天津按摩

当前位置:技术教育
坚持职工技术培训,提高企业技术竞争力
                                   中国印刷技术协会商业票据印刷分会理事  孔达钢
    在商业票据印刷分会的大力倡导和支持下,北人富士公司和北京豹驰公司于2004年7月在北京共同承办了第一期“商业票据印刷行业职业技术培训”。由企业承办行业技术培训,这在商业票据印刷分会还是第一次,培训的效果也得到了行业内的好评。
    总结这次培训班的经验,我们认为有以下几个方面。
    首先,商业票据印刷分会领导重视、选题恰当。开展行业内的员工技术培训,是分会在听取许多会员单位建议的基础上确定下来的,培训班的主要课程设置也广泛征求了会员单位的意见和建议。分会领导重视、培训选题切合实际、反映众多会员单位的现实需求,是这次技术培训取得良好效果的重要前提。
    全行业积极参与,大力支持。在第一届职工技术培训班筹备、开办过程中,全行业各成员单位积极参与,大力支持。参加培训的印刷企业选派了优秀学员参加培训班,广大学员认真学习、做作业,积极参加讨论、研讨和考试,表现出了良好的职业素质。纸张、油墨、器材、设备供应商积极提供学习资料、参加培训班的答疑,协助承办单位做了大量的工作,体现了大家事大家办的合作作风。
    承办单位在这次培训中做了大量的准备和组织工作。组织了师资力量配备、教材编校、课时编排、活动安排等工作。北京印刷学院选派了经验丰富的老师编写教材、讲课,为培训班提供了很好的学习条件。北京豹驰公司、北京京华印刷厂、上海紫光公司、上海印刷学校、北人富士公司等单位也都派出了经验丰富的技术人员编写教材和讲课。大专院校的理论性课程与企业单位的实践性课程相结合,并且还安排了中国印刷博物馆、印刷企业和印机制造企业的参观,使学员们在各方面都有所收获。
    由于各方面原因,第一期职工技术培训班也有许多不够完善之处。比如教学的理论性偏强,而实践部分偏少;课堂教学较多,研讨和互动式的交流偏少。学员们来自不同的印刷企业,各企业情况各不相同。他们又来自技术、管理、操作的不同岗位,各自又有不同的学习需求,等等。如何加强实践性和研讨交流性的学习,在统一的技术性课程中适当补充一部分管理性内容,以适合学员个性化的需求……这些都是在今后的培训工作中应该加以完善的。作为承办单位,我们会广泛听取广大会员单位的意见和建议,总结经验,把第二期职工技术培训班办好,也希望大家一如既往地支持票据印刷分会的职工培训工作。借此机会,向为第一期职工技术培训提供了支持、做了工作的成员单位和个人,表示衷心的感谢!
    通过这次职工技术培训,也通过培训前、后对票据行业内一些印刷企业的调研和了解,我们认为行业内的企业在培训方面应该注意以下几方面工作。
    一、印刷企业加强职工技术培训,增强企业技术竞争力
    票据印刷分会现有几百个会员单位,其中有一部分企业具有比较强的技术和管理基础,但也有相当一部分是近几年新成立的印刷企业,技术力量比较薄弱,技术基础比较差。长此下去,将难于应对今后的市场发展和竞争。与国外发达国家的“票据”印刷品相比较我们不难看出,我国不少票据印刷企业的印刷品有着比较大的差距,只能属于印刷的初级产品,即使使用同样的条件生产,这种差距也是明显的。我们也常常看到,进口的先进生产设备不能很好地维护和使用,不能很好地发挥作用,不能生产出优质的印刷品,等等。分析其中的原因,企业的员工技术能力弱,不能很好地使用和调整生产设备;印刷的基本知识、基本技能没有掌握,对票据印刷品的质量要求不高等等这些是其中的原因之一。
    着眼于职工的技术培训是投资于企业的长远和未来,我们的印刷企业应该加强职工的技术培训,着力于基层职工业务能力和技能水平的提高,为生产设备的正常使用维护和印刷品质量的提高提供技术上的支持和保障。只有这样,我们企业漂亮的厂房、先进的设备才能真正地发挥作用。通过对企业技术水平、管理水平的不断改善和提高,企业竞争力的增强才能落到实处。
    在此,我们也建议一些印刷企业应该将职工技术培训的重点放在票据印刷基本知识、印品基本质量的掌握、设备的正常使用和良好的维护保养等这些基本技能上。比如对票据印刷品水、墨平衡的把握、对不同纸张、油墨适印性的把握、印后折叠、复卷的整齐程度、印品套准的准确性、一致性等等,从而生产出优质的票据印刷品。
    二、设备、材料的供应商应该重视对客户的培训和指导
    当前的印刷行业处于一个技术迅速发展的时代,新技术、新材料、新工艺不断涌现。印刷设备成了集光、机、电、数字化为一体的复杂性、综合性、技术性生产装备,印刷行业也大量使用了各种新材料和新工艺。这就要求设备和原材料的供应者不仅仅是要保证产品的质量和优质的服务,还应该注重对客户应用性的技术、管理和操作培训,使客户管好、用好、维护好设备和材料,最大程度地发挥效能,为客户创造更大的收益。
    一个行业的发展有赖于全行业的共同努力,让我们大家共同努力,搞好职工技术培训工作,提高全行业的技术实力,在印刷市场上得到更大的发展。
                                     (本文系孔达钢在第六届年会上作的培训工作报告)
中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn