印刷色组,运用冷烫金工艺对承印材料进行印刷打底。冷烫金由于其特殊的印刷工艺,弥补了传统热烫金的先天不足,即不适用于受热易变型的承印材料和一般只能实现全实地印刷,而无法实现网点印刷,将烫金工艺融合于印刷过程中,实地与网点的结合,并以此为底实现四色图案的印刷,产生了有别于普通印刷品的金属效果。在本次展会上所展示的印样向大家充分解释了冷烫金工艺与传统印刷工艺相结合所激发的精彩效果。同时,另一组柔版印刷色组则可用在最后对印品进上光处理,配合不同走纸方式,适应多变的印刷工艺。除此之外,六组凸版色组以卫星式分布,并在大压筒上方设置第七色凸版色组,可同时进行七色高精度印刷,高套准精度使印品更为精美,适应更为复杂的印刷工艺;本机可根据客户的需要增设联线后道装置:圆压圆模切、平压平模切、热融胶、喷码、切单张、背切……紧凑地布局,减少了走纸的长度,提高了整体工艺精度,减少多次印刷过程中纸张材料以及时间上的浪费,让复杂的印刷解决方案不再繁琐。
  随着全球经济的发展,社会现代化进程的加快,人们生活水平的不断提高以及消费结构的升级,人们对产品包装的精美程度和包装印刷质量的要求也越来越高。食品、药品、服装、家电、日化用品等等商品总是被各种各样设计新颖、印刷精美的标签、包装装饰着,精美的标签、包装无疑是产品宣传最直接的广告载体。一个产品的标签、包装的优劣将直接或间接地影响着顾客的购买心理和购买欲望,左右着商品的销售价格和销售数量。作为精美印刷品的印制工具,一台印刷机所承载的高新技术越来越复杂;无论是国外大型印刷机械制造企业,还是国内新兴同行,都在积极研究、全力分食中国印刷机械制造市场。作为企业只有不断创新,开发生产出适合市场的实用机型,才可在这场没有硝烟的战斗中拔得头筹,占尽先机。
                           (上海新闵太阳机械有限公司提供
                           
中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn