天津按摩

当前位置:协会动态
中国印刷技术协会理事长武文祥在(RFID)技术展新闻发布会上的致词
尊敬的海内外生产供应商和印刷界的各位嘉宾,
各国驻华使馆的商务官员、各位专业媒体的记者朋友们,
女士们、先生们:
    很高兴在新的一年即将来临之际,与各位新老朋友在这里见面,也非常感谢大家对2006中国国际特种印刷暨智能识别(RFID)技术展览会的关注。本次展览会得到中国信息产业商会、中国自动识别技术协会、中国塑料加工工业协会、中国广告协会等多家机构和海内外生产供应商的大力支持,在此我谨代表本届展览会的主办单位,对关心支持本次展会举办的各有关单位表示衷心的感谢,并提前向大家致以新年的良好祝愿!
    当今世界包装市场发展迅速,其中尤以我国的包装工业增长速度最快。由于包装讲究视觉冲击效果,尤其是一些高档包装产品更是追求各种独特的艺术效果,以期在市场中独树一帜,因此,特种印刷技术、材料、工艺在包装领域备受青睐。随着新材料、新技术的不断涌现和应用,特种印刷技术在当今包装装潢、防伪印刷中展现出得天独厚的优势,正发挥着巨大的作用,为商品市场种类繁多、造型奇特、效果特殊的包装产品提供了前所未有的附加值空间。2005年全球印刷行业的统计数据显示,全球特种印刷产值已经超过1300亿美元。大日本印刷公司是创建于1876年、年营业额高达110亿美元的全球最大印刷公司,其工人的人均产值达到1亿日元,该公司总产值有35%来自特种印刷业务。
    一般我们把采用具有特殊性能油墨、印刷方法、在特殊的形状或特殊的材料上进行印刷的特殊加工方法统称为特种印刷。特种印刷技术是在长期发展过程中与最新的边缘科学相结合而形成的一个庞大的印刷技术群,因此特种印刷的种类很多,工艺大约在70种左右,它们与普通常规的平版、凸版、凹版和丝网印刷既有紧密联系,又有许多独特之处。常见的特种印刷方式有:金属印刷、玻璃印刷、皮革印刷、塑料薄膜印刷、软管印刷、曲面印刷、纺织品印刷、电路板印刷、磁卡和智能卡印刷、票证防伪印刷、贴花印刷、不干胶标签印刷、热敏油墨印刷、变色油墨印刷、珠光油墨印刷、发泡油墨印刷、磁性油墨印刷、荧光油墨印刷、凹凸印刷、立体印刷、激光全息虹膜印刷、液晶印刷、组合印刷、特种光泽印刷、全息烫印、喷墨印刷、静电印刷、数字印刷、仿真印刷、转移印刷、盲文印刷等,广泛地用于金融、医疗、卫生、包装装潢、文化娱乐等各个领域。目前,我国的特种印刷业也已形成一定的产业规模,相关印刷加工工艺也日趋完善,但国内特种印刷市场尚处于发展阶段,市场远未成熟。同发达的欧美国家相比,我国的特种印刷业无论是市场规模、产品水平,还是品种规格、消费水平,都还有相当大的差距。随着经济的全球化,每个企业都面临越来越严峻的考验,明天的市场对今天的特种印刷将提出更高的要求:多种印刷工艺组合、灵活多样化生产,新品种、高印刷质量、高生产效率、低生产成本、如何实现绿色印刷等,这些都是特种印刷企业面临的新的机遇与挑战。我们相信,通过各方共同努力,定期或不定期举办一些主题特定的技术、贸易合作活动,我国特种印刷的应用、推广进程将不断加快。
     RFID(无线射频识别)是一种非接触式的自动识别技术,它通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据,识别工作无须人工干预, RFID技术具有防水、防磁、耐高温、使用寿命长、读取距离大、标签上数据可以加密、存储数据容量更大、存储信息更改自如等优点。 RFID射频标签是承印物与电子技术的一个典型组合应用。其在承印物上就包含了存有产品信息的IC芯片与天线组成的射频电路,通过天线接收来自专用阅读器所发射的射频信号,并应答出标签芯片中所包含的数据信息,也可送入主计算机进行处理,从而实现产品非接触式的识别、查找与管理,打破了传统条形码识别的局限性。因为RFID有移动数据库的特性,所以有人说,RFID有可能发展成为今后全球物流、包装、零售、制造、交通等行业中最广为采用的技术之一。前不久在英国剑桥召开的射频标识(RFID)及电子标签会议预测,到2007年全世界电子标签市场的产值将达到40亿美元,有关射频标识(RFID)之类的电子标签,有望给印刷业者和油墨制造商的一个新的大市场。
    中国作为世界制造业中心,也是全球最大的消费国之一,毫无疑问将成为RFID技术的应用大国。伴随着以不断降低RFID标签成本而采用的特殊印刷工艺不断创新以及商品市场的全面开放,在我国全面推广和应用RFID标签的进程将全面提速。有关专家预计,未来几年里,中国每年大概需要30亿枚以上的电子标签,其中,电子消费品需要8300万枚;香烟产品需要8亿枚:酒类产品需要1.3亿枚;IT产品需要13亿~14亿枚,其他产品需要7亿枚左右。如果将北京奥运会和上海世博会带来的市场商机因素考虑在内,这个预计应该更乐观。正是基于对特种印刷和RFID技术推广以及进入中国巿场的应用将成为今后热点的认识,我们把筹办国内第一个极具跨行业特色的2006中国国际特种印刷暨智能识别(RFID)技术展览会提上了日程。
    杭州是中国会展业的发祥地,1929年的西湖博览会首开中国博览会的先河;杭州同时又是中国经济最具活力的长江三角洲上一颗璀璨明珠和亚洲包装中心的落户地,周边集中了一大批实力强劲、经营灵活且极具特色的印刷、包装企业。我们深信,在有着“国际花园城市”和“人间天堂”美誉的杭州举办本次展览会,将发挥出其巨大的辐射能力,吸引大量潜在购买者到会参观。展会还将凭借中国印协、中国印协各专业分会(如商业票据印刷分会、丝网印刷分会、凹版印刷分会、柔性版印刷分会、数字印刷分会等)、全国各地印刷协会以及各相关行业协会组织的影响力和中国印协与国际相关行业组织良好的合作渠道,并在国内外相关行业媒体上大力推介宣传,邀请包括国内各类印刷企业的专业从业人员,以及上游客户群体如日用品、化妆品、食品、玩具、服装、税务、公安、银行等众多领域的代表,广告业代表,商业零售企业代表,医药流通批发企业代表,运输企业代表,电子护照领域的用户代表等参观,以加强展会效果。值得一提的是,我们在展会期间将举办一系列高质量的技术交流会、研讨会、高峰论坛等,让参会者从中了解特种印刷技术的应用,了解卡证、票据、标签、包装装潢印刷以及RFID行业的最新信息。以展带会、以会促展、展会结合、相得益彰将会是本次展览会的显著特征。
    2006年是中国第十一个五年计划的开局之年,中国印刷业的进步与发展,离不开在座各位的大力支持。经过我们的努力,业界瞩目的2006中国国际特种印刷暨智能识别(RFID)技术展览会将如期在杭州举行,真诚地欢迎大家给予支持、指导和帮助,我们将以周到的安排和热情的服务,把本次展会办成海内外特印、RFID技术供应商及相关业界欢聚与合作、技贸与友谊双赢的盛会,为印刷行业的科技进步与发展、为力争在2010年把中国建成“全球重要印刷基地”,做出积极的贡献。
    祝在座的各位新年愉快、事业有成!诚挚地希望和大家来年11月在杭州再见!
    谢谢大家!
中国印刷技术协会商业票据印刷分会版权所有 © 2004
地址:上海新闸路1209弄60号3-301室 邮编:200041
电话:86-21-52133220 传真:86-21-62154696
Email:sypjtongxun@yahoo.com.cn