天津按摩

当前位置:协会动态
冯燕潮在北京京华印刷厂成立50周年庆典大会上的讲话
尊敬的各位领导、各位来宾、同志们、朋友们:
  今天,我们欢聚一堂,满怀喜悦,共同庆祝北京印刷集团有限责任公司京华印刷厂成立50周年。首先,我谨代表京华印刷厂全体干部职工,向出席今天大会的各级领导、各位嘉宾、各位同仁表示热烈的欢迎!向多年来为京华的发展壮大给予了亲切关怀、大力支持以及热情帮助的各级领导、兄弟企业、各界朋友致以最诚挚的谢意!向50年来为京华各个时期的发展做出贡献的离退休老领导致以亲切的慰问!
  北京印刷集团有限责任公司京华印刷厂是一个有着五十年历史的国有企业,也是在市场经济的大潮中始终保持生机与活力的国有企业。建厂初期,在生产环境简陋、设备落后的条件下,老一代京华人发扬艰苦奋斗、自强不息的创业精神,以火一样的热情,自力更生、艰苦创业、积极开展技术和工艺革新,不断提高产品质量和档次,扩大为社会服务范围。改革开放以来,京华人解放思想,把握机遇,在印刷行业内率先进行技术引进设备更新。1965年,我厂成功地研制出纸面覆膜新工艺,开发出塑料、纸张复膜产品,此项技术在印刷包装领域产生了极大的影响,广泛应用于书刊封面印制,提高了书刊封面装帧的质量和档次,在印刷工艺上实现了一次新突破。1980年,开发了苯胺印刷、纸塑复合产品,为食品、服装、医药行业提供了新型包装材料。1981年在北京地区首家引进自粘胶商标印刷设备,开发了高档商标印刷产品,为改变我国轻工产品商标包装陈旧落后的面貌,做出了贡献。1985年在国内率先引进日本商业票据印刷成套设备,结束了北京地区高档票据在国外、境外印刷的历史,填补了国内高档票据印刷技术空白。1999年配合税务部门印制了机打卷式发票。实现了把数字控制技术应用到商业票据印刷的过程之中,再一次推动了商业票据印刷的技术进步。
  50年来,京华人发扬“勤奋、拼搏、创新、贡献”的企业精神,依靠科技创新、坚持管理进步,着力塑造“京华印刷”的品牌,企业规模不断扩大,生产能力逐年提高,服务领域不断拓宽,技术工艺开发能力不断增强,企业核心竞争力进一步提升。在为客户提供服务,为社会创造财富的同时,企业自身也得到了长足的发展,职工的生活质量得到不断改善和提高,职工收入在同行业中处于较高水平。 “六五”至“十五”期间,企业共实施技改项目44个,总投资9707万元。从1978年到2005年,企业固定资产原值由168万元增加到11037.4万元,增长64.7倍。销售收入由196万元增加到9873.1万元,增长49.4倍。实现利税从73万元,增加到 2455.9万元,增长32.6倍,平均每年递增13.9%;实现利润从66万元,增加到1403.6万元,增长20.3倍。平均每年递增12%。建厂之初企业资产不足30万元,经过50年的奋斗拼搏,今天企业总资产已达1.31亿元, 1978年—2006年,企业累计完成销售收入9.1亿元,共实现利润1.21亿元。1980年—2006年共上缴国家税金1.31亿元。2004年成为北京隆达印刷包装集团内第一个实现利润超千万的国有企业。
  回顾企业半个世纪的风雨历程,前20年,艰苦创业是主流;后30年,改革探索是强音。50年来,特别是改革开放以来,京华印刷厂得以持续健康发展的主要原因有以下几方面:
  第一,京华印刷厂的发展,得益于各级组织各级领导的关怀支持,得益于领导班子的精诚团结。京华印刷厂每一步的成长、发展和壮大,都离不开各级组织、各级领导多年来的关心、支持和正确领导。离不开领导班子的精诚团结。
  第二,京华印刷厂的发展,始终以市场需求为导向,依靠技术进步,向技术进步要效益。改革开放以来,我们始终坚持“科技是第一生产力”的方针,坚持用高新技术改造传统印刷工艺,以市场需求为导向,不间断的进行技术更新和技术改造,调整产品结构,为客户提供增值服务,在印刷行业中逐步形成了自己的市场优势、技术优势、竞争优势。
  第三,京华印刷厂的发展,始终以管理科学为先导依靠管理创新,不断提升企业运营质量。我们始终坚持管理创新与技术进步并重的方针,在保持技术进步的同时,以强化管理为基础,用信息技术再造管理流程改造传统管理模式,通过不断改进、完善管理制度和管理机制,促进了企业高效运营和健康发展。
  第四,京华印刷厂的发展,始终依靠强有力的党建和思想政治工作。京华印刷厂历来注重发挥党组织的政治核心作用和思想政治工作的优势,无论是计划经济时期还是企业改革日益深化的今天,党建、思想政治工作都是一条贯穿始终的生命线,在企业改革发展进程中发挥了极为重要的作用。
  第五,京华印刷厂的发展,离不开奋发向上、源远流长的企业文化。建厂50年来,企业形成了浓厚的文化积淀。50年的成就与辉煌,无不体现了京华人特有的风采,无不折射出企业精神与文化的光芒。积极、向上的企业文化,形成了推动企业不断向前发展的强大精神动力。       
  抚今追昔、追本溯源,我们深感没有各级组织的重视支持,没有各级领导的关心帮助,没有几代京华人的努力奋斗,没有各界朋友的鼎力相助,就没有京华的今天。在庆祝京华印刷厂建厂五十周年之际,我们深切缅怀为京华厂的发展献出了毕生精力的先辈们。我再一次代表全厂干部职工,向多年来关怀指导京华厂的各级领导致以崇高的敬意和真诚的感谢!向多年来为京华厂的创建和发展倾注了大量心血的历届领导致以崇高的敬意和真诚的感谢!向多年来给予京华厂信任与帮助的各界朋友致以崇高的敬意和真诚的感谢!向多年来与我们携手并肩互相帮助的业内同仁致以崇高的敬意和真诚的感谢!向为企业的改革和发展辛勤工作默默奉献的企业职工,致以崇高的敬意和真诚的感谢!
  五十年岁月,记载了京华印刷厂从无到有、从小到大的发展历程,京华印刷厂的五十年,坚守着艰苦奋斗、自强不息、努力奉献的理想信念;弘扬着昂扬向上、勇于拼搏、开拓创新的进取精神;镌刻着求真务实、团结奋进、超越自我的奋斗足迹;保持着服务用户、贡献社会、创造价值的朴素情怀。回首50年奋斗与辉煌之路,值得所有京华人骄傲与自豪。我们要以建厂五十周年为新的发展起点, 深入贯彻党的十六届六中全会精神,以科学发展观为指导,以振兴印刷产业为已任,紧抓机遇,乘势而上,继续发扬“勤奋、拼搏、创新、贡献”的企业精神,继续坚持技术进步管理创新的方针,以促进企业发展为主线,以提高经济运行质量为中心,以科技进步为依托,以人才兴企为支撑,以党建创新为保证。充分发挥我们在安全印务领域内的技术优势和创新能力,进一步提高企业核心竞争力,实现“振兴印刷产业,塑造京华印刷品牌”的远大目标!
  未来的胜利与成功,永远属于具有远大目标、具有坚定信念的拼搏奋斗的京华人。我们将不辜负组织的重托,不辜负各级领导的厚望,不辜负全体京华人的期待,沿着几代京华人开辟的道路,携手并肩,同心协力,创造一个更加辉煌的京华!
京华的明天一定会更加美好!
  最后,提前祝大家新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!谢谢! 
中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn