天津按摩

当前位置:技术教育
數碼安全防偽技術與票據印刷
             中国印刷技术协会商业票据印刷分会理事  黄义盛
      觀之自1996年美國印刷公會(PIA)以數碼化的未來(Bridging to a Digital Future) 為研究報告的主題,明白傳達了印刷業面臨重大變化的信息:換句話說就是信息科技與數碼技術的發展正在改變印刷業的經營環境;繼之而來在2000年的研究報告中,更是以印刷產業的新定位(The Printing Industry Redefined for The 21ST Century)為主題,因為業者也覺察到傳統的印刷業已面臨了改變的時候;接著是2002年美國印刷技術基金會(GATF)與PIA發起印刷是資訊科技的起源運動,宣傳印刷媒體新時代的來臨,還有2004年TAGA的年會主題,也是以擴張印刷科技領域為主題;這些林林總總的活動與報告都在表達一個訊息,即印刷業面對的是一個新的世紀、新的挑戰,亦即印刷業者必須要有新的觀念與新的做法,以因應數碼發展的趨勢。
  再來看看今年芝加哥印刷展的主題卻是以印刷與加工為主題,主要是因為印刷業在過去幾年來都面臨著產能過剩、價格下降與成本提高的壓力,使得印刷業者很難以印刷本身來獲取應有的附加價值,是以唯有增加加工的服務內容方能滿足客戶的要求,也唯有如此,印刷業才有希望去創造附加價值及維持過去的基本經營利潤。
 
壹、商業票據印刷產業的重新定位
  首先我們來看看多媒體與互聯網的發展情形。過去幾年來多媒體廣告、網上交易、電子出版、電子書、電子目錄、OA設備等項目的成長率(15%以上)都遠高於經濟成長率( GDP )及傳統的印刷業( 2-4% );而這些現象改變了人與人之間溝通與互動的模式。
  其次是全球上網人口的增加與消費者對信息需求的改變。隨著互連網的普及與電子商務的發展;消費習慣轉移至即時、互動、個人化的多媒體;這些需求轉變衝擊著以實體出版的印刷業;取而代之的是依需印刷(POD)、可變印紋(VDP)、分散式印刷(Distributed Printing)、個人化印刷(Personalization Printing)、以及一貫化垂直整合服務機制( Integrated Service )等新的印刷服務營運模式。
  註: 根據CIA資料顯示,2004年全球上網人口有934 million、預估2005年達1.07 billion、2006年達1.21 billion人、2007年達1.35 billion人
  所以出版印刷專業知名顧問 Andrew Tribute,月前在一次演講中論及二十一世紀的印刷業現況,提出了印刷是服務業、印刷也是數碼業,合併而言印刷業就是數碼服務業的新觀點。究其原因,乃是因為數碼科技的發展帶給印刷產業環境的重大變革。
  又因為印刷的服務價值鏈很長,從內容儲藏、資料擷取、創意設計、組頁、RIP、印刷、裝訂、打包、運送、售後追蹤等服務,每花在印刷上的一塊錢,就需要另外花六塊錢來搭配,所以印刷業不能再侷限於印刷的產業定位,而是要從管理顧客的資料、提供顧客創意設計,甚至出版與印後運送通路,改變傳統的印刷營運模式,並提升印刷的附加價值。
 
貳、數碼化的挑戰
  就數碼科技的發展在印刷業的應用而言,首先我們看到的是現在印前的作業流程的改變;由圖文編輯、排版(Composition)與落大版(Imposition)、遠端校稿與管理、數碼打樣、檔案的傳輸與管理(FTP)、到電腦直接出版(CTP)等工序都已完全的數碼化,而且印刷業者更要求作業流程的自動化,以提高產出的效率、降低成本、縮短作業的流程與時間、滿足客戶的需求、與強化自我的競爭力。
  其次,近十年來數碼印刷設備的發展也提供了印刷業者新的商業服務模式;尤其是惠普(HP) Indigo提供的完整軟硬體解決方案,讓印刷業者有更多的空間與創意去提供客戶相關的服務內容。
  三者,PDF、JDF與CIP4的發展與應用也越來越成熟;而此技術對未來印前、印刷、印後加工的整合;以及印刷業內部管理系統(MIS 或 ERP)的作業流程管理都會因而強化生產的品質、效率與客戶的服務。
  同樣的,數碼化的技術也把出版業、印刷業、多媒體業、信息產業、文件管理等行業的內容與流程做程度上的整合,這也使得產業界限逐漸的模糊。
  最終,數碼化影響所及使得印刷品網絡交易系統是未來印刷業者必然要走的一條路。
  我們可輔以一些數據來證明數碼發展衝擊印刷產業的景象。
  首先美國印刷專家在一份報告中提及(表二),1990年美國約有60,000家的印刷廠,2000年已降到50,000家以下,2010年又降至40,000家以下,2020年則僅剩約30,000家,但有e化的廠商卻由2000年的約6,000家到2010年的18,000家,再到2020年的約30,000家,也就是生存下來的印刷廠都必需要具備網絡交易的服務。
  (表一) 美國傳統印刷廠與e化印刷廠變化
  類別
 1990
 2000
 2010
 2020
 傳統印刷廠
 60,000
 50,000
 40,000
 30,000
 e化印刷廠
 NA
 6,000
 18,000
 30,000
  其次我們再從美國RIT的報告來看未來印刷市場的變化(表三),數位印刷在2002年僅佔市場的6%,但2010年則佔有市場的38%,其中可變印紋( VDP )就佔了20%。
 (表二) 數碼印刷與傳統印刷消長
 類別
 2002年
 2010年
 傳統印刷
 94 %
 62 %
 可變印紋
 5 %
 20 %
 交易單據
 1 %
 8 %
 網絡交易
 0 %
 10%
  另外從數碼文件與印刷文件在信息總流通量上的變化(表四),亦可看出數碼變化的趨勢。
   (表三) 數碼文件與傳統文件的勢力消長
 類別
 1995
 2010
 2020
 數碼文件
 30 %
 52%
 65%
  凡此種種皆讓我們更深刻的感受到數碼化環境所帶來的巨大挑戰與衝擊。
  而這些影響的現象中,票據印刷業是受到數碼科技衝擊最大的產業。以美國Rochester 印刷學院2004年的研究報告中,提到票據印刷業未來是沒有前途的;主要是因為數碼的功能逐漸取代了印刷品;事實上自1995年以後,歐、美、日的票據印刷確實呈現負成長。但是反觀中國目前的票據印刷市場則已達到年產值約120到150億元的人民幣,每年的成長率約在15% ~ 20%之間,以這樣的成長速度來看,票據印刷業怎麼會沒前途呢?但是我們深入想想:目前的票據產品主要是在稅票,銀行、通訊、郵政、保險、交通、海關、物流等行業的交易單據與帳單,而這些單據在數碼化的環境中是很容易被電子表單所取代的;以台灣7-11公司為例,自從使用電子帳務之後,他們一年約節省了500萬捲(12.5億萬份)的發票存根聯;試問,這種現象不就是數碼化對票據印刷產業發展具有絕對影響的有利明證嗎?
 
參、數碼防偽與票據印刷
  防偽印刷(Security Printing)一直都是票據印刷產業的一部份,而且是附加價值比較高的產品項目,包含鈔票、身分證、護照、簽證、股票、各種票券及證照、防偽標籤、磁帶、卡片、RFID、保密文件等;而防偽技術的應用就是在這些產品及文件上去產生如何辨識真假的標示,而形成這些的標示的辨識方法,大部份都是使用印刷技術的製程形成的,對於這些類似的服務我們也稱之為安全印務。
  就產業的經營上而言,高附加價值的產品、有價值的票券、與關鍵的文件都需要適當的保護,否則很容易被仿冒、複製、或偽造而造成當事者的損失或權益的爭議;據統計 2003年全球仿冒產品產值估計超過6,500億美元,約佔世界貿易總額的5%~6%,這可能還沒計入偽造証券及偽造文件所造成的損失;由此可知防偽技術的應用對民生及產業的重要性。為此各單位發展出各式各樣的防偽技術,包括物理性、化學性、生物特徵、材料、電腦與網路、印刷、包裝等七大類防偽技術。針對不同防偽技術,可應用至各種不同的領域上。如食品醫療業、製酒業、製藥業、3C產業、汽車工業、紡織業、古董業及金融業等各種工商業。藉以達到產品防偽功能及品牌保護的目的。
  安全防偽印務首先要重視安全環境的要求,其次才是講求防偽技術的運用,而安全環境的要求包含了硬體設施(監控設備)、軟體環境(生產流程控管)及人員安全管制等項目。
  而對一個高檔合格的安全防偽工廠,有時候更需要通過一些國際認證以取得客戶的的認同,如Visa、Master、JCB、AE等國際信用卡的認證,或者是對手機SIM卡的SAS認證以及最近越來越被重視的資訊安全管理BS7799認證等等。
對中國票據印刷業者而言,若要取得相關業務定點工廠的投標資格,當然要先取得國家保密局許可的國家秘密載體印刷複製許可證,而這些認證不僅對人員安全管制有一定程度的要求,並且制定了整個工廠安全環境的標準作業程序。
  以目前的安全防偽市場區分,防偽的應用主要集中在有價票券、卡片及防偽標籤上,而這三大產品項目基本上都與票據印刷有直接的關係,這也是票據業者要注意的問題。
  票據業者其實也是一個文件管理的業者,很多公司除了印製票據之外,也相繼投入資料處理服務業務,對客戶提供集成服務(Integrated Service);但是在數碼化的環境下,業者不僅僅要考慮到產品的品質與客戶服務的問題,而更應重視的是整個作業流程相關的資訊安全問題。
  事實上數碼的技術與安全防偽印刷有密不可分的關連性,利用數碼防偽技術,讓票據印刷擴大數碼商業服務模式與增加市場機會,例如文件管理就是很好的服務模式,而這服務模式也是與安全防偽業務有關,我們摘要幾個項目供大家參考:   
一、印前製版防偽技術
  較常使用的是安全底紋防偽元素,是以安全底紋系統設計出來的是實線條,因為沒有網點,所以圖案經過掃瞄後再印刷就會出現網點,利用肉眼就可以分辨出真的印刷品與假的印刷品的區別。這些目的都是為了防止文件被掃瞄與防止文件被不當複製。其中防止文件被掃描,包括了防止一般掃瞄機掃瞄以及防止高檔線條掃瞄機掃瞄。而防止複製則包括了防止一般應用軟體複製成類似效果;或防止使用同一軟體複製成類似效果。
二、數碼浮水印防偽技術
  數碼浮水印是用來保護數碼媒體智慧財產權的一種方法,其將一些智慧財產權的信息,例如原作者,擁有者,出版處,連絡公司地址等等隱藏在數碼媒體產品上;並同時具備安全及強韌等特性,用以保護數碼媒體資產。浮水印的技術在數碼媒體的應用上,包含數碼化的影像(如JPEG)、數碼聲音(如MP3)、或術碼影片(如DVD)等。其中又可區分為看得見的數碼浮水印、以及看不見的數碼浮水印二種。
三、數碼認證及加解密技術
  使用數碼認證的目的是讓沒有面對面的協調交易雙方,具有交易對象身分的確認,以使交易或資料傳遞具不可否認性。數碼認證及加解密技術是應用資料加/ 解密技術(Encryption/Decryption),以及私鑰(Private Key) / 公開金鑰(Pubic Key)演算法,和電子數位簽章技術(Digital Signatures)組合而成;來保護資料的安全存取與應用。
四、防偽號碼
     此部份的應用包含了一般條型碼、二維條型碼、MICR、OCR等等應用,以及產生一種管理機制,用於設計、生產、與追蹤整個產品或製程的流程去向。
五、文件列印管理機制
  此部份的防偽,HP可說是個中翹楚;其包含了下列各項先進的文件列印管理機制。目的都是管制文件列印,避免文件不當的複製。
   HP Indigo的解決方案 (IT 與印刷)
   保密暨安全列印管理解決方案
   條碼列印解決方案Barcode
   支票列印暨財會應用解決方案MICR
   防偽列印Safe Paper, Trust Copy
   控管列印解決方案
   文件保密列印功能 SecureJet
   列印資源精省方案 JetSaver
   印表付費控管系統 JetPayment Manager
六、網上文件安全控管機制
  這是一種公司內部文件安全控管政策,其中包含了身份認證機制的應用、以及文件保護管理措施;輔以文件政策動態解析技術(Dynamic Policy Mapping),針對不同等級的文件進行保密政策分級,以利文件的追蹤控管。
七、數碼版權管理(DRM)與數碼資產管理(DAM)
  首先我們知道版權的保護有兩種方式,分別是消極的與積極的保護。而積極的保護就是加密,所以,沒有KEY(不正確的使用者)將無法閱讀使用,這就是一個標準的積極的保護方式。而消極的保護是什麼呢?(這個部分有一點像數碼浮水印),這就是在數碼資產上傳的時候,把數碼內容加上出版者的簽章,這個簽章會證明內容的出處與所有權;若再加上去年政府通過的電子簽章法,則利用PKI加密技術所產生的簽章則具有絕對的法律效力。
八、無線射頻辨識系統(Radio Frequency Identification,簡稱RFID)
  無線射頻辨識,又稱為電子標籤(E-Tag),這是一種利用射頻信號自動識別目標對象,並獲取相關信息的一種技術。而基本的RFID系統是由RFID標籤(Tag)、RFID讀取器(Reader)、以及應用軟體所組成。其次RFID標籤(Tag)則是由芯片和天線(Antenna)所組成。將此標籤附著於物體上用以標識、追蹤目標為象。
  由於此種標籤可攜帶與被讀取、追蹤產品相關訊息,是以個人用戶隱私權的保障問題是應用的一大挑戰。
  目前RFID的產品應用廣範,如工廠自動化、貨物運輸、門禁管制、車隊管理、廢棄物追蹤、防盜、醫療管理、零售流通業、航空行李、圖書管理、醫療管理、服飾管理、以及畜牧業(寵物)之追蹤等等。
  至於如何把RFID唯一的標識特性,應用於文件管理、票券防偽、或其他產品防偽,是值得票據印刷業者深思的問題。
 
肆、結論
  綜上所述,一個成功的票據印刷業者,除了要保持原有票據印刷的經營特性,從加工的技術與流程去創造差異化,去增加附加價值外,更要在經營環境中保持高度危機意識,了解數碼科技的應用與發展趨勢,以取得公司的優勢;所以票據印刷業者需要更多的創新策略,方可在衰退的市場中延長其壽命。針對數碼衝擊我的建議作法如下;
  構築數碼服務,經營商業票據印刷
  善用數碼科技,提升競爭的生產力
(黄义盛是中国台湾“中华印刷科学会”副理事长,本文是他在商业票据印刷分会第六届年会上的演讲稿)
中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn